"Всё израстётся" — эдакий маркетинговый слоган более старшего поколения наших мам и бабушек, предлагающих отстать от ребенка, взглянуть для примера на соседского Витьку, который до семи лет молчал, а потом в одночасье порадовал окружающих грамотной речью, золотой медалью и должностью в Газпроме.
Наверняка каждый родитель, столкнувшийся с какими-либо особенностями в речевом и/или психическом развитии своего ребенка, слышал эти истории про "подождать", "израстётся", "выровняется". Кто-то прислушался к этим мудрым советам. А кому-то, возможно, даже повезло дождаться этого волшебного феномена "израстётся".
Несмотря на мой неприкрытый сарказм, в такой позиции старшего поколения нет ничего удивительного. Каков был уровень медицины лет, скажем, 40-50 назад? На каком уровне была коррекционная педагогика и реабилитационные программы? Правильно — на уровне "их не было". Чем могли помочь таким детям? Правильно — предложить подождать, пока "само пройдет".
Зачем далеко ходить за примером? В моем раннем возрасте я демонстрировала маме по ночам некое подобие судорог, с неестественными выгибаниями тела, стеклянными испуганными глазами. Что предложили моей маме невролог и педиатр? Верно — подождать. Мама вытянула счастливый билетик и дождалась того самого "израстётся". Благо, эти ночные судорожные приключения никак не сказались на моем умственном или психическом развитии.
Хорошо, что на пути нашей с сыном реабилитации нам попадались исключительно компетентные врачи и коррекционные педагоги. Никто не тешил нас радужными прогнозами, не предлагал потерпеть и подождать. Каждый просто хорошо делал свою работу и заставлял нас верить в своего сына, в его потенциал.
Забавно, но народная мудрость про "израстётся" имеет под собой одно маленькое рациональное обоснование. Человеческий мозг в детском возрасте обладает колоссальным компенсаторным механизмом, который действительно может привести определенные речевые или поведенческие особенности к некоему подобию нормы. Но до конца этот механизм не изучен, как и множество других процессов головного мозга.
Поэтому возвращаемся к тому, откуда пришли. Надеяться на "израстётся" можно только в одном случае — если создан ряд необходимых условий:
- полное медицинское обследование ребенка;
- грамотный протокол медикаментозного лечения (именно грамотный, а не бездумное назначение ноотропов без как минимум предварительного проведения ЭЭГ-мониторинга);
- коррекционные занятия с профильными специалистами (дефектолог, логопед, нейропсихолог, АВА-терапевт, специалист по сенсорной интеграции и пр.);
- обязательная адаптивная физическая подготовка;
- правильная коммуникативная среда (детский сад компенсирующего типа, частный детский сад, коммуникативные группы в коррекционных центрах и пр.);
- родители, "доросшие" до принятия особенности своего ребенка, помогающие ему, поддерживающие его, досконально изучившие проблему и понимающие, как правильно выстраивать общение с ребенком в семье.
Вероятно тогда шансы на народную аксиому "всё израстётся" резко возрастут.