Сегодня не совсем деревенская еда, скорее совсем не деревенская еда, и не простая а несколько замороченная, но очень сытная, хотя и не сильно полезная, но всеми любимая, ну или многими... это солянка!
Для рецепта нам понадобится:
- говяжья грудинка, грамм 500, с костями
- луковицы средние 3шт.
- морковка 1 шт.
- сельдерей стеблевой по вкусу и желанию
- копченые, вареные колбасы на ваше усмотрение, но сосиски обязательны
- томатная паста 1ст. ложка
- соленые огурцы, (кто хочет маринованные)
- каперсы 1 ст. ложка (если нет то и не надо)
- растительное масло, соль, специи по вкусу
- маслины (оливки, маслины - одно и тоже цвет разный)
Приступим, как говорится глаза боятся а руки делают, начнем с бульона. Берем говядину, заливаем холодной водой и ставим на огонь, после того, как вода закипела, убираем пенку, отправляем туда, нечищеный, но отмытый лук, морковь, сельдерей
Забываем бульон на 40 минут, займемся колбасами и прочими огурцами... Огурцы чистим от кожицы, мелко режем, и ставим тушиться в отдельной кастрюле, где уже предварительно обжарилась мелко нашинкованная луковица, туда же добавляем ложку томатной пасты (там кислота уже в наличии, хуже не будет), немного обжариваем и добавляем воды, оставляем тушиться на медленном огне, по сути до полной готовности бульона, а это где то час, так как готовность бульона определяет готовность мяса, а говядина варится долго. Если в огурцах выпарится вода, то нужно будет добавить.
Пока тушатся огурцы, варится бульон, займемся колбасами, которые мелко нашинкуем, сложим в отдельную посуду, к ним же отправим маслины и каперсы дожидаться своего часа.
Через сорок минут убираем овощи из бульона, так как дальнейшее их нахождение там не целесообразно, варим до готовности мясо, когда мясо сварилось, достаем его, снимаем с костей, мелко режем, отправляем в бульон, ту да же отправляем тушеные огурцы, и колбасы с маслинами и каперсами, оставляем вариться минут пятнадцать.
Затем выводим соль, солим только в самом конце, так как соли много в других продуктах, можно добавить немного сахара, что бы сбалансировать кислоту, затем добавляем по вкусу и желанию прец, лавровый лист, зелень, я люблю чеснок, а вы как хотите😁. Оставляем доходить еще на пятнадцать минут, после чего можно подавать, и обязательно со сметаной!
По факту солянка, как и борщ у каждого свой рецепт, есть адаптированный деревенский, с картошкой, понятно без каперсов, да и оливки там по случаю если где завалялись, и кстати мне такой вариант нравится больше, да и колбас там поменьше, какая есть копченая, какая есть вареная, в целом я солянку варю, когда от жадности и желания набрал всякой колбасы, а потом есть её расхотел, вот и варишь суп, что бы не пропала😁 Для бульона можно использовать хоть курицу, хоть свинину, но надо отдавать себе отчет, что супчик несет в себе прям ведро холестерина (если кому критично). Особую ценность солянка приобретает на утро после больших праздников!😉
И помните нет единого верного и непоколебимого рецепта супов, помните, вы готовите для себя и не стесняйтесь корректировать рецепт под свой вкус и настроение!!!
Критику, вопросы и советы принимаю в комментариях!😁