Данте - величина фундаментальная. Это, своего рода, возрожденческий Джойс. Только на порядок лучше. Его «Божественная Комедия» это кладезь всего. Она интересна с точки зрения и мифологической, и исторической, и религиозной, и философской, конечно, литературной, и даже с политической. Я считаю, что «Божественную Комедию» можно исследовать всю жизнь и всегда открывать в ней для себя нечто новое. Поэтому я очень сжато постараюсь в общих чертах что-то набросать, затронуть, обрисовать, выделить основные мотивы, планы этой «бездны».
Начну с того, что Данте методично собрал весь тот литературный хаос, оставшийся со средневековья, и уместил его в 400-500 страниц. Целый пласт он взял с античности, что-то из схоластики, многое из богословия, средневековой литературы, и всё это смешал со своей современностью, то есть переосмыслил на свой лад. Данте взял все представления о Рае, Аде, Чистилище, существовавшие в то время, (собственно, поэтому и появляется фигура Вергилия, который уже побывал в аду), Птолемееву «схему мироздания» , труды Платона, конечно, и Аристотеля, и создал свою уникальную систему, он создал свой мир, упорядочил хаос. Поэтому я и сравнил его с Джойсом. «Божественная Комедия» - это сумма европейской мысли того времени. Ярый Гвельф Данте никогда не упускает возможность засунуть своих противников в какой-нибудь из кругов ада. Иногда это сделано очень иронично (это к вопросу о постмодерне, ну и постоянное самоцитирование – сюда же).
Так что же в действительности такое «Божественная Комедия»? Памфлет, крик, загробное видение, демонологическая сказка с обрядом инициации, мистический фольклор, откровение, поэма, большая шутка, священное писание с вихрем аллюзий, водоворот образов и реминисценций, сумма, фантасмагория, трактат, апокриф? Нет. Это всё сразу. И даже лучше. (Дальше буду не так «газетно» и больше по делу).
Произведение построено полностью на аллегориях. Считать их неподготовленному читателю не представляется возможным. Взять хотя бы «рысь» с «пятнами» гвельфов и гибеллинов. Иными словами, здесь всё не просто так. Лес – не лес, Вергилий – не Вергилий, звери, реки, рвы, круги, - в общем всё. Аллегории сплетаются друг с другом и образуют довольно сложные и интересные образы, самый известный: Вергилий – олицетворение разума, поэтому он ведёт Данте только до Рая, разум уберегает от искушения, помогает справиться с категориями «материи», дальше ему (разуму) там в Рае места нет, поэтому Вергилия сменяет Беатриче (божественная благодать), которая ведёт Данте к категориям вечного и вневременного. Если проще, то Вергилий = Разум = категория материального мира; Беатриче = божественный свет = категория мира духовного. Внутри первой аллегории возникает вторая, мало того, они соединяются вместе и существуют в одной системе. Далее стоит выделить основные планы «Божественной Комедии».
1.Как и у Джойса, здесь есть «античный» план (кстати, очень интересная тема для исследовательской или курсовой работы), сюда главным образом входит Вергилий и все последующие упоминания античных героев и персонажей, которые расселены по разным кругам ада (в основном они обитают в Лимбе). Также сюда входят мифологические персонажи ада, каждый из которых охраняет свой круг: Харон, Минос, Цербер, Плутос, Флегий, Фурии и Медузы, Минотавр, Герион, Гиганты . Ещё здесь вся античная теория о мироздании и его строении, в том числе концентрические сферы Рая.
2.Далее выделим «политический план» и назовём его «флорентийским». Данте, как человека высокодуховного, очень волнует судьба Италии и в целом своего народа. Он вращается в правящих кругах того времени, безуспешно пытается примирить белых и чёрных гвельфов, за очень активное участие его изгоняют. По сути, Данте выказывал протест против папства. Насколько я помню, им (папам) тоже не поздоровилось в его «кругах». Такая активная гражданская позиция Данте объясняет наличие в Комедии флорентийского плана. То есть всё это не с пустого места, всё пережито и осмысленно. В флорентийский план входят все аллегории, связанные с гвельфами, гибеллинами, Италией, а также современники и неприятели Данте (всем досталось сполна). Вообще это очень смелое решение. Данте судит своих современников и предшественников, карает их, кому-то, наоборот, посылает блаженство, в общем примеряет на себе роль Бога. Понятно, что не без иронии.
3.Третьм планом я назову «богословский». Данте был человеком разносторонним, поэтому этика с политикой не уступали и не противоречили его теологии. Здесь, конечно, основная конструкция: Ад – Чистилище – Рай. Помимо неё, постоянные отсылки на евангелие, житие святых, Священное Писание в русле католичества.
4.Четвёртый план, на мой взгляд, очень интересный. Назову его «план сакральных чисел и географии». Хотя, это, скорее, уже к аллегориям. Как известно, всего в Комедии 100 песен: 33 – Рай, 33 – Чистилище, 34 – Ад. Таким образом, 33 = возраст Христа, 34 = ад несовершенный. Далее, путешествие Данте суммарно длилось неделю, с 7 по 14 апреля (в ночь со Страстного четверга на пятницу началось, в среду на Пасхальной неделе – закончилось ). За неделю Бог сотворил мир. При чём путешествие Данте рассчитано настолько точно, что учтено даже время, пока он доберётся с Вергилием от центра земли до противоположного полушария с поправкой на смену фазы солнца. «Средина жизни» - 35, кругов 9 + лимб = 10, ступеней Чистилища 7 + берег + предчистилище + Земной Рай на вершине = 10, небес 9 + Эмпирей = 10, ну и так далее. Числа неслучайны. География тоже сакральна. Люцифер, некогда любимый из ангелов, низвергнут Богом в самый центр земли. Он пробурил огромную воронку и смотрит вверх на гору Сион. Об этом у Мильтона уже потом будет. Снизу же, на противоположном полушарии, возвышается из океана гора Чистилище, как бы тянется подальше от Люцифера. На вершине горы Земной Рай. Дальше 7 небес, которые представляют концентрические сферы, иначе говоря, орбиты. Их 7 по числу известных тогда планет. Дальше небо звёзд, там уже вращаются в принципе все звёзды. Девятое небо – это очень интересно – Перводвигатель, то есть то первое небо, которое привело в движение всё остальное. Таким образом, Данте создаёт вертикаль мироздания или сакральную вертикаль – от низшего к высшему. За Перводвигателем только Эмпирей. Это и есть Царство Божье. Здесь обитают самые праведные, это есть Рай. Эмпирей статичен, монолитен, там нет движенья и за ним тоже ничего нет. Это, кстати, очень хорошо иллюстрирует одно из доказательств Бога Фомы Аквинского, которое «Из движения». Вот так Данте упорядочивает хаос. Он создаёт чёткую иерархичную вертикаль, систему. Иерархия присутствует даже в Рае, хотя, казалось бы… Но она там условная. Все праведные.
5.Последний план, который выделю, это план «Беатриче». Здесь и переплетается жизнь самого Данте с Комедией. Беатриче – образ божественного проведения, муза Данте, его светило, спутница. Насколько это гениально – в одной системе и унизить своих врагов и возвысить свою любовь. Данте находит Беатриче в Раю. Там они вместе доходят до самых бездн сути, до Пламенеющей Розы и Лучезарной Реки (сердцевина розы и арена небесного амфитеатра). На берегах реки (ступенях амфитеатра, который делится ещё на 2 полукружия — ветхозаветное и новозаветное) восседают блаженные души. Жаль, что не возвращаются. При чём демонология с инициацией тут явно присутствует, не хватает только возвращения (ещё одна тема для исследовательской работы). Кстати, про вертикаль и иерархию интересно, что ветхозаветные праведники и античные герои, философы (Гомер, Платон, Аристотель, Фалес, Демокрит) они все в Лимбе, а эпикурейцы (те, кто из общего течения выбивались), они уже в 6-ом круге как еретики, потому что «Божественная Комедия» - произведение в первую очередь христианское, то есть там всё, как должно быть. Обидно за Одиссея, что он страдает в 8-ом круге с клеймом «лжесоветчика». Но это тоже, скорее всего, из христианских канонов. А вообще интересно было бы наблюдать Улисса тоже в Лимбе вместе с Гомером и услышать какой-нибудь их диалог.
Я перечислил лишь основные планы. Их можно выделить ещё с десяток. Каждый план интересен в отдельности, а вместе они образуют неисчерпаемую энциклопедию.
«Путь Данте» я трактую, как тягу к сакральному. Думаю, уже в то время (1300-ые) постепенно начало скапливаться некоторое отчуждение, в первую очередь от десакрализации традиций и христианства. Мир становился всё более материальным, «денежным», государства набирали обороты, развивалась наука, которая постепенно смещала религию, Бога. В гуманизме в центре вселенной – человек. Мне кажется, Данте хочет «вернуть всё как было». Здесь и построчная тоска, и разочарование, и горесть, и меланхолия. До Нового Времени 200-250 лет, а там уже совсем всё плохо будет с точки зрения сакрального. Но Данте чувствовал всё это намного раньше. Он унифицировал грехи и добродетели, сделал систему, памятку. Благодаря нему, мы вообще имеем представления об этом! Ведь в школах не изучают священные тексты, зато там обязательно проходят «Божественную Комедию». Почему Комедия, это спорно, неоднозначно и сложно. Мне никогда не нравилось, как это интерпретировалось в школах. Возможно, комедией для Данте представляется факт бытия как таковой. Дешёвый театр хлипкого, прогнившего «мирка», где каждый удостоен своей «роли» в аду. Но это моё прочтение. Уверен, что оно с годами поменяется. Всё-таки я склонен думать, что «Божественная Комедия» в меньшей степени пародийна, чем содержательна и серьёзна.
Космография Данте и его путь по М.Л. Лозинскому.
1 февраля 20241 фев 2024
7
7 мин