Каждый сарапулец с детства знаком с уникальным памятником паровозу «Ов-3705».
Построенный в 1901 году в Харькове, он установлен на привокзальной площади Сарапула почти полвека назад – в 1974 году.
В ремонте исторического паровоза, в возведении его на постамент, в благоустройстве прилегающей площади принимали участие многие сарапульские предприятия и организации. Паровоз, окруженный фонарями в виде золотых колосьев, удивительно удачно вписался в городской пейзаж.
На поезде написано: «Дарственный хлеб от крестьян Сарапульского уезда голодающим Москвы и Петрограда».
В 1919 году молодая Советская республика была зажата огненным кольцом фронтов и отрезана от своих основных сырьевых и продовольственных районов. Голод и разруха царили повсеместно. Продовольственный вопрос был предметом обсуждения на партийных конференциях, съездах Советов.
По решению 1-го Съезда комитетов бедноты Сарапульского уезда в марте 1919 года паровоз «Ов-3705» доставил 80 тысяч пудов хлеба голодающим рабочим Петрограда и Москвы.
Одним из машинистов паровоза был Василий Мымрин (по прозвищу Васька Рыжий). Ему была поручена задача доставить хлеб в Москву.
Состав из Сарапула отправился 17 февраля 1919 года. Долгих три недели добирался эшелон до Москвы, останавливаясь на станциях из-за нехватки воды и топлива для паровоза. Сарапульский хлеб прибыл в Москву 11 марта. Один эшелон с 40 тысячами пудов сразу отправили в Петроград. Остальной хлеб сдали под охрану в Москве представителю Наркомпрода. 12 марта делегацию принял В. И. Ленин.
Новая история «овечки»
В июне 2006 года руководство Ижевского отделения Горьковской железной дороги решило не производить реставрацию паровоза, а заменить его на другой - серии «ЭР». Это вызвало массовое возмущение жителей города. В защиту достопримечательности 27 июня 2006 года была организована Паровозная народная экскурсия.
Гражданам пошли навстречу: 9 сентября 2006 года отреставрированную «овечку» вернули на привокзальную площадь.
Вот так в металле увековечен подвиг сарапульских крестьян, которые сами жили небогато, но в трудную годину спасли от голодной смерти сотни жителей Москвы и Петрограда.