В дизайне и маркетинге бриф — главный инструмент, используемый для передачи информации от заказчика к исполнителю. В нём содержатся важные моменты: цель проекта, целевая аудитория, характеристики бренда, пожелания по дизайну и другие параметры. Хороший бриф — это инструмент, способный наладить взаимопонимание с клиентом.
Что такое бриф для дизайнера
Часто заказчики не представляют то, какой дизайн они хотят получить в результате. Работа с такими клиентами наиболее трудная, так как нельзя предугадать, что им понравится. В данном случае надо провести брифинг — это организационная часть работы, он позволяет налаживать контакт между сторонами, дизайнер — клиент.
Бриф для дизайнера — это документ, в котором заказчик подробно описывает свои требования к будущему дизайн-проекту. Ведь над проектом может работать дизайнер со стороны, он не знает ничего о вас и бренде. В брифе содержатся все нужные данные, а также то, как заказчик видит проект. Всё это поможет сэкономить дизайнеру время разработки дизайна и создать идеальное визуальное решение, отвечающее всем пожеланиям заказчика. В процессе разработки дизайн-проекта документ может дополняться или уточняться.
Бриф — анкета профессионального знакомства, в которой представлена информация о проекте. В ней исполнитель прописывает свои вопросы по дизайну интерьера, сайта или продукта, на которые отвечает заказчик. Нет универсальной модели брифа, содержание или структура зависят от особенностей проекта.
Бриф бывает нескольких видов:
- Анкетный. Цель — определение коммерческих задач заказчика. В этом документе содержатся вопросы о коммерческой деятельности компании и о характеристиках продукта.
- Коммуникационный. Определение реакции целевой аудитории и её отзывов, совпадают ли они с ожиданиями заказчика.
- Медиа-бриф. Вопросы о способах и формах представления материала.
- Креативный. Стратегический план, который помогает донести клиенту то, что с помощью дизайна хочет сказать ему заказчик.
- Экспертный. Цель — определение желаемого образа торговой марки или бренда.
- Обобщённый. В него входит информация о заказчике.
- Индивидуальный. Заполняется под заказчика, с учётом конкретных особенностей его производственной деятельности.
Любую из этих форм документа клиенту нужно заполнить как можно точней до того момента, как дизайнер начнёт работу над проектом.
Что должно быть в брифе
Бриф — документ имеющий структуру, в котором содержится информация о продукте, прописаны цели и задачи. Кроме этого, в нём следует прописать несколько дат, их надо учитывать при работе над проектом. Это срок согласования — момент, когда будут оговорены все пожелания по дизайну. Промежуточный срок — день, когда клиенту представят черновик проекта для одобрения. Окончательный срок сдачи, дедлайн — дата сдачи готового проекта, с учтёнными замечаниями и поправками заказчика.
В брифе нужно обговорить бюджет проекта, важно осознавать, что от объёма работы зависит стоимость. Кроме этого, если вам требуется не только design, но также разработка, то в брифе нужно указать технические параметры задания.
Важно понимать, что бриф — не ТЗ, он не должен быть чрезмерно большим. В нём необходимо писать простыми фразами. Однако, никакого строгого требования к его оформлению нет.
Деятельность и целевая аудитория компании
Самая важная информация, которую надо прописывать в брифе, в первом пункте — характеристика компании:
- её название, реквизиты, контактные данные,
- сфера деятельности,
- перечень услуг или выпускаемого товара,
- плюсы продукции,
- лицензии, сертификаты,
- положение на рынке,
- характеристики и описание продукта, для которого разрабатывается дизайн.
Целевая аудитория — клиенты, для которых выпускается этот продукт.
Для дизайнера важно понимать, кому предназначен продукт, кто его будет покупать, то есть, определить целевую аудиторию. В данном пункте документа указывается: пол, возраст, интересы, социальный статус, вид работы, образ жизни, доход, демографические особенности, привычки.
Дизайн проекта должен отвечать на такие вопросы, как:
- В каких условиях применяется продукт?
- Какие проблемы у целевой аудитории?
- Способен ли продукт решить их, нужно ли расширить ЦА?
Фирменный стиль
Важно, чтобы дизайн продукта поддерживал фирменный стиль компании: логотип, шрифт или цвет. Если заказчик правильно обрисует дизайнеру вводные для стиля, это облегчит работу над проектом.
При разработке дизайн-проекта необходимо учитывать фирменный стиль — это комплексный подход к созданию образа бренда. Сюда входят не только элементы визуального плана, но и другие компоненты: ценность, миссия компании, способ обслуживания клиентов.
Здесь также прописывается потребность в фотографиях, иллюстрациях, аудио или видео материалах.
Цель дизайна
В этом пункте прописывается, чего хочет достичь заказчик с помощью дизайна, то есть, какие задачи стоят перед дизайнером.
Основные цели дизайна:
- привлечение внимания аудитории,
- увеличение продаж,
- укрепление имиджа бренда,
- повышение узнаваемости продукта или услуги.
Дизайн способен решать задачи улучшения пользовательского опыта, повышения удобства использования продукта и улучшения его функциональных свойств.
Референсы
Референсы — это примеры работ, образцы или шаблоны, они могут вдохновлять дизайнера в процессе работы над новым проектом. Они помогают понять основные идеи и направления, в которых стоит двигаться, а также избежать повторения чужих ошибок.
Кроме это, в брифе рекомендовано прописывать моменты, которые следует избегать при разработке дизайна.
Конкуренты компании
Не нужно выходить на рынок, если не изучили своих конкурентов. Поэтому вначале важно исследовать предложения конкурентов, их стандартные фишки. Нужно проанализировать не только компании, которые считаются прямыми конкурентами, но и организации, которые предоставляют на рынке продукт для решения похожих проблем.
Информация о конкурентах помогает выявить их сильные и слабые стороны, а также определить, чем ваш продукт или услуга отличается от других на рынке. Это позволяет разработать привлекательный дизайн, который будет выделять ваш товар среди остальных.
Бриф можно дополнять другими пунктами, которые будут возникать в процессе обсуждения проекта.
Нельзя не учитывать, насколько бриф ценен для дизайнеров, поэтому к его изучению исполнителю надо подходить ответственно.
Он помогает дизайнеру:
- Войти в курс дела — объективность считается важным моментом, который надо учитывать обеим сторонам для успешного выполнения проекта.
- Определить цели и распределить задачи по важности.
- Уловить нюансы — понять процессы, структуру организации.
- Организовать работу — распределить нагрузку и установить рабочий график.
- Не допустить заключение договора с нецелевыми заказчиками — если одна из сторон не согласна с условиями, то сделка отменяется.
Для заказчика бриф тоже играет важную роль, он гарантирует то, что его пожелания дизайнер правильно понял.
Подводя итог скажем, что бриф — это помощник, он следит за тем, чтобы соблюдались все договорённости и гарантирует выполнение обязательств. В нынешних условиях, когда часто происходит смена обстоятельств, только бриф может служить рефери между дизайнером и заказчиком. Поэтому специалисты обязательно рекомендуют его заполнять.
Бриф включает в себя важные моменты, которые помогут как дизайнеру определить желания клиента при разработке дизайн-проекта, так и клиенту чётко высказать свои требования. Разбор примеров конкурентов позволит сделать правильный вывод, определить визуальный язык общения с целевой аудиторией. Бриф не означает наличие жёстких рамок, это инструмент, который обеспечивает взаимопонимание между заказчиком и дизайнером.
В нашей статье мы постарались рассказать о примерном шаблоне брифа для дизайнера. Конечно, при работе с конкретным клиентом потребуется что-то добавить или скорректировать, но главные пункты остаются неизменны.