Давно на канале не публиковал отчеты с посещенных заброшенных советских бункеров гражданской обороны. Так вот, время пришло. Не так давно, вместе с друзьями я посетил один очень интересный заброшенный "бомбарь", который только на первый взгляд казался скучным и унылым. Была в нем своеобразная "изюминка", которую вы увидите на фотографиях в этой небольшой статье.
Данный заброшенный объект располагался на окраине Москвы. Место, можно сказать, исследовано вдоль и поперек местными краеведами из-за доступности. Ну а что? Территория бывшего завода ЖБК давно осваивается частниками и арендаторами, которые по классике выкупили часть сохранившихся производственных помещений и наоткрывали множество востребованных компаний. К слову: на территории даже пиццерия есть! Поэтому грозное советское КПП превратилось в "портал" для входа всем желающим.
Сам объект не граничил с оживленной территорией, где находилась большая часть компаний. Построили это бомбоубежище на окраине завода, но полностью строительство так и не завершили: Бетонные перекрытия объекта так и не засыпали грунтом, как было положено. Бетонный скелет, облепленный проходными оголовками вентиляционных шахт мы заметили сразу, и, не теряя времени направились внутрь через наклонный вход.
За все время увлечения походами по таким местам, я вместе с коллегами повидал сотни заброшенных, действующих и законсервированных объектов ГО. Для многих такие объекты покажутся типовыми и мало кто найдет в них что-то особенное. Но поверьте: даже "голые" бетонные стены таких объектов могут не на шутку ошеломить заинтересованного этой темой исследователя.
Зайдя в наклонный вход и увидев, как из-за угла проглядывает приоткрытая герметическая дверь, стало ясно, что нам будет на что взглянуть. Странно, что охотники за металлом не воспользовались такой халявой и не сорвали их с петель. Ведь одна такая дверь весит 650 килограммов.
Прикрываем за собой створку входа в "наклонник" и приступаем к осмотру и фотофиксации увиденного.
Оказалось, гермодвери лишились механизмов задраивания. Большие штурвалы и толстые ригеля, свойственные таким дверям, отсутствовали. Двери больше не герметичные, и толк от них — как от картонной втулки, оставшейся после того, как заканчивается рулон туалетной бумаги.
Пожарный щит перед входом — тоже опустел. Ведра, топоры, ломы и пожарные лопаты испарились.
Голые стены, ряд укреплений потолочного перекрытия и характерные следы подтопления грунтовыми водами — это первое, что мы увидели, когда зашли в главный зал. Казалось, что сейчас сделаем парочку кадров — и на выход. Но нет! Задержались мы внутри чуть дольше.
Предположительно, этот бункер гражданской обороны построили, как и всех остальных его "собратьев", в середине 80-х годов. В то время, когда строительство таких объектов было очень актуальным. Вместимость — плюс минус 600 человек. Никакого имущества гражданской обороны (средств индивидуальной защиты, коек для размещения укрываемых и средств связи) не сохранилось. Но многие элементы инженерных средств жизнеобеспечения объекта (воздуховоды вентсистемы, осветительные приборы и трубы водоснабжения) были на месте.
Сделали вот такой кадр, решили осмотреть технические помещения объекта и двигать на улицу.
В противоположной стороне главного зала имелся еще один выход из бункера. Тамбур-шлюз оказался подтопленным.
Электрощитовая, венткамера, баки для запасов технической воды, насосная и два санузла — мужской и женский. Это все, что мы посмотрели и отсняли всего за пару минут.
Идем на выход, но не теряем внимание, осматривая каждый угол. Еще один тамбур-шлюз, казавшийся изначально третьим входом в объект, нас заинтриговал.
А если подробнее, то нас заинтриговала "потайная дверь", маскирующаяся под очередной выход на улицу.
Понятно, что до нас тут было много исследователей, но, по всей видимости никто из них не решился открыть ее и проверить, что за ней находится. Может быть, предыдущих исследователей этого объекта остановил потоп в тамбуре?
Значит, действительно никто не ходил. Мы решили открыть эту дверь.
Проблему потопа решил вот такой вот поддон, который мы подобрали в главном зале. Вода в тамбуре была настолько прозрачная и чистая, что на фотографиях ее не видно. Но вы убедитесь, что она там была, посмотрев в скором времени небольшое видео и несколько коротких роликов с этого объекта.
Дверь открыли с трудом. На дужках висел ржавый замок, который отвалился сам, так как дужки проржавели настолько, что рассыпались как шелуха.
Нас ошарашило то, что мы увидели за этой дверью и ни капли не пожалели, что все таки чуть задержались и не поленились ее открыть.
Мы попали в часть убежища, куда скорее всего не заходили несколько десятилетий. Это был полностью убитый временем и влагой, но нетронутый людьми блок дизельной электростанции. Покрытый ржавчиной агрегат гордо стоял на своем месте. На нем присутствовали все детали, необходимые для его исправной работы. На радиаторе висели памятные таблички для дизелиста, который когда-то этот агрегат обслуживал. Сколько сюда не заходили? 10 лет? 20? А может 30? На этот вопрос нам точно никто не ответит. Но ясно то, что дизельные агрегаты на таких объектах, вне зависимости от состояния, разбираются охотниками за металлом как горячие пирожки. Выходит, что эта дверь, после того как объект забросили, все время была закрыта и все приходящие думали, что это просто выход. Возможно, мы первые, кто открыл ее с того момента, как объект только забросили. А забросили его, судя по состоянию — очень давно.
Такое чувство, что мы находились в небольшом машинном зале затонувшего судна, которое подняли с морского дна и транспортировали на берег. Для кого-то просто гнилой мотор от трактора, а для нас — большое открытие.
В остальном — дизельная как дизельная. Парочка расширительных камер, устройства управления и устройства подачи электропитания.
Объект осмотрен, а это значит, что пора подниматься на свежий воздух и отправляться на следующую точку, где нас ждал очередной объект.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке: