Таможенники и ученые работают вместе над борьбой с весьма прибыльной незаконной торговлей мясом диких животных, которая приводит к исчезновению некоторых видов.
В аэропорту Брюсселя сотрудники таможни роются в чемоданах и холодильниках, полных обугленного мяса и рыбы. Есть коробочки с мухами со сморщенными мертвыми гусеницами и сочными живыми. Сейчас 6 утра, и они проверяют весь багаж четырех утренних рейсов – трех из Африки и одного из Китая – в попытке остановить поток нелегального мяса диких животных, попадающего в Европу через этот крупный транзитный узел. Ощущается стойкий запах сушеных морепродуктов.
Сотрудники здесь привыкли находить в багаже самых разных существ: от полутораметровой гигантской акулы, сложенной в коробке, до целой копченой обезьяны. Но большая часть мяса бывает сушеной, копченой, обугленной и нарезанной, поэтому его трудно идентифицировать. В некоторых случаях, возможно, в этом и есть смысл. Конфискованный кусок мяса может быть от тростниковой крысы, сома, обезьяны или ящера, а может быть просто кусок говядины.
По оценкам исследователей, через этот аэропорт контрабандой провозится 3,9 тонны мяса диких животных в месяц , включая куски слонов, панголинов и крокодилов, а спрос на мясо диких животных стал одним из основных факторов торговли дикими животными. Согласно первой глобальной оценке воздействия охоты на наземных млекопитающих, торговля некоторыми видами создала « значительную угрозу исчезновения » для некоторых популяций диких животных, особенно в Азии, Африке и Южной Америке.
Миллионы людей во всем мире полагаются на мясо диких животных как на источник местного белка. Однако он все чаще направляется в прибыльную организованную торговлю, поставляя предметы роскоши на международный рынок, что приводит к росту цен.
Недавняя общеевропейская попытка решить эту проблему, операция «Гром» , привела к конфискации более 2000 находящихся под угрозой исчезновения животных и защищенной древесины во время репрессий правоохранительных органов в октябре. Незаконная торговля дикими животными является одной из наиболее прибыльных сфер для организованной преступности и продолжает расти, предупреждает Интерпол. Это также представляет значительный риск для здоровья человека.
Исследователи , отслеживающие личный багаж в парижском аэропорту Шарль-де-Голль, обнаружили целых овец и телят, завернутых в полиэтилен и помещенных в дорожные сумки, которые, по-видимому, были забиты непосредственно перед посадкой.
Это не охраняемые виды, но перемещение туш животных и продуктов сопряжено с риском возникновения новых инфекционных заболеваний, а также распространения существующих, таких как оспа обезьян (ранее известная как оспа обезьян) и Эбола. Не существует простого способа проверить наличие болезнетворных микроорганизмов в этих кусочках мяса в аэропорту, даже если чиновники знали, какие именно патогены искать.
«Ковид был предупредительным выстрелом», — говорит Сандрелла Моррисон-Ланжу, исследователь бионаблюдения из Утрехтского университета. «Загрязненное мясо с влажного рынка в Африке может оказаться в Европе менее чем за восемь часов, но мы не найдем того, что не ищем».
Масштабы нелегальной торговли мясом диких животных неизвестны, но научные обзоры показывают, что она становится все более коммерциализированной, причем спрос растет в зарубежных городах и городских центрах, а также в сельской местности. Отчеты из стран Африки, включая Анголу и Нигерию , свидетельствуют о том, что спрос в крупных городах растет, и все больше людей зависят от торговли как источника дохода.
Когда сотрудники таможни в Брюсселе роются в мешках, они конфискуют все мясо, а также всю рыбу, которая не сушена и не потрошена, не содержит насекомых и весом менее 20 кг (44 фунта).
Обычно конфискованное мясо сжигают, так как выяснить, что это могут быть за животные, слишком дорого и сложно. Это делает невозможным предоставление научных данных о масштабах этой торговли через аэропорты.
Власти сообщают, что некоторые люди прилетают каждую неделю с 80 кг багажа. «Для них это доход», — говорит Маартен Вейтерс, руководитель группы таможенного контроля в аэропорту Брюсселя. Большинство самолетов не проходят полную проверку багажа, как этот.
По словам Вейтерса, в 2023 году его команда обнаружила 56 объектов дикой природы, находящихся под угрозой исчезновения согласно Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения ( Cites ), включая панголинов, кораллов и крокодилов. «Я думаю, большинство из них знают, что это незаконно», — говорит Вейтерс. «Там, где они живут, также незаконно». Сегодня относительно спокойно: 10 изъятий, в общей сложности около 75 кг контрабандных диких животных.
Мясо прячут под сушеной рыбой или мешками с овощами и травами и часто заворачивают в черные контейнеры для мусора. Во многих упаковках мясо уже разлагается, усеянное личинками и мухами. Они могут представлять угрозу для биоразнообразия, приводя к попаданию насекомых-вредителей и потенциальных патогенов в новую среду.
«Очень мало известно об истинных объемах этого мяса», — говорит Моррисон-Ланжу, который много писал о нерегулируемом импорте мяса. По ее словам, уровень прозрачности в Брюсселе уникален: очень немногие аэропорты в Европе позволяют исследователям изучать происходящее. Эта проблема представляет собой «слепое пятно бионаблюдения для ЕС», добавляет она.
Ключевой проблемой является быстрая идентификация мяса, поэтому правоохранительные органы могут вмешаться. Чтобы обойти эту проблему, исследователи берут с собой в аэропорт портативное устройство для тестирования ДНК – по их мнению, такое устройство впервые используется для тестирования мяса диких животных в европейском аэропорту.
Технология должна быть максимально быстрой и простой, говорит Эмили Паттерсон, доктор философии в области судебно-медицинского анализа ДНК в Лестерском университете. «Идеальный сценарий — все это может сделать человек с минимальной подготовкой».
Надев защитные костюмы, Паттерсон и Моррисон-Ланжу прокалывают образцы мяса и пропускают их через MinION , машину, разработанную дочерней компанией Оксфордского университета для извлечения ДНК. Набор может поместиться в чемодан и идентифицировать образцы в течение восьми часов.
Один мужчина случайно сообщает, что несет с собой дукера , африканскую антилопу, включая один косяк весом 500 г, который, по его словам, он мог бы продать за 30 долларов (24 фунта). Тест секвенирования ДНК показывает, что у него были два вида: гнедой дукер и дукер Максвелла, оба вида перечислены в Приложении II Cites , а это означает, что торговля должна контролироваться, чтобы избежать чрезмерной эксплуатации.
Заливной дукер внесен в список находящихся под угрозой исчезновения Международным союзом охраны природы и природных ресурсов, хотя дукер Максвелла внесен в его красный список как вызывающий наименьшее беспокойство .
Однако обе популяции сокращаются, и спрос на мясо диких животных является одним из факторов, способствующих их сокращению. Ученые также обнаружили в багаже свинину, говядину и североафриканского сома. Другие результаты оказались неубедительными – возможно, это связано с тем, что животное еще не было добавлено в базу данных генетических последовательностей GenBank .
Мясо диких животных, обнаруженное учеными, представляет собой лишь небольшую часть торговли, которая, как правило, благоприятствует доставке по воздуху или по почте. «[Авиабилеты — это] самый быстрый способ попасть в страну, тогда как морские порты обычно требуют больше времени в пути», — говорит Анн-Лиз Чабер, исследователь из Университета Аделаиды. Исследование, которое она провела в 2010 году, показало, что почти один из 12 пассажиров, обыскиваемых на рейсах из стран Западной и Центральной Африки, перевозил мясо диких животных. Товары, которые не нужно транспортировать так срочно, например, чешуя ящера или кости тигров и львов, скорее всего, будут находиться в транспортных контейнерах.
Вполне вероятно, что то, что происходит в Брюсселе и Париже , происходит в аэропортах по всей Европе. Это показывает, что если вы хотите найти незаконно вывезенную дикую природу, это легко сделать, но мало кто ищет. «Оно проникает повсюду», — говорит Моррисон-Ланжу.
Из Брюсселя мясо, не прошедшее таможню, попадет на рынки европейских городов, таких как Париж, где торговцы могут получить вдвое большую цену, чем мясо в супермаркете, как обнаружил Чабер в предыдущем исследовании, что показывает, что потребители готовы платить более высокие цены. для этих продуктов. Чабер говорит, что некоторые клиенты считают, что есть мясо диких животных полезнее, а другие считают его вкуснее. «Мы должны работать с сообществом и посмотреть, чем можно заменить мясо диких животных», — говорит она. «Я не против потребления мяса диких животных на местном уровне, я против международной торговли».
В 2008 году она ходила по рынкам Парижа, изображая из себя потенциального покупателя, чтобы узнать, насколько просто купить мясо диких животных. «Это было очень легко», — говорит она. Однако за прошедшие годы мало что изменилось, чтобы остановить поток мяса на европейские рынки – и сопутствующее сокращение численности дикой природы. «Правда в том, что я знаю, что это все еще очень легко».