Генерал Ермолов известен своей смелостью не только на полях сражений, но и в отношениях с начальством - высказать все, что думает, он не стеснялся никому, вплоть до государя-императора. Но имелась у него и еще одна важная черта: генерал принципиально не использовал свою должность и чин для извлечения доходов, кроме положенного жалования. В том числе и безгрешных.
Сам Ермолов специально заострил на этом моменте внимание потомков, прямо упомянув в своих мемуарах, что:
«…приехал я в Петербург и вступил в командование бригадою, НЕ Входя в ХОЗЯЙСТВЕННУЮ ЧАСТЬ ОНОЙ, желая показать, что я НЕ ИЩУ ВЫГОД…»
К чему он это написал?
А вот к чему.
В 1811 году Ермолова перевели в гвардию командиром артиллерийской бригады. И с одной стороны он, конечно, красавец, что так наглядно продемонстрировал, что НЕ ворует. Но с другой - командование артиллерийской бригадой в принципе неотделимо от занятий её хозяйственной частью. Потому что какой же ты командир, если не следишь, как у тебя нижние чины одеты, обуты и накормлены, содержатся ли лошади в порядке и за исправностью материальной части.
Поэтому, Ермолов, конечно, молодец. Но, как и в его знаменитой отповеди Аракчееву на тему «скотов и репутации офицеров», прав далеко не во всем.
Впрочем, следует отдать Ермолову должное за то, что он блюл чистоту своего мундира от возможных намеков на нечистоплотность в финансовых делах на службе, несмотря на то, что таким недостатком как богатство не страдал.
За два года до перевода в гвардию, уже имея чин генерал-майора, он не женился, потому что:
«…я страстно любил W., девицу прелестную, которая имела ко мне равную привязанность. В первый раз в жизнь приходила мне мысль о женитьбе, но недостаток состояния с обеих сторон был главным препятствием, и я не в тех уже был летах, когда столько удобно верят, что пищу можно заменить нежностями. Впрочем, господствующей страстию была служба, и я не мог не знать, что только ею одною могу достигнуть средств несколько приятного существования…»
То есть, даже став генералом, Ермолов не мог себе позволить жениться на бесприданнице, даже несмотря на страстную любовь - денег на содержание семьи у него не имелось.
Кстати, и в гвардию он тоже в 1811 году отказывался переходить:
«… Военный министр уведомил меня письмом, что государь желает знать, согласен ли я служить в гвардии командиром артиллерийской бригады? Я отвечал, что служа в армии и более будучи употребляем, я надеюсь обратить внимание государя, что по состоянию НЕ МОГУ СОДЕРЖАТЬ СЕБЯ в Петербурге, а без заслуг ничего выпрашивать не смею…»
В ответ на это письмо пришел приказ Александра I о переводе Ермолова в гвардию, после чего он и показал, что «не ищет выгод», демонстративно не занимаясь хозяйственными делами подчиненной бригады.
Впрочем, вскоре Ермолов получил дополнительное назначение и увеличение жалования на 6000 рублей в год, о чем сам упомянул в своих записках. Видимо, так царь решил компенсировать то, что Ермолов не стал пользоваться безгрешными доходами, как это делали другие. Премировал, так сказать, принципиальное бескорыстие своего резкого и толкового генерала.
-----------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.