Усадьбы, имения и поместья - загородные домовладения с домами площадью более 1000 кв. метров, обширными участками и рекордными ценниками - распространенное явление на рынке загородного жилья Подмосковья. Restate составил выборку таких предложений: все они сконцентрированы в окрестностях Рублевки и стоят дороже миллиарда рублей.
Однажды мы уже писали о феномене усадеб на рынке недвижимости Московского региона. От обычных элитных домов и коттеджей их отличает большая площадь дома и участка, наличие помещений для персонала и охраны на территории, собственная система безопасности, а в идеале - собственный бассейн или пруд и парк с ландшафтным дизайном прямо на территории участка. То есть всё по лекалам классического поместья 19 века. Уникальный люксовый колорит - обязательное условие, даже если исполнена усадьба нового образца в самом современном стиле. При этом выборка возможных усадеб на рынке недвижимости столицы достаточно узкая - несмотря на появление в ее составе свободных территорий Новой Москвы.
Другое дело - Подмосковье: местный рынок элитной загородной недвижимости стремительно развивался с 90-х годов, постоянно следуя модным зарубежным трендам. Здесь строили дворцы, особняки и виллы, паркхаусы и лейнхаусы. На территории подмосковных загородных имений размещались парки и зоопарки, частные охотничьи угодья и музеи с картинными галереями. Новая элита во всем пыталась не уступить старой - и, что характерно, выбор мест для застройки тоже подчинялся традиционным правилам.
Всем известна подмосковная Рублевка - сначала здесь жили аристократы, потом партийная номенклатура, в 90-х - первые российские олигархи. Но и сегодня Рублево-Успенское направление остается самым престижным на подмосковном рынке загородной недвижимости. И это не удивительно: для строительства усадеб и имений в позапрошлом веке люди руководствовались теми же критериями, что и сегодня - выбирались самые живописные места с уникальной природой, с удобным подъездом и однородным социальным окружением.
Именно на Рублевке, но в стороне от знакомых подмосковных локаций, и находится самое большое подмосковное поместье, выставленное на продажу за 3 миллиарда рублей. Его площадь - 300 соток для участка и 4000 кв. метров для построек. Резиденция Сареево Резорт выполнена в английском стиле и расположена на склоне холма. На территории участка нашлось место для парка, мини-зоопарка, охотничьего домика, реки и водопада, нескольких прогулочных мостов, веранд и террас.
В самом поместье располагается 18 спален, 5 залов, 2 бассейна, 2 джакузи, 2 сауны, 2 хаммама, 5 кухонь - и это только для главного здания. А в охотничьем домике обустроена гостиная с каминной зоной и панорамным остеклением. Кроме помещений для персонала и дома охраны, на территории также есть отдельный детский домик площадью 300 «квадратов».
Жуковка, расположенная в 8 км от МКАД по Рублево-Успенскому шоссе, в прошлом веке была любимым загородным направлением советской элиты - в отдельных резиденциях здесь жили Сталин, Ежов, Молотов. Рядом с партийными вождями были построены закрытые посёлки Совета министров СССР и ЦК КПСС. В наше время традиции сохранились - отдельные эксклюзивные резиденции (по слухам, принадлежащие политической элите и самым богатым людям страны) соседствуют с закрытыми элитными поселками. Социальное окружение здесь самое что ни на есть однородное.
Желающие поселиться рядом с ВИП-соседями могут приобрести поместье за 1,5 млрд рублей. В сумму сделки входит дом площадью 2370 кв. метров, построенный по авторскому проекту в ультра-современном стиле и участок площадью 50 соток. Изюминка предложения - огромный бассейн с панорамными видами на участок. К бассейну прилагается спа-комплекс, сауна, спортивный зал. Также в доме можно найти домашний кинотеатр, бильярдную, гостиную, совмещенную со столовой, а также помещения для персонала.
Подмосковная Барвиха стала престижной локацией еще в XIX веке - деревня находилась прямо на так называемой царской дороге, а в местном сосновом лесу устраивали царскую охоту. Именно это место выбрали для строительства курорта для столичной знати. В 2020-х Барвиха славится тем же, чем и столетие назад: отличной транспортной доступностью, знаменитыми курортами и санаториями, а также реликтовым сосновым бором.
Именно в Барвихе находится самый дорогой лот в рейтинге Restate - усадьба площадью 1200 кв. метров на участке 100 соток. Описание лота лаконично: основной дом, гостевой дом, отдельная баня, беседка. Упоминается только, что «дом основателен, торжественен, а его фасад упорядочен» - самый подходящий слог для родового поместья. Впрочем, если посмотреть на фотографии, этому описанию охотно веришь. Обойдется эта торжественность в 3,3 млрд рублей - пока что это рекорд для рынка подмосковной недвижимости.
Николина Гора относится к так называемой «дальней Рублевке» - она расположена в 24 км от МКАД. Если ближние районы Рублевского направления выбирали номенклатурные работники, то романтичные пейзажи окрестностей бывшего монастыря Св. Николая облюбовали представители советской интеллигенции. Самые знаменитые местные обитатели прошлого века - композитор Сергей Прокофьев, солистка Большого театра и любимая певица Сталина Валерия Барсова, актёр МХАТа Василий Качалов, дирижёр Святослав Рихтер, нобелевский лауреат Пётр Капица, авиаконструктор Андрей Туполев, биолог Владимир Энгельгардт. Это далеко не полный список местных знаменитостей.
Сегодня на Николиной Горе можно купить настоящее поместье за 1,2 млрд рублей - площадь основного здания 1000 кв. метров, площадь участка - 80 соток. Экстерьер поместья выдержан в дворцовом стиле XIX века, и внутри здание соответствует классическим параметрам: здесь размещается каминный зал, библиотека, музыкальная гостиная, фуршетная комната. Не уступает зданию и участок, на котором построены павильон с зоной барбекю для проведения торжеств, летние теннисные корты, деревянная баня с гостевыми спальнями, отапливаемая теплица и пруд. Пруд, кстати, зарыблен: тут водятся осетра и карпы кои.