В древних Афинах граждане могли каждый год голосовать за изгнание любого человека, который, по их мнению, становился слишком могущественным и, следовательно, представлял угрозу демократии. «Победителя» затем сослали из Афин на 10 лет. Этот процесс получил название остракизма.
В результате этого процесса афинянин по имени Аристид по прозвищу «Справедливый» был изгнан из Афин в 482 г. до н.э. Аристид был афинским государственным деятелем, который запомнился своим военным командованием во время персидских войн. Древнегреческий историк Геродот писал, что Аристид был «самым лучшим и почетным человеком в Афинах».
Настоящая причина остракизма Аристида проистекала из его соперничества с Фемистоклом, который считался «человеком из народа» и пользовался огромной популярностью среди бедных граждан Афин, поскольку сам он происходил из скромного происхождения.
Но Фемистокла тоже не миновала чаша сия. Его тоже изгнали. При этом Фемистокл был спас Афины в свое время - помните знаменитую битву при Саламине?
При этом Фемистокл не умер в нищете - его "приютил" персидский царь, дал ему поместье в Малой Азии...
Вот такие превратности судьбы
Приглашаю подписываться на телеграм канал Истории