Найти в Дзене
CLATCH MAG

Духи с феромонами: запах любви или маркетинговый ход?

«Любовный аромат», «Секрет обольщения», «Аромат страсти». Под какими названиями только не продают духи с феромонами, которые якобы повышают нашу привлекательность. Но работают ли они?  CLATCH разбирается, что такое вообще феромоны, как они на нас действуют и стоит ли тратиться на такую парфюмерию.

Феромоны – это эктогормоны, гормоны «навынос». Они выбрасываются наружу, например, с потом или менструальной кровью. Ученые открыли их в 1959 году, и с тех пор пытаются разобраться: как это работает?

С животными всё понятно. Для млекопитающих, насекомых и позвоночных феромоны  – одна из основ коллективной коммуникации. Одна особь может подать сигнал с помощью выброса жидкости, а вторая эти сигналы улавливает. Есть феромоны тревоги, материнские, феромоны коллективного действия. И, разумеется, есть те, что подстегивают развитие популяции – запахи, заставляющие самцов стремиться к своей паре. За распознавание феромонов у животных отвечает определенный орган, он называется вомероназальным. А вот есть ли он у людей, да и существуют ли «человеческие феромоны» в принципе — вопрос дискуссионный: исследования на этот счёт противоречивы.

-2

Но ведь люди как-то реагируют на запахи? Кто-то пахнет для нас привлекательно, а другие — совсем нет. Может быть, дело как раз в феромонах? Например, одно из стероидных соединений, андростадиенон, который «потенциально считается» феромоном, в высоких концентрациях содержится в мужском поте. И, как показывают некоторые исследования, женщины его распознают. Одно лишь нанесение фармакологической дозы андростадиенона на верхнюю губу у женщин привело к улучшению настроения и повышенной концентрации внимания у участниц исследования.

-3

Влияние женских феромонов на мужчин тоже интересует учёных. В 2011 году группа исследователей из Университета штата Флорида заявила, что запах овулирующих женщин влияет на мужчин, вызывая у них повышение уровня тестостерона. Помимо этого, ещё с 1970-х годов исследователи наблюдали изменения в циклах женщин, когда на них воздействовали потом других женщин. Предварительные исследования показали, что у участниц исследования после этого «в некоторой степени» синхронизировался менструальный цикл.

Воодушевившись всеми этими открытиями, парфюмеры и маркетологи запустили в продажу духи с феромонами. По их заверению, такие ароматы должны вызывать сексуальное влечение у людей, которые чувствуют ваш запах. Ровно так же, как у животных. Для таких духов обычно используют синтетические версии андростадиенона. Сами по себе запаха они не имеют, так что их смешивают с аромамаслами и другими ароматическими ингредиентами. Такие ароматы выпускали даже бренды нишевой парфюмерии, например, Byredo и Molecula.

-4

Всё это — маркетинговые уловки, заверяют критики «феромонной теории». Они напирают на то, что исследований, подтверждающих наличие человеческих феромонов, немного и у них могут быть ложноположительные результаты. «В  клинических испытаниях мало доказательств того, что это так», –  говорит Керри Хьюз, магистр медицины, этноботаник и автор серии книг «Растительность и польза».

Исследователи из Университета Западной Австралии с ней согласны. Они провели эксперимент, подвергая участников воздействию феромонов и демонстрируя им фотографии разных людей. Все лица казались участникам одинаково привлекательными или непривлекательными, вне зависимости от того, находились они под действием феромонов, или нет.

-5

В одном эксперты сходятся: мы пока что очень плохо понимаем, что такое человеческие феромоны, и повышают ли они как-то нашу привлекательность. Более того, феромонов в духах может попросту и не быть! В 2016 году румынские учёные изучили двенадцать образцов парфюмов, чьи производители утверждали: в них содержатся человеческие феромоны. Духи проверяли методом газовой хромато-масс-спектрометрии (GC-MS). Синтетические феромоны человека нашли только в семи образцах.

Все эти данные, многочисленные пробелы в знаниях о влиянии синтетических феромонов на поведение человека, и отсутствие каких-либо количественных исследований на этот счёт приводят нас к неутешительным выводам. Похоже, производители парфюмерии не следуют никакому научному протоколу при разработке и изготовлении «секс-ароматов».

Так что рассчитывать на духи с феромонами в своей личной жизни не стоит. По крайней мере, пока. «Мы только начали понимать, что существует общение ниже уровня сознания, — объясняет психолог из Университета Генриха Гейне Беттина Паузе, которая изучает феромоны и социальное обоняние человека. — Я предполагаю, что большая часть нашего общения находится под влиянием химических сигналов». Поживём — увидим. Точнее, понюхаем.

Больше постов о женском здоровье, психологии и отношениях — в телеграм-канале «женщины с клатчем».

Скачивайте приложение CLATCH и следите за своим циклом с комфортом!