А вы знали, что горячая вода замерзает быстрее, чем холодная? Казалось бы, парадокс. Ведь для того, чтобы горячей воде замёрзнуть, ей сперва нужно остыть и достичь температуры холодной воды, а уже потом приобретать твёрдую форму. И всё же, факт остаётся фактом.
Далеко не многие из нас знают, что катки принято заливать именно горячей водой, потому как она быстрее замерзает. Этот факт был известен издавна, ещё со времён Декарта и Аристотеля, однако, никаких научных подтверждений не имелось. И лишь в 1963 году начались проводиться научные работы, целью которых и стало выявление причин, по которым это происходит.
Казалось бы, согласно всем законам физики - это невозможно, а вот практика показывает совершенно иное. Впервые над этим задумался школьник Эрасто Мпемба, когда готовил мороженое в домашних условиях. Оказалось, что стаканчик с тёплой жидкостью застыл гораздо быстрее, нежели точно такой же, но с холодной.
Парень обратился за разъяснениями сего факта к своему учителю физики. Однако, тот лишь рассмеялся в ответ, мотивируя это тем, что подобное заявление противоречит первому закону термодинамики, а следовательно - невозможно!
Когда же их школу посетил великий физик Осборн, мальчишка обратился к нему с тем же самым вопросом, чем и заинтересовал учёного. И именно теперь, в 1963 году, Осборн совместно с парнишкой стали изучать данную аномалию.
Забегая вперёд, скажу сразу, что и по сей день не существует определённого объяснения данному эффекту. Существует немало гипотез и предположений, но ни одна из них так официально и не была подтверждена.
Многие учёные предполагали, что попадая в морозильную камеру, горячая вода замерзает быстрее лишь потому, что камера, получив сигнал о повышении температуры, начинает сильнее морозить. А при помещении холодной воды, камера работает в обычном режиме. Однако, эта версия рассыпалась в пыль, ибо и на открытом воздухе горячая вода застывает быстрее, что и опровергает данное предположение.
Наиболее правдоподобной кажется версия, что при нагревании, растворённые в воде газы испаряются и плотность воды меняется, что и позволяет ей быстрее перейти из жидкого состояния в твёрдое. Однако, однозначного ответа на данный вопрос по сей день так и не получено.
Данный процесс получил название эффекта Мпембы.