Найти тему
сочинение на тему

Целительница

Ранним утром, отодвинув занавеску и выглянув в окно, Анна Петровна ахнула от удивления. Да и было чему удивиться: весь её дворик от калитки и до порога был заполнен людьми.

изображение сгенерировала нейросеть
изображение сгенерировала нейросеть

- Да что же это происходит-то? Чегой-то они тута собралися, - всматриваясь в толпу бормотала старушка, -уж не стряслось ли чаво за ночь-то? – В минуты сильного волнения она всегда переходила на этот простонародный говорок, хотя давно уже умела разговаривать и «по-культурному», как окружающие её соседи.

Анна Петровна была дочерью местной деревенской знахарки, умевшей собирать различные корешки, да травы и лечившей ими всю округу. Но её матери давно уже нет в живых, а сама Анна Петровна не занимается этим. Ей ещё в детстве так надоело видеть толпы незнакомых людей, приходивших за помощью к матери в любое время суток, что она не захотела продолжать её дело и после смерти маменьки, выбросила все эти пучки трав, «прикрыв лавочку» навсегда.

Вот потому-то и удивила её сегодня толпа людей во дворе.

Быстренько причесавшись и умывшись, Петровна выпорхнула во двор, чтобы прояснить ситуацию.

Всматриваясь в лица людей, она старалась найти знакомых. Некоторые из них напоминали ей кого-то их давно умерших односельчан, другие же были вовсе не знакомы.

- Здравствуйте, люди добрые! – громко поздоровалась Анна Петровна, обведя взглядом всю толпу людей, - Что у вас стряслось, зачем вы пожаловали ко мне?

- Так, мы к целительнице пришли, отчитку слушать, - отозвался один из гостей, незнакомый мужичок на костылях.

- Да, да, к целительнице, - загалдела толпа во дворе.

- К какой ещё целительнице? – Раскрыла от удивления рот, Петровна, - нету её давно, померла…

- Как, как, померла? – гудела толпа, - Быть того не может. Неправда. Нам сказали идти сюда.

- Да, так вот, померла она, я теперь тут живу, и помочь вам ничем не могу,- решительно ответила Петровна. – Не знаю, кто вас сюда послал. Шли бы вы лучше к врачу, али в церковь, к Богу, Он исцеляет. А я не умею. Обманул вас кто-то, подшутил, видно. Идите, с Богом, нету тут никакой целительницы.

Но, толпа и не думала расходиться, не обращая никакого внимания на Петровну и её слова. Некоторые из гостей присаживались на скамейку в саду, другие же и вовсе прилегли под кустом сирени. Мужик на костылях устроился сидеть на ступеньках крыльца. Видно было, что люди устали и измождены, но уходить не собираются.

- Ну, не хотите меня слушать, так и ждите, - рассердилась Петровна и, махнув рукой, вошла в дом.

– Да, что же это такое? Кто ж так подшутил-то? И что мне теперь с ними делать? Вот, узнаю, кто это сотворил, так все патлы* повыдергиваю,- в сердцах ворчала старушка, не зная, как себя успокоить. – Ведь столько дел наметила сделать, а теперь, как? Как делами заниматься, когда у тебя во дворе такая толпа народу торчит? Да и не здоровы они, вдруг, кому-то помощь понадобится? Скоро, поди, проголодаются, да пить захотят, чем кормить их? А, может, наоборот, проголодаются, да и разойдутся по домам, потихоньку? – задумалась она, остановившись перед домашним иконостасом. – Вот, я глупая. Чего мечусь? Разве Господь пошлет то, что мне не надо? А я ведь даже сегодня не успела помолиться…

изображение сгенерировала нейросеть
изображение сгенерировала нейросеть

Анна Петровна поправила всегда горящий в доме огонёк лампадки, успокоилась и открыла молитвослов. Сначала она прочла утренние молитвы. Потом вычитала одну кафизму Псалтири и перешла к помянникам, - спискам тех, кого она поминала о здравии и упокоении. Там были записаны все родственники, знакомые и даже незнакомые люди. Потом прочитала одну главу Евангелия.

А, когда закончила читать, в комнате было почти темно.

- Вот и день пролетел незаметно, - сказала она, выходя на крыльцо и удивленно оглядываясь. Двор был пуст. Лишь один мужичок на костылях всё ещё сидел на ступенях крыльца.

- Ты уж запиши и меня, матушка, на отчитку, будь ласкова, - умоляюще попросил он,- болен я, Степаном меня зовут…

***

- Что это было? Неужели сон? – Петровна удивленно осматривалась вокруг.

Она была в своей постели, а в окошко проникал утренний солнечный лучик.

***

*патлы - простонародное название волос

Новый рассказ о Петровне уже на канале

Другие рассказы про Петровну читайте в подборке "про тётю Аню"

Мне будет очень интересно, если вы оставите свои комментарии на мой рассказ. Перепечатка запрещена, а вот поделиться ссылкой можно.