С началом СВО многие бренды покинули Россию, но товаров на полках меньше не стало. Закон рынка: свято место пусто не бывает. А вот в семидесятые годы прошлого века в СССР в магазинах было шаром покати. Тотальный «дефицит специфический», как шутил Аркадий Райкин, делал товароведов или директоров магазинов негласной элитой страны. Это были всемогущие люди, с которыми все мечтали подружиться или хотя бы познакомиться. Некоторые люди часто ностальгируют о временах Союза, забывая его жирные минусы.
В школу я пошла в 1970 году, а закончила ее в 1980. Так что закат застоя пришелся на мое детство. Мы с девчонками стояли в километровых очередях, когда на прилавки «выкидывали» колбасу, были с подружками записаны аж в несколько библиотек, так как хорошие книги были самым острым дефицитом и даже в библиотеках на популярных писателей была предварительная «запись». И, как «Мороз-воевода дозором» постоянно обходили эти сокровищницы с рейдами — а вдруг именно сегодня кто-то сдал Стивенсона или Майн Рида? Вдруг повезет?
Помню, у мамы были великолепные французские туфли на супермодной тогда платформе. Яркие, двухцветные, интересного дизайна. Мечта любой девушки и женщины! Купила их мама в Москве, выстояв огромную очередь в ГУМе. Тогда в столичных магазинах иногда занимали очередь, даже поначалу не зная, зачем народ стоит. Если кончались нужные размеры - все равно брали! Сестре, подруге, соседке… Маме тогда фантастически повезло купить нужные ей и очень модные «платформы» именно ее размера! От слова «французские» сладко кружилась голова и слышались звуки шансона.
Я училась в 8 классе и сразу положила глаз на туфельки. Но! У мамы был 36 размер, а у меня 37,5. Примерила. Тесновато, но потерпеть можно. Наверное. Платформа делала меня выше, я уже видела, как свысока буду смотреть на мир, а где-то далеко внизу все парни будут падать и сами собой в штабеля укладываться.
— Мам, можно сегодня в твоих туфельках в школу пойду? У нас там дискотека вечером еще…
— Пожалуйста! — неожиданно согласилась мама.
Добрая и щедрая мамочка! Я бы такое сокровище вряд ли бы кому-нибудь поносить дала. Но предполагаемый день триумфа обернулся неимоверными страданиями. Господи! Он стал одним из самых ужасных дней моего счастливого детства. Уже на втором уроке я начала постоянно тихонько снимать туфли под партой. Но на переменах гордо выхаживала по школьным коридорам как цапля, ловя восхищенные взгляды нашей параллели.
Но потом…. Я очень ясно теперь представляю, что такое инквизиторская пытка «испанский сапог». Когда в стальных тисках сжимали конечности заключенного, выдавливая таким образом нужные признания. Я же себя на нее обрекла добровольно. Ноги горели и болели все больше. Туфли уже не казались такими прекрасными, я начинала ненавидеть французов, Францию и всех обувщиков мира.
На дискотеку, конечно, я в тот день не пошла, а еле-еле доковыляла в двух своих пыточных орудиях до дома… С тех самых пор предпочитаю носить обувь на полразмера больше.
На всякий случай.
Автор:Эмилия Завричко