Найти в Дзене
Шехтель

Петербургское кредитное общество

Санкт-Петербургское городское кредитное общество образовалось в 1861 году и стало первым негосударственным учреждением ипотечного кредитования в России. У общества были инвесторы, благодаря которым оно выдавало частным лицам долгосрочные ссуды на строительство под залог недвижимости, находившейся в черте города.

Поначалу общество арендовало помещения на Большой Конюшенной улице, пока в 1875 году ни приобрело участок на Александринской площади. После этого сразу же был объявлен конкурс проектов будущего дома. Здание в стиле неоренессанса возвели в 1879 году по проекту архитекторов Виктора Шрётера, Эдуарда Крюгера и Эммануила Юргенса.

В связи с тем, что согласно действующим тогда правилам, общество относилось к категории финансовых организаций, не имеющих права принимать вклады, планировка здания не предусматривала кладовые, камеры хранения и помещения для инкассации. Зато имелся огромный зал заседаний, вытянутый вдоль Александринской площади. Его площадь составляла около 1000 квадратных метров, а высота порядка десяти. В нем проводились обязательные регулярные собрания для лиц, получивших ссуду.

В виду тесного соседства с Александринским театром и Императорской Публичной библиотекой с 1980 года зал собраний стал использоваться также для проведения литературных чтений, светских мероприятий и концертов. 19 октября 1880 года здесь проходил Пушкинский литературный вечер, в котором принимал участие Достоевский. Позже его супруга описала это в своей книге воспоминаний:

«Федор Михайлович прочел сцену в подвале из "Скупого рыцаря" (сцена 2-я), затем стихотворение "Как весенней теплой порой", а когда его стали вызывать, то прочел "Пророка", чем вызвал необыкновенный энтузиазм публики. Казалось, стены Кредитного общества сотрясались от бурных аплодисментов. Федор Михайлович раскланивался, уходил, но его вызывали вновь и вновь, и это продолжалось минут десять.»

Петербургское кредитное общество стало прототипом подобных организаций по всей стране, до 1917 года их было учреждено более тридцати. В 1919 году все они были ликвидированы. В советский период здание на Александринской площади (с 1923 года – площади Островского) стали занимать разные государственные организации, а в 2011 году его приватизировал банк «Санкт-Петербург».

Любители истории и архитектуры могут увидеть интерьеры в рабочее время банка по адресу: Санкт-Петербург, площадь Островского, 7.