Сотейник - посуда, совмещающая в себе функции сковороды, кастрюли и казана, причем в современном исполнении у них внутри располагается антипригарное покрытие, что еще лучше влияет на качество и вкус приготовленных блюд.
За счет утолщенных прямых стенок и толстого дна сотейник позволяет добиться стабильно ровной высокой температуры внутри, что обеспечивает правильное приготовление. Кусочки пищи ровно прогреваются снизу и сверху, сохраняют полноту и насыщенность вкуса, присущие продуктам ароматы, при этом структура их остается плотной и держит форму, не разваривается. Лучше всего готовить в сотейнике блюда, требующие томления или тушения в соусе, маринаде или собственном соку.
Сотейник идеально подходит для приготовления соусов и тушения. Его форма и толщина обеспечивает следующие условия:
- не дает продуктам пригорать;
- не позволяет образовываться комочкам из-за неравномерного прогрева;
- не дает продуктам сворачиваться вследствие бурного кипения;
- не позволяет частицам продуктов прилипать к стенкам, чтобы они не нарушили вкус и консистенцию.
- дает возможность сначала раскрыть вкус продукта, обжарив его, а затем довести до готовности в условиях медленного равномерного нагрева;
- дает возможность получить насыщенный густой вкус и аромат при длительном тушении продуктов бульоне или соусе;
- дает возможность не использовать много посуды, а готовить вс компоненты блюда в одной емкости.
В сотейнике можно готовить рагу, соте, гуляш, айнтопф, азу, солянку, плов, тушить мясо, субпродукты. Продукты сначала обжариваются, а затем тушатся в большом количестве жидкости под крышкой.
Также в сотейнике можно готовить блюда методом простого обжаривания, используя его как сковороду, причем за счет антипригарного покрытия без масла или с минимальным его количеством. Он позволяет равномерно прогреть продукты по всей поверхности со всех сторон.
В сотейнике можно варить кашу, он позволяет хорошо разварить крупу в режиме медленного подогрева. Причем можно варить как жидкую молочную кашу, например, пшенную или овсяную, залив крупу большим количеством воды или молока, а можно приготовить рассыпчатый гарнир — рис, булгур, гречку.
Также в нем можно потушить мясо, птицу, например, утку. Идеально подходит сотейник для тушения овощей и приготовления рагу.
Еще сотейник прекрасно подходит для приготовления повидла. За счет широкого дна лишняя влага быстро выпарится, а продукты не пригорят. Также в нем можно варить небольшие объемы варенья, джема, конфитюра.
Некоторые хозяйки умудряются готовить в сотейнике даже выпечку, например, бисквитные коржи для торта. Для такой цели лучше использовать сотейник с прямыми стенками, чтобы все коржи были одного диаметра.