Найти в Дзене

Сколько всего городов в Воронежской области и какой из них самый старый?

Никогда не задавались вопросом на тему того, какой город в Воронежской области самый старый? А сколько всего городов? А какой из них самый маленький? А какой самый большой? Хотя, здесь ответ очевиден. В общем, сейчас расскажу об этом подробнее.

В Воронежской области, на самом деле, несколько городов, которые можно отнести к статусу древних. Причем это именно города в плане того, что они ими как были условно 100 лет назад, так и по сей день остались. Потому как у нас есть примеры с обратной динамикой. Возьмем к примеру село Коротояк. Довольно старинный населенный пункт, основан еще в 1642 году. Да вот только одна беда, городом он не является, поэтому под критерии нашего рассказа не подходит. Но есть нюанс. Он относился бы, если бы это было написано примерно лет 80 назад и более. Дело в том, что тогда Коротояк являлся как раз таки городом, причем довольно крупным, по меркам того времени. Но, сейчас это просто село, хотя и тоже не маленькое.

-2

Чуть позже, нежели Коротояк, был основан город Острогожск. Кстати, именно в Острогожском районе Коротояк и находится. А основан он был в далеком 1652 году. Какая-то несправедливость получается, Коротояк на 10 лет старше, а район Острогожский. Но здесь, опять же, решает именно статус города, коим Острогожск как был, так и остается. Кстати, если вдруг кто не знает, в Острогожске есть уникальный Историко-художественный музей имени Крамского. Чем он уникален? Тем, что в небольшом провинциальном городке представлены подлинники работ таких признанных мировых мастеров живописи, как тот же Крамской, а также Репин, Айвазовский и Куинджи.

-3

Следующим к ветеранам Воронежской области можно отнести город Борисоглебск, который основан в 1698 году. В этом городе, между прочим, тоже довольно уникальный местный музей, в котором хранятся очень редкие экспонаты. Во-первых, это личная шашка адмирала Колчака. Также здесь можно найти довольно редкий двуручный меч и семейный архив семьи Волконских, где говорится о декабристах. Кстати, после Воронежа, Борисоглебск расположен на первом месте по численности населения - около 61 тысячи человек. Примерно столько-же проживает в Россоши. На третьем месте в этом списке Лиски, там проживает примерно 54 тысячи человек. Скажем прямо, не густо.

-4

В 1709 году в Воронежской области был основан город Павловск. Как гласит легенда, строили его шведы, после поражения от армии Петра первого. Город расположен неподалеку от Шипового леса, который, как выражаются специалисты, идеально подходит для строительства флота. Собственно по этой причине здесь возникла верфь, а также пушечный и литейный заводы. Ну а спустя год у нас в области был основан Новохоперск. В настоящее время он является самым маленьким городом Воронежской области с населением в 6 тысяч человек.

-5

Ну а самым древним городом Воронежской области, как и самым большим, является областной центр, то есть сам Воронеж. Воронеж, как мы знаем, основан в 1585 году, остальные города уже гораздо позже. Всего же у нас в области насчитывается только лишь 15 городов. Что интересно, ни в одном из них, не считая Воронежа конечно, не насчитывается населения свыше 70 тысяч человек.

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов