Процесс риформинга — один из самых крупнотоннажных процессов производства бензинов. Хотя в настоящее время процесс риформинга несколько теряет свое значение вследствие ограничения содержания ароматических углеводородов в бензинах, он до сих пор представляет собой важнейший процесс нефтепереработки.
Эволюция процесса риформинга протекала одновременно в следующих направлениях, неотрывно связанных друг с другом:
– обеспечение более длительной работы катализатора;
– увеличение селективности катализатора по целевым продуктам
Первый этап — гидроформинг. Процесс риформинга впервые был внедрен в 1941 г. Катализатором процесса служил оксид молибдена, нанесенный на оксид алюминия; условия процесса — 480–540°C, 1–2 МПа. Время реакции составляло всего 4 часа, что вынуждало иметь несколько реакторов на установке — часть из них осуществляла реакцию, часть — регенерацию. Октановое число конечного бензина составляло 78 п. по ММ и 84 п. по ИМ, выход стабильного бензина — всего 74–75%.
Второй этап — платформинг. Низкое октановое число и малый выход бензина в процессе гидроформинга привели к разработке нового процесса риформинга — платформинга.
В этом процессе катализатором служит платина, нанесенная на оксид алюминия, активированный хлором или фтором. Впервые установка по данному процессу была запущена в 1952 г. Спустя четыре года подобная установка была освоена в СССР на отечественном катализаторе АП-56 (позднее — АП-64). Октановое число конечного бензина составляло 84 п. по ММ и 95 п. по ИМ, выход стабильного бензина — 83%.
Третий этап — биметаллические катализаторы. На текущем этапе развития процесса риформинга используются биметаллические катализаторы. Начало перехода к этому этапу можно отнести к 1969 г., когда был получен первый патент на катализатор такого рода.
В качестве второго металла используют добавки рения, олова и иридия, что позволяет значительно увеличить стабильность катализатора (межрегенерационный цикл составляет до 3 лет) и соответственно понизить рабочее давление в реакторе до 1,5–1,8 МПа. В СССР платино-ренивые катализаторы марок КР (КР-102, КР-102 с, КР-104, КР-106, КР-108, КР-110) и РБ (РБ-1, РБ-11, РБ-22) стали использовать к концу 1980-х гг. Разработкой процесса занимались институты «ВНИИНефтехим» и «Ленгипронефтехим». Октановое число конечного бензина составляет 85–87 пп. по ММ и 95–97 пп. по ИМ, выход стабильного бензина — до 90%.
Если понравилась статья просим оценить ее лайком и оставить своё мнение в комментариях! Советуем подписаться, чтобы не пропустить много интересных статей в будущем!
#технологии #наука #оборудование #промышленность #экология #нефть #риформинг