Найти тему

О том, как сын проявлял инициативу, я её пресекала, а потом чуть не растворилась во времени и пространстве

Кто о чём, а я опять об инициативах, которые Серафим проявляет сейчас редко, и я всякий раз радуюсь, когда они появляются.

Почему редко?

Вчера один из моих читателей заподозрил, что-то неладное: мол, раньше смотрите, как: в техникуме всем помогал, а сейчас резко изменился, стал инфантильным.

Так нет, и сейчас готов бежать, помогать. Но окружение сменилось и помощь, та, что он умеет оказывать, мало кому требуется. Практически все его знакомые передвигаются самостоятельно.

Но в целом, я вижу, что сейчас всё гораздо лучше, чем два или три года назад, сын мой резко повзрослел, стал серьёзнее и ответственнее.

Этот процесс запустился в техникуме. Поэтому я и говорю, что не бывает худа без добра, не зря я так ратовала за социализацию, хотела, чтобы за партой посидел, посмотрел на людей. Хоть он и настрадался за два года, стал объектом буллинга, такая "школа жизни" была необходима.

Читатель пишет: "Вы молодец, что поддерживаете инициативы Серафима. А то некоторые родители пресекают их. Ещё и кричат."

Я тоже раньше кричала, когда сын у меня был очень инициативным, ничего не спрашивал и творил всё, что вздумается.

Захотел - диван свой помыл грязной тряпкой из грязного ведра для обуви. Захотел, схватил в шесть лет забытую малярами кисточку, выкрасил жёлтой краской горку, скамейку, себя и ещё пару-тройку детей. И всё это за полминуты.

А если кисть забыта в подъезде, то и соседскую дверь мог сделать "красивее, ярче" И лифт "обновить", и ступени лестницы. В 16 лет...

А вы говорите про какую-то инфантильность у человека, в голове которого идеи бьют ключом, инициатива прёт так, что не знаешь, куда от неё деваться. Естественно, я кричала и пресекала всё это безобразие.

Сын у меня года три ходил по одной струнке, а на другую даже не заглядывал.

И в это время я ему объясняла, что голова дана человеку, не только чтобы шапку носить, что нужно думать перед тем, как что-то сделать о последствиях, советоваться с другими, если не знаешь, как правильно поступить.

И вот спустя три года тотального контроля и пресечений, сын мой стал довольно послушным. Энергию свою направляет в правильное русло. Но тут опять в душе моей зародилась тревога.

Мы подошли с ним к той точке, которая может стать точкой невозврата. Он так привыкнет подчиняться, спрашивать, что перестанет впредь вообще проявлять какую-либо инициативу. Ну и тогда привет вторичная умственная отсталость.

Будет ходить за мной детина с бородой и гнусавым басом вопрошать: "Мамань, есть что покушать?"

Такого мне не нужно. На это я не подписывалась. Мне надо развить и поощрять хорошие инициативы, и сделать всё, чтобы мой сын взрослел и становился самостоятельным.

И очень сильно себя ругаю, когда не соглашаюсь с ним, давлю на него. Вот как вчера было. Он говорит: "Я еду в лес на лыжах."

"Я" - это пока "мы", к сожалению. Я, сын и его отец, который будет в роли водителя.

А у меня прихватило горло, нос как-то подозрительно зачесался, необходимо было переждать, иначе я могла раз6олеться, испортить сыну День рождения.

Отец не захотел с ним ехать без меня. И что я сделала?

Я сказала: "Слушай, сын, давай перенесём лыжи на субботу, отметим заодно в лесу твоё двадцатиоднолетие. Пригласим друзей, напоим их горячим чаем с пирогами. А пока мне нужно отлежаться, я могу поехать с тобой, но недалеко и так, чтоб не ходить долго."

И вроде как он согласился, сказал: "Ну ладно тогда, поехали на Белое озеро."

А я расстроилась. Опять, получается, диктую, решаю за сына, куда ему ехать. А с другой стороны, я же не могу наплевать на себя, на своё здоровье и потом испортить ему праздник.

И вот с такими мыслями мы и отправились на прогулку. И было очень серо вокруг, пасмурно.

Я даже успела поныть, что опять нечего фотографировать.

И вдруг из-за туч выглянуло ослепительное предзакатное солнце. Такое ласковое и тёплое, что я забыла абсолютно обо всём на свете, в буквальном смысле слилась с природой, пытаясь запечатлеть каждый неповторимый миг.

И вроде бы мне это удалось. На протяжении нескольких дней я буду вам показывать позавчерашний солнечный день, который вернул меня к жизни.

Все хвори и недуги разом отступили. И я поняла, что ничего абсолютно: ни энергетиков, ни пенного по выходным мне не нужно. Достаточно вот такой прогулки под лучами солнца, и севшая "батарейка" зарядится сразу на несколько дней.

Даже уходить не хотелось. Настолько было тепло, светло, тихо и спокойно. Хотелось навсегда раствориться в этом вечере, в этих лучах солнца. Но дела...

Очень много дел: уборка с очередным расхламлением и отправкой вещей в кризисный центр, подготовка к дню рождения сына.

Пошли на выход и тут до меня дошло, что я напрочь забыла, с какой стороны озера муж припарковал машину, где сидит и ждёт нас, чтобы отвезти домой.

Он так с нами никуда и не гуляет. И сделать с этим я ничего не могу.

Сын тоже не вспомнил, с какой стороны вышли. И это странно. Обычно он хорошо запоминает маршрут.

Пошли мы, значит, искать машину. Найти не можем. Смартфон у меня разрядился от усердного фотографирования.

Хорошо хоть был с собой старенький с десятью рублями на балансе. Дозвонилась, мужа отыскали.

И тут я вспомнила, что такие курьёзы со мной случаются регулярно. Однажды летом так потерялась в пространстве, что ворвалась в чужую машину и накричала на "мужа", что он отъехал слишком далеко от остановки. Водитель был в шоке.

Всем мира добра и чудесной пятницы. Пусть она будет солнечной.

З.Ы. Сын вчера вечером развернулся, пока я перебирала вещи, пригласил ещё гостей. Думаю, что многие не приедут на лыжную базу. Но в любом случае мы их завтра увидим в театральной студии, на хоре и на гиревом. Серафим всех угостит их конфетами.