Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

8 крючков, за которые пассивный агрессор может вас цепляет

Нельзя себя обезопасить от общения с пассивно- агрессивным человеком, под его давление может попасть практически любой человек, потому что пассивная агрессия – это способ выстраивания отношений с людми и миром, а не способ по какой-то причине продавить именно вас.

Жертвой пассивного агрессора можно быть человек, который вступает в отношения с добрыми намерениями. В здоровой форме, человек почувствовав дискомфорт в общении, отстраниться, но могут быть и те, кто будет играть в эту игру, принимая на себя роль жертвы.

Пассивный агрессор не будет нападать, когда чувствует страх перед другим человеком. Ведь страх вызывает неизвестность: это могут быть новые или малознакомые люди, а также люди, наделенные той или иной формой власти.

Ниже описаны 8 крючков, на который пассивный агрессор цыплят свою жертву, он бессознательно понимает "слабые" стороны человека и использует их для выстаивания взаимоотношений:

Вина

Вина – первое и самое главное социальное чувство, которое регулирует наши взаимоотношения и поведение среди людей. Социальным оно является, потому что появляется во взаимодействии со значимыми взрослыми в детстве. Это чувство всегда исходит от другого человека, поэтому и возникает тоже перед кем-то. Чувство вины крепко связано с разочарованием другого человека.

Стыд

Общаясь с пассивным агрессором, человек может испытывать стыд за себя, как за личность и не понимать, как себя вести. Разница между стыдом и виной заключается в направленности чувства. Вину человек ощущает, когда совершил какой то поступок, а стыд – когда осознает, что вот этот вот поступок совершил именно он.

Страх одиночества, отвержения и непризнания

«Меня никто не любит, я никому не нужен».

«Я всегда не то или недостаточно то».

Такие мысли преследуют человека, который однажды пережил отвержение. Причем это ощущение далеко не всегда происходит по причине, которую можно было бы предотвратить. Пассивный агрессор может использовать этот страх в целях почувствовать себя значимым.

Страх конфликта

Конфликт связан с агрессией, причем не только с ее разрушительным, но и с созидательным аспектом. Человек, который боиться конфликтов, с установкой «Я обязательно проиграю, и меня накажут», будет всячески избегать их.

Желание быть хорошим

Это желание, формирующееся из страха разочаровать человека, так же, как и чувство вины. Сюда входит и страх совершить ошибку, и склонность к перфекционизму, и синдромы «хорошей девочки» и «вечного студента».

Желание быть лучше других

Пассивная агрессия, направленная на это чувство, очень действует на людей желающих быть лучше всех, которые все время сравнивают себя с другими. Им сложно смириться со своей "неидеальностью" и вступая в общение с пассивным агрессором, будут делать все чтобы погравиться.

Спасательство

Главный крючок для пассивного агрессора, выбравшего стратегию поиска защитника. Человек который склонен спасать остальных, может попасться на эту удочку, и вступить в игру жертва- спасатель.

Страх обесценивания и обрыв удовольствия

Когда для нас что-то ценно, мы окружаем это прекрасной идеальной фантазией и чахнем над ней. Нам может быть ценен наш ум, знания, доброта, наличие друзей, здоровье. Обладание этими абстрактными категориями приносит нам удовольствие. И вдруг появляется пассивный агрессор, который прерывает поток удовольствия, обесценивая то, что нам столь важно.

Человек с выраженной пассивной агрессией, имеет власть, но он сам от этого страдает, так не умеет напрямую выражать свои чувства и эмоции, манипулирует и не умеет быть близким.

*При написании этой статьи, была использована книга Анастасия Андриян: "Переводчик с пассивно-агрессивного на общечеловеческий. Как научиться понимать близких"

Запись на консультацию по ссылке ➔ Записаться

Ваш психолог, Лариса Дегтярь

Телефон- +7(926) 782-13-57

Мой телеграмм канал https://t.me/degtyar_psy

Автор: Лариса Дегтярь
Психолог, Созависимость Самооценка Сепарация

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru