Многие события в культурной и туристической жизни региона определены юбилейными датами, которые выпадают на тот или иной год. Эта публикация представляет собой что-то вроде календаря, развернутого с учетом юбилеев 2024. Что же мы отмечаем в наступившем году?
Начинаем мы с Тарусы. 1 января 1884 года по григорианскому календарю родился Василий Алексеевич Ватагин, который, став известным художником, много жил в Тарусе и даже похоронен на местном кладбище. 140-летие анималиста уже начали отмечать: в тарусском краеведческом музее (Дом Позняковых) до 1 марта работает мемориальная выставка, в картинной галерее, в создании которой Василий Ватагин принимал непосредственное участие, выставлены произведения художника, по-прежнему обитаем и дом Ватагина, где увидели свет многие его картины и скульптуры.
В марте 2024 года первому космонавту Земли Юрию Алексеевичу Гагарину исполнилось бы 90 лет. Этому юбилею посвящен 5-й Международный кинофестиваль фильмов и программ о космосе «Циолковский», который будет проходить в Калуге с 12 по 16 апреля. В программе заявлена премьера документального фильма «Обнимая мир» о Юрии Гагарине. Государственный музей истории космонавтики готовит выставку "Он всех нас позвал в космос. 90-летию первого космонавта планеты посвящается". Круглой дате посвящен, конечно, и ежегодный космический фестиваль "108 минут", который проводится, как правило, в июне, ведь именно столько времени продолжался космический полет Юрия Гагарина.
В апреле к космическому юбилею добавится литературная дата — 215 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Писатель жил в Калуге в 1849 и последующих годах, здесь он работал над 2-м томом "Мертвых душ", который был им сожжен. Предполагают, что и "Ревизор" был написан на основе случая про калужского губернатора Лопухина. Калужские купцы и чиновники сторонились Гоголя, опасаясь оказаться на страницах его сатирических произведений. Он жил в небольшом деревянном флигеле на территории нынешнего парка Циолковского, поэтому на одной из зеленых аллей стоит его памятник. О Гоголе в городе хранится множество преданий: и про шляпу, которую он потерял в Гостином дворе, и про сравнение Калуги с Константинополем. Гоголь является излюбленным героем экскурсий по литературной Калуге, которую водят местные гиды.
В мае отмечаем самый круглый юбилей этого года – 100 лет со дня рождения русского поэта, прозаика, барда Булата Шалвовича Окуджавы (1924-1997). Немногие знают, что его трудовая биография началась на калужской земле. Выпускник тбилисского университета работал учителем русского языка и литературы в сёлах Шамордино и Высокиничи, в Калуге в школе №5 (ул. Дзержинского, 49) и вечерней школе рабочей молодёжи (ул. Луначарского, 1). Именно в калужском книжном издательстве в 1956 году вышла его первая книга – поэтический сборник «Лирика». Булат Окуджава был корреспондентом областных газет, на зданиях их редакций установлены об этом памятные доски. Мемориальным является и дом родственников жены Окуджавы Галины, находящийся по адресу ул. Максима Горького, 35. Вот что писал сам Окуджава об этом периоде: "Шесть лет, которые я провел в Калуге, для меня были главными в моей жизни. Это было мое становление человеческое. Мне это так запомнилось, что я бы, например, с удовольствием пожил бы в Калужской губернии".
Июнь — 225-летие великого русского поэта, прозаика, драматурга Александра Сергеевича Пушкина. К этому юбилею регион готовился дольше всего — реставрация усадьбы Щепочкина в Полотняном Заводе шла в рамках подготовки именно к этой дате. И больше всего мы ждем именно открытия этого особняка для посещения. Сейчас там идет формирование экспозиции, и уже скоро. Возможно, что на ежегодный Пушкинский праздник который в этом году назначен на 25 мая.
60 лет отмечает Калужский Театр юного зрителя, и особенного веса придает дате тот факт, что в 2024 году коллектив ТЮЗа начнет встречать гостей в новом здании. Кстати, к 3 мая артисты готовят премьеру — постановку, посвященную как раз 225-летию Пушкина. Главный режиссер театра Михаил Визгов объединяет в один спектакль «Скупого рыцаря» и «Моцарта и Сальери» из «Маленьких трагедий». Постановка станет одним из подарков зрителю, воспитанному на классическом репертуаре.
26 июня, День мирного атома, в этом году особенно значителен, ведь ровно 70 лет назад, 26 июня 1954 года, был подан пар на турбину первой в мире атомной электростанции — Обнинской АЭС. В связи с этим большие празднества ожидаются в калужской столице научного туризма — в Обнинске.
Обнинской АЭС — 70, а Калужской области — 80! Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 года была образована Калужская область, куда вошли 27 районов из Смоленской, Орловской и Тульской областей. Калуга стала областным центром. Сейчас Калужская область — один из самых интересных регионов для путешествий. Согласно исследованию поисковых запросов Яндекса, опубликованному в 2022 году, топовыми объектами туризма в России являются в том числе козельские монастыри (Оптина пустынь, Шамордино, Клыково), этнографический парк-музей "ЭТНОМИР", арт-парк "Никола-Ленивец" и Парк птиц "Воробьи". В ТИЦ "Калужский край" знают по крайней мере 24 причины, чтобы приехать в Калужскую область на выходные или каникулы. Хотите знать какие? Этому посвящена целая брошюра, доступная для скачивания на нашем сайте (ищите раздел "Путеводители") или в бумажном виде — в визит-центре, в тицах и титах, которых, между прочим, уже более 50 по всей области.
В июле это еще не все — Калуга отметит 110 лет со дня рождения советского композитора, народного артиста СССР, почетного гражданина Калужской области Серафима Сергеевича Туликова. Известен он главным образом как автор свыше 470 песен. Центральным событием этого юбилея станет большой праздничный концерт в областной филармонии. Кстати, как объект культурного наследия сохраняется дом, где родился Серафим Туликов. Он стоит под номером 22/50 по улице Воронина.
Хмурая погода ноября подходит для мемориальных мероприятий на 130-летие со дня смерти величайшего русского математика XIX века, родившегося на калужской земле, на территории нынешнего Боровского района — Пафнутия Львовича Чебышёва. Его называли гением, "гордостью русской науки", своим почетным членом его избрали 25 академий и научных сообществ по всему миру. Гуляя в этом году по Боровску, не забудьте про эту памятную дату, ведь фреска с изображением Чебышёва тоже есть — она занимает стену дома 3 по улице Коммунистической. 👇
Друзья, возможно, вам есть что добавить к нашей публикации о юбилейных датах 2024 года. Пишите в комментариях!