Фильм, отмеченный Микеланджело Антониони, но оставшийся незамеченным советским зрителем... Единственная режиссерская работа сценариста и поэта Геннадия Шпаликова, получившая главный приз фестиваля авторского кино в Бергамо.
Кратко сюжет.
Автобус, везущий с субботней смены молодых рабочих, останавливается, чтобы подвезти голосующего мужчину. Зайдя в автобус, попутчик садится рядом с молодой девушкой. Между парой заводится разговор. Позже они влюбляются друг в друга и на протяжении всего вечера строят совместные планы на будущее. Но каким будет для каждого из них утро следующего дня..?
Посмотрел.
(Есть спойлеры!)
Очень понравился визуал, характер съёмки, работа операторской группы... Потрясающий сценарий Геннадия Шпаликова!... Отличный выбор актеров, которые прекрасно справились со своими ролями!
Первую половину фильма я умилялся от всего, что происходит в кадре, от приятной энергии персонажей и обаятельности актёров, а вторая часть будто
вытащила сознание из красивой, милой истории, и погрузило его в реальность
обыкновенных советских будней.
Момент трансформации настроения фильма, на мой взгляд, начинает происходить, когда главный герой Виктор, проснувшись утром, не успевает прийти в себя, как к нему стучатся. Это она. Та самая женщина, в которую он вчера без памяти влюбился. Но это было вчера… Вчера он пообещал ей долгую, счастливую жизнь... Вчера. Сегодня она стоит перед ним в дверях. Сегодня она пришла к нему с дочкой. И вроде ничего в ней не изменилось. Она по-прежнему красива. И про дочь он знал. Так в чем же дело? Что он чувствует? Несколько секунд Виктор будто прокручивает вчерашние события в голове и пытается вернуться в то эмоциональное, возбуждённое состояние влюбившегося юноши. Не выходит. Перед ним реальность. Перед ним молодая, наивная женщина, не теряющая надежду обрести своё счастье. Перед ним настоящий ребёнок - не просто дочь, которая где-то есть, по словам девушки. Перед ним ответственность. Ему не удаётся стать тем, кем он был вчера. И у Виктора и у Лены давно никого не было. Вчера вечером произошла встреча двух одиночеств... Стоит ли давать развитие этой встрече сегодня? Каждый из них уже ответил себе на этот вопрос, и, к сожалению, ответы эти не пересекаются между собой.
Момент, когда вся троица сидит в буфете и обедает тоже знаковый. Погруженная в свои мысли, в свою детскость девочка поёт песню, и, как бы ни пытался наш герой игнорировать надоедливый для него в этот момент голосок,
у него не выходит. Ребёнок будто говорит Виктору: "я есть, я тут, и никуда не
денусь…". Снова страх ответственности. Он привык к некой
свободе, а тут два человека, один из которых ребёнок, - пытаются стать частью его жизни. Инженер отправляет девочку включить знакомую пластинку в надежде хоть на мгновение побыть наедине с той, которой вчера пообещал ту самую "долгую счастливую жизнь". У него не получается. Ребёнок возвращается слишком быстро. Не получается и во второй раз, когда уже сама Лена отправляет дочь со своим музыкальным заказом. В какой-то момент, Виктор понимает, что проблема совсем не в этом. Даже если б у них и получилось остаться наедине, что он ей скажет..? Да и зачем вообще что-то говорить…
О чём?
О страхе перед ответственностью. О ментальной инфантильности взрослых людей. О трудности выхода из зоны комфорта. О внутреннем кризисе чувств и о том, как легко испугаться этих чувств, когда не готов их принимать. О недостатке внутреннего, духовного потенциала для того, чтобы впустить в себя любовь.
Фильм затрагивает не только проблемы отношений полов, психологию отдельных людей того (отчасти и сегодняшнего) времени... В картине присутствует и исторический контекст. Это кино о проблемах общества. О метущихся советских людях, игнорирующих витающее в воздухе ощущение следования в тупик… О поиске счастья там, где определение этому счастью уже кем-то придумано, и тебе остается только подстраиваться… О распорядке жизни… О жизни прошлым и будущим. Где-то там она – долгая, счастливая жизнь. Пусть не сейчас так потом. Эта долгая счастливая жизнь проплывает как баржа мимо нашего героя под звуки аккордеона. О вечном побеге от настоящего, оставляя то, что страшно в прошлом, и вечном пути к будущему, которое, наверное, точно будет счастливым…
Лично мне фильм понравился, и я готов рекомендовать его к просмотру!