Найти в Дзене
Вольный Странник

Детский лагерь

История эта в большей степени относится к лету, когда лагеря проходят везде и всюду. Но бывают они и на осенних, и на зимних каникулах. Для городских детей, мало знакомых с бытом и жизнью на природе, лагерь – кладезь полезных навыков, интересных занятий и веселых историй. 

Конечно, выбор здесь очень широкий – есть православные скауты, «туристы-походники», кадеты, реконструкторы Древней Руси (с песнями да играми) и просто разного рода внешкольные занятия. Но все это представляет палитру полезной деятельности. В особенности для тех детей из верующих семей, которые учатся в обычной светской школе.

Как правило, такой лагерь – это жизнь без ежедневного выхода в интернет, на природе, с интересными занятиями.

В моей собственной «копилке» – работа педагогом в летнем православном лагере, организация военно-патриотического клуба при храме и участие в больших слетах на несколько дней с выездом за город. Теперь, когда подросли мои дети, появилась мысль отправить их самих на смену-другую будущим летом. Но, как обычно, здесь есть свои варианты и особенности, о которых стоит поговорить.

Выбирая лагерь, мы выбираем, во-первых, педагогов, тех, кто будет сопровождать детей. Во-вторых – программу, основную тематику и направление лагеря. И в-третьих – его стоимость. 

Вариантов много, не думаю, что надо гнаться за самым дорогим и передовым (в техническом отношении) лагерем, главное – кто и как им занимается. Важны и отзывы уже бывавших там знакомых. Часто лагеря проходят при храмах или монастырях где-то в провинции, есть сложившиеся десятилетиями коллективы, есть из чего выбрать. Да, по началу жизнь без папы и мамы рядом может вызывать определенные трения и сложности. Но многое дают старшие, общее дело и занятия в компании сверстников. При этом надо трезво оценить – готов ли ваш ребенок к лагерю физически и морально (>10 лет) и готовы ли к этому вы.

Ну а главное, что может дать такой лагерь детям, – новые знакомства, впечатления и быт в православном окружении, где не только два-три ученика, но и сами педагоги несут дух веры в Бога и любви к своему Отечеству.

© Роман Котов
Издательство «
Вольный Странник»