Найти в Дзене
СВАО Today

СВАО.Today выяснил, что думают жители округа об использовании технологий ИИ в учебных заведениях

Фото: freepik
Фото: freepik

Искусственный интеллект (ИИ) в последние годы все больше набирает популярность в разных сферах жизни. На самом же деле он окружает нас давно, просто мы не всегда задумываемся над этим. Например, именно ИИ фильтрует спам в электронной почте, формирует новостную ленту в соцсетях и помогает строить маршруты в онлайн-картах и навигаторах. Теперь же инновацию хотят внедрить в образование. Аналитики считают, что технологии ИИ могут использоваться для проверки работ учащихся, контроля на онлайн-экзамене или тестировании, разработки персональных схем обучения и других задач. Однако эксперты отмечают, что пока распространению ИИ в сфере образовании мешают нехватка специалистов в этой области и опасения родителей учеников.

СВАО.Today узнал, что думают жители нашего округа о возможном использовании ИИ в школах, колледжах и университетах.

— Новые технологии захватывают нашу жизнь. Но я не вижу ничего хорошего в том, чтобы искусственный интеллект широко применялся в школах. Раньше, когда мы учились, нас контролировал и проверял учитель, тогда и образование было более качественным. Считаю, что нейросети не могут дать нашим детям того, что может дать живой человек, педагог. Поможет ли ИИ нашей нации стать умнее – большой вопрос, — мама девятиклассницы Наталья.

— К такой идее отношусь отрицательно, потому что искусственный интеллект никогда не сможет заменить интеллект живого человека. Если дело касается какой-то автоматики, например, взвешивать и упаковывать товары, то в такой области это приемлемо. Но это ужасно, если ИИ вторгается в общение людей и тем более в преподавание. Тут немаловажное значение имеют эмоции, которых не может дать или учесть искусственный интеллект. Даже очень сильно действует на нервы, когда хочешь вызвать врача на дом, а приходится общаться с роботом, который ждет ответы на определенные вопросы по схеме. То же касается и учебы. Я училась на юриста в институте, где вместо преподавателей включали лекции в виде фильмов. Мне пришлось уйти оттуда, потому что я понимала, что даже не могу задать какой-либо вопрос из-за отсутствия преподавателя. Также приводят в ступор тесты, которые предлагают в школах. Вопросы в них иногда составлены так, что не знаешь, как на них ответить. А если бы их задавал учитель, то ученики получили бы гораздо больше знаний. Поэтому я просто уверена, что заменять педагогов, врачей, водителей и многих других специалистов бездушным ИИ ни в коем случае нельзя, — мама семиклассника Анна.

— Цифровизация обучения приводит не к развитию личности, индивидуальности, а к созданию общей одинаково мыслящей массы. Эта система не заставляет размышлять, анализировать, а просто дает определенный набор знаний. В наше время было нормально спорить на уроке с учителем, если можешь обосновать свою позицию. Сейчас же в школах сплошные тесты, которые не дают детям «пораскинуть мозгами», — районная активистка Елена.

— Считаю, что искусственный интеллект во многом может видеть картинку, ситуацию с разных сторон. Я за его внедрение в учебный процесс, но только если он будет использоваться не как единственное решение, а наравне с преподавателем, который будет контролировать процесс, — студентка Милана.