Найти тему
booksforkids.website

Питер глазами циничного романтика

Из одиночеств состоит
Здесь каждый день, и ночь - без края.
Бесстрастно на меня взирая,
Холодный Петербург стоит.

Дмитрий Зуйский

Он действительно холодный и какой-то, на первый взгляд, безразличный. Но это не отталкивает, а только ещё больше влечёт узнать, что же внутри, что в самом сердце этого удивительного города.

Назвать Санкт-Петербург красивым – это то же самое, что сказать: сахар сладкий – трудно представить себе что-то более очевидное. Выходя на улицу, ты мгновенно погружаешься в эту монументально-пафосную, величественно-основательную, но одновременно уютную и манящую глубину Питерского пейзажа. А серое, но все же иногда улыбающееся небо, нисколько не давит, а скорее выгодно оттеняет и подчёркивает неповторимый силуэт столицы на Неве.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Посещение Санкт-Петербурга мы начали с осмотра его окрестностей, но не с Царского села или Гатчины, а с загородного клуба «Дача», что в семидесяти километрах от северной границы города. В день нашего приезда – 4-го января – выпал чудесный мягкий, пушистый снег. Он щедро украсил лес вдоль дороги, по которой мы пробирались к пункту назначения.

Нас встретили миленькие «пряничные» домики, неоновая ёлка, грудастые снеговики и, самое главное, родственники, посещение которых и было нашей основной целью. Мы ели, пили, гуляли, лепили, фотографировали, болтали, играли и вообще много чего ещё делали, поэтому вернувшись домой уснули, как говорится, без задних ног. А утром, вооружившись предусмотрительно купленным путеводителем и картой, мы включили проветренные от московской пыли головы и тщательно распланировали грядущие 96 часов каникул.

Как можно догадаться, плану мы следовали не чётко, но основные достопримечательности, за которыми приехали, увидеть успели.

Исаакиевский собор, Спас на Крови, Русский музей, Литературное кафе, Дворцовая площадь, рождественская ярмарка на площади Островского, кафе «Подвал бродячей собаки», Казанский собор, Гостиный двор и всё-всё, что между ними, было пройдено, сфотографировано и запомнено нами в мельчайших деталях.

Фото: Лилия Губа
Фото: Лилия Губа

Не буду вдаваться в подробности того, что мы увидели, посмотрев налево и повернувшись направо. Хочу только сказать, что решительно всё оставляло неизгладимое впечатление. Тяжёлая вызывающая трепет архитектура, извилистые мокрые набережные каналов и рек, Чудотворная икона Казанской Божией Матери, подростки, запускающие китайские фонарики в центре Невского, и даже претенциозные золочёные таблички с именами великих, и не очень, культурных деятелей нашей родины на стенах Литературного кафе. Всё было наполнено смыслом, всё заслуживало внимания.

И совсем не стыдно было чувствовать себя туристом в своей же стране, идти, держа в руке карту и с нескрываемым восхищением разглядывать улицы и дома. Не возникало желания слиться с толпой и прикинуться «своим», потому что здесь все друг другу чужие, в том смысле, что никто не стремится вторгнуться в твоё личное пространство. Кажется, будто можно пройтись по улице в одних трусах и не привлечь особого внимания. Но, одновременно с этим, есть ощущение, что ты не одинок и, если вдруг уронишь варежку – не волнуйся, тебе её обязательно кто-нибудь подаст.