Водный кефир — это напиток, получаемый из воды, сахара и зерен водного кефира, которые представляют собой симбиотическое «сообщество» бактерий и дрожжей — SCOBY (Symbiotic Cultures of Bacteria and Yeasts). Эти зернышки имеют вид маленьких белых полупрозрачных гранул, которые быстро растут при регулярном «кормлении». Они известны под разными названиями – «японские кристаллы», «тибетский жемчуг», «японские водоросли».
Водный кефир относится к группе ферментированных продуктов, которые оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему. Также они позволяют укрепить иммунитет здоровых людей, улучшить общее самочувствие. Напиток содержит, в частности, сахара, спирт (его содержание зависит от количества добавленного сахара) и витамины группы В. Однако самым важным компонентом его состава являются пробиотики. Это живые бактерии, необходимые для правильного функционирования пищеварительной системы. Они подавляют рост некоторых патогенных микроорганизмов (бактерий, грибов, вирусов) в желудочно-кишечном тракте, регулируют работу кишечника. Водный кефир можно использовать в целях восстановления естественной микрофлоры кишечника (к примеру, после антибиотикотерапии, диареи), а также для того, чтобы поддержать процессы пищеварения.
Водный кефир влияет на лучшее усвоение витаминов и минералов (в процессе ферментирования питательные вещества приобретают большую биодоступность). Экзотический продукт повышает сопротивляемость организма. Бактерии, продуцирующие молочную кислоту (а таковые присутствуют в описываемом напитке), повышают активность клеток иммунной системы.