До XVII века это место было огромным болотистым и неохотно заселяемым пустырем. Здесь протекала река Чечора, позже заключенная в подземную трубу, и находился Красный пруд. Неподалеку располагалось село Красное.
Это напоминает историю Патриарших прудов описанную в первой книге серии odinmirage, или историю Чистых прудов, описанную во второй книге этой же серии.
Пруд этот (Красный) привлекал простых людей, а вслед за ними стал привлекать и московскую знать. Люди приезжали на берег отмечать праздники и устраивать гулянья.
С середины XVII века площадь стала именоваться Каланчевской из-за того, что путевой дворец, выстроенный царем Алексеем Михайловичем, имел вышку — «каланчу». Но дворец этот почти не использовался по назначению и быстро пришел в негодность. Позже на Каланчевской площади появились оружейные и пороховые склады, взорвавшиеся в 1812 году. Взрыв был такой силы, что потряс весь город.
В середине XIX века площадь приобрела более или менее современные черты — на ней было выстроено несколько вокзалов по разным направлениям. Изначально сооружения походили на маленькие и неказистые провинциальные станции (по сегодняшним меркам), но по ходу стремительного расширения железных дорог и увеличения потока пассажиров первые здания на рубеже XIX и XX века были заменены на пышные вокзальные комплексы, дошедшие до наших дней.
Ленинградский — был первым вокзалом (до 1855 года — Петербургский вокзал, в 1855—1923 годах — Николаевский, в 1923—1924 годах — Октябрьский, с 1924 года - по настоящий момент - Ленинградский вокзал).
Николай I издал указ о строительстве железной дороги из Петербурга в Москву в 1842 году. Первоначально станция насчитывала четыре пути. Здание было спроектировано в русско-византийском стиле знаменитым представителем этого направления — архитектором Константином Тоном, более известным как автор храма Христа Спасителя. В построено оно было в 1844—1851 годах по проекту Тона архитектором Рудольфом Желязевичем.
Московский вокзал в Петербурге и Ленинградский в Москве были спроектированы почти одинаково согласно замыслу. Так они выглядят и сейчас.
Первоначальным местом для станции предполагалась Трубная площадь, но решение было отменено из-за боязни пожаров от паровозного угля и страшного шума, исходившего от локомотивов. Вокзал был открыт для регулярного сообщения в 1851-м, царь Николай I торжественно стал пассажиром первого рабочего рейса. Внутренняя отделка вокзала была великолепной: пол из дубового паркета, обложенные мрамором шведские печи, камины.
Из трех вокзалов на Комсомольской площади Казанский (в прошлом — Рязанский, впервые был открыт в 1862-м году) обеспечивает самый большой пассажиропоток в юго-восточном направлении. Ежедневно через его стены проходят 30 тыс. человек. Отсюда отправляются составы в Казань, Омск, Чебоксары, Владивосток, Адлер и другие города. Это воплощение одновременно и монументальности, и всего кошмара, на который способен городской вокзал. Он настоящий антипод аскетичного Ленинградского. На Казанском все через край: роскошь отделки, громкое эхо толпы, высота потолков, гнев усталых таксистов и так далее.
Сегодняшний величественный вид Казанскому вокзалу придал архитектор-хамелеон Алексей Щусев, автор Мавзолея Ленина. Архитектура Казанского вокзала — это сложный коллаж на стыке неорусского стиля, модерна и эклектики. Главный фасад здания представляет собой не единый объем, а как бы несколько нарезанных фрагментов древнерусских построек, нанизанных на общий шампур, как шашлык. Центральная башня стилизована под башню Сююмбике в Казанском кремле, левая копирует Кутафью уже из Кремля Московского.
В конкурсе на проект Казанского вокзала Щусев едва не проиграл Шехтелю, автору проекта вокзала по соседству — Ярославского.
С Ярославского вокзала можно уехать в Архангельск, Воркуту, Новый Уренгой, Читу, Челябинск, Ярославль, Красноярск, Кострому, Киров, Череповец, Абакан, Владивосток, Нижний Новгород и другие города. Вокзал изначально был маленьким и значительно более скромным, чем сейчас. Но с разрастанием маршрутов и пассажиров в начале XX века два титана русского модерна — отвечавший за фасады Федор Шехтель и спроектировавший внутреннюю часть Лев Кекушев — разработали величественный проект большого вокзала в русском стиле. Уклон делался в стилизацию под русское северное зодчество и монастыри. Получившееся подобие сказочного русского терема стало одной из визитных карточек Москвы.