Найти тему
Витрина недвижимости Restate

Индексы Restate: Рост цен на малогабаритные квартиры остановился в январе

Цены на однокомнатные квартиры и студии росли весь 2023 год на фоне панических настроений среди покупателей. Однако в начале 2024 года рост цен замедлился даже на самый ходовой формат жилой недвижимости.

2023 год стал годом роста для рынка жилой недвижимости. Рост цен продолжался даже в традиционно низкий сезон для сделок, покупатели были готовы к покупке вплоть до последнего дня года. Их подгоняла неуверенность в завтрашнем дне: возможная отмена льготной ипотеки стала главным драйвером роста в конце года.

-2

По данным витрины недвижимости Restate, квадратный метр в студиях в январе стоит 382 тыс. рублей на первичном рынке и 398 тыс. рублей - на вторичке. Для однокомнатных квартир цены установились следующим образом: 368 тыс. рублей/метр для новостроек и 345 тыс. рублей за метр для вторичного рынка.

-3

В январе рост цен на студии и однокомнатные квартиры значительно замедлился - до уровня, когда цифры роста можно назвать скорее коррекцией рынка.

Аналитики говорят о сокращении спроса - на первичном рынке Москвы снижение составило около 20%, на вторичном - более 25%. Также на торможение цен оказало влияние и вымывание доступного предложения. Спрос тоже подвержен вымыванию: большинство активных покупателей, готовых выйти на сделку и обладающих достаточными средствами, поспешили купить квартиру в конце 2023 года.

Пока трудно сказать, какое влияние оказывает на январские продажи и рост цен на квартиры стагнирующая льготная ипотека, однако и ее вклад в общую динамику наверняка присутствует.

Можно ли говорить о переломном моменте для рынка недвижимости? Безусловно, малогабаритные квартиры - самый ходовой и показательный формат. Однако говорить о том, что в будущем нас ждет снижение цен, преждевременно. Вторичка - первый претендент, поскольку здесь спрос и количество сделок сократились наиболее заметно. А вот новостройкам помешает дешеветь высокая себестоимость и сокращение доступности ипотечных кредитов.

По данным витрины недвижимости Restate, средний минимум цены для студии на первичном рынке составила 6 млн. рублей, на вторичке - 3,5 млн. рублей за объект. Для однокомнатных квартир эти минимальные цены для вторички и новостроек почти сравнялись - 6,3 млн. рублей и 6,2 млн. рублей соответственно.

-4

Если отсеять крупногабаритные квартиры, которые формально, по планировочному решению считаются студиями, то самая дорогая студия на столичном рынке стоит 82 млн рублей. Это апартаменты в элитном жилом комплексе Clerkenwell House в Хамовниках.

-5

На втором месте - видовая студия с панорамными окнами на 39 этаже небоскреба Neva Towers (ММДЦ Москва-Сити), которая выставлена на продажу за 64 млн. рублей.

-6

Самая дешевая студия стоит всего 1,7 млн. рублей. Ее площадь - 15 кв. метров. Она находится в двухэтажном административном здании, переделанном под апартаменты. Скорее всего, у этого помещения нет не только жилого, но и гостиничного статуса. А с учетом того, что мэрия Москвы охотится на сомнительные апартаменты, мы бы не рекомендовали соблазняться этой привлекательной ценой.