Найти тему
Крымская газета

Что такое Святое Причастие и как к нему подготовиться

Фото: Михаил Гладчук
Фото: Михаил Гладчук

Сегодня по просьбе читателей мы поговорим о регулярно совершаемом в каждом православном храме священнодействии, которое в народе называют причастием. По-церковному причастие называется Евхаристией (в переводе с греческого «благодарение»). Это такое церковное таинство, в котором под видом хлеба и вина православный христианин вкушает (причащается) Тело и Кровь Господа Иисуса Христа во оставление грехов и в жизнь вечную и через это таинственно соединяется с Ним, делаясь причастником вечной жизни.

Многие считают это таинство главным из совершаемых в церкви, что, несомненно, близко к истине. Но следует знать, что первоначальными и основными таинствами, без которых человек не может приступить к Евхаристии, являются таинства крещения и миропомазания, которые вводят человека в христианскую семью и делают его членом церкви.

Таинство причащения установлено Иисусом Христом на Тайной вечере. Он принял в Свои Пречистые руки хлеб, благословил его, преломил и разделил Своим ученикам, говоря: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое» (Мф. 26:26). Потом взял чашу с вином, благословил её и, подавая ученикам, сказал: «Пейте из неё все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26:27–28). Тогда же апостолам, а в их лице и всем верующим, Спаситель дал заповедь совершать это таинство до скончания мира в воспоминание Его страданий, смерти и Воскресения для единения с Ним верующих, при этом указав на обязательность этого действа. Ведь на самом деле только тот человек, который в этой жизни научит себя быть с Богом, соединяться с Ним в буквальном смысле слова, сможет соединиться с Ним и в вечности.

Чтобы подойти к такому великому таинству, человеку, естественно, нужно подготовиться, очистившись как душевно, так и телесно. Обычно подготовкой к причастию являются трёхдневный пост и особые молитвы, а также исповедь. Но часто эта подготовка индивидуально регулируется священником в зависимости от обстоятельств, состояния здоровья, возраста человека и т. д.

На грудных младенцев не распространяется требование подходить к причастию натощак, но всё же родителям рекомендуется малышей перед этим не перекармливать. Маленьким детям перед причастием дают есть и пить по необходимости, чтобы не наносить ущерба их телесному здоровью. Детей постарше, с 5-6-летнего возраста, постепенно приучают к обычному посту перед причастием и вообще к взрослому режиму питания и жизни.

Некоторых смущает, что в храмах причащают всех с одной ложечки, но мы знаем, что за всё время существования церкви Святое Причастие ни разу не стало причиной распространения какой-либо инфекции или эпидемии. И тем не менее в особых случаях, как это было во время распространения коронавируса, по благословению церковного чиноначалия процесс причащения верующих может быть в разумных рамках откорректирован.

Максим ТАРАСЕНКО, священник