Порою это невыносимо. Несправедлива даже статистика. Результаты намного меньше, чем на самом деле. Неравенство ярко выражено в противостоянии с компьютерными противниками.
Беда в невероятно высокой разнице инфляции, которая начинается незадолго до нашей эры и растет на 5 уровне сложности в 3 раза быстрее чем на среднем уровне.
На этом уровне, Paragon, за пятую часть игры инфляция достигает 100%. Есть возможность сократить содержание институтов власти, выбирая наиболее недорогие в обслуживании, (демократия обходится особенно дорого).
Это абсолютно нормально на этой сложности, что обслуживание как городов, так и подразделений, правительства и инфляции неизбежно поглощает от 40% до 60% экономики.
А так как у компьютерных игроков инфляция в три раза ниже, страна занимает у игрока место во втором десятке, когда могла бы быть второй экономикой.
Проблемой остается, во-первых, случайное появление варваров на полностью открытой или даже своей территории и штраф, к региональному Счастью, если в городе от 3 жителей нет гарнизона – в оригинальной игре такого нет, все это нововведение расширения RFC DOC.
Предыдущие два фактора вынуждают держать минимум 21 юнит на 7 городов, а в недавнем обновлении буквально каждый юнит за пределами уровня, какой способно содержать государство бесплатно, стоит 2 монеты в ход.
Вот именно – 21 юнит на 7 городов и 42 юнита на 14 городов — это идеальное в данном случае сочетание для развития и самообороны.
Технология Nobility, позволяющая содержать юнитов бесплатно, появляется, к сожалению, в любом случае позднее начала инфляции. Парадигма Vassalage, которая доступна с ее открытием, позволяет начать расширение империи.
Шесть или семь городов – это наилучшее число в Средневековье. Проблема тем не менее в том, что в Возрождении этого очень мало, а городам требуется заметная часть игры на развитие, даже если они стартуют в Возрождении с 5 строениями: в моде более 50 зданий, которые намного дороже подразделений.
Если уделять внимание шпионажу, периодически можно получить Великого Шпиона. В начале Средневековья он может открыть до 6 технологий в начале этой эры за 9000 дополнительных очков шпионажа от его активации, тем не менее в Возрождении это число шпионажа не изменяется, цена же технологий удваивается.
Вдобавок, скорость компьютерного противника пусть и случайна, но явно выше, чем у игрока.
Так, к 199 году нашей эры, у партии за Хараппу и Римской Империи 39 наук, у Персии 41, у Хараппы неполная 21 технология.
В партии за Египет у него 34 технологии, тогда как у Рима 37 и у Персии 48. Персия в той игре была сильнейшей и заняла весь Римский Восток.
Человек не в состоянии управлять даже в Средневековье двухзначным числом городов. Преимущество мода в единственным факторе обслуживания, какой изменяется от уровня сложности: инфляции.
В Европе до нашей эры нет священных городов, поэтому у Римской Империи, которая должна объединить 14 городов и при этом первой изучить 5 наук из Темных Веков (так сказать Поздняя Античность-Раннее Средневековье), не очень хорошая ситуация.
Но последнее небольшое новогоднее обновление немного ситуацию изменило – так, теперь шпионы не гибнут с такой огромной скоростью достигая успеха с высокой долей вероятности, а цивилизации в периоде коллапса начали за 30 ходов прекращать существование, чего раньше на Marathon просто не было.
Опять же, с наступлением года исторического завершения существования ИИ почти гарантированно распадаются, как было с 2014, в первых версиях мода.
Нельзя также отрицать оптимизацию. Если до новогоднего обновления крах происходил несколько минут даже для страны из пары городов, то теперь это просто изменение переменной «текущий владелец» и, как и пишут в летописи (логе) игры технически при коллапсе города захватывают новые нации.