Да, все они матерятся, эти бывшие пионеры, которым обещали жизнь при коммунизме, а вместо этого вручили ваучеры. Достигнув определенного возраста, люди чувствуют досаду, а нецензурная брань, как доказали британские ученые, притупляет боль. Это не делает их произведения легковесными. Даже хохмач Цыпкин, произведения которого читают со сцены профессиональные артисты, касается острых социальных тем. И крепкое словцо – лишь для колорита. И хотя авторы не сообщают читателю ничего нового, но от этого старое не перестает быть правдой. Судите сами.
Александр Цыпкин «Матерное беспринцЫпное, или Трагическое недоразумение»:
…Как трогательно смотреть на парочки в кафе. Целуются, но кладут телефоны экраном вниз, а уходя в туалет, забирают их с собой.
…Лучше долго искать «своего», чем все это время переделывать «чужого», который для кого-то может стать «своим» без всяких кастраций и тюнингов.
… Умиляет, когда мужчина, пытаясь вернуть ушедшую от него женщину, начинает дарить неистовые букеты. Это как если бы жена в ответ на предложение развестись перемыла бы всю посуду и постирала рубашки.
… Чтобы девушка решила выйти замуж просто за хорошего человека, её жизнь должна складываться очень плохо.
…Когда идешь по наклонной, встречаешь столько интересных людей, идущих в обратную сторону.
Наринэ Абгарян «Симон»:
…Расставаться нужно так, чтобы баба, встретившись с тобой на улице, не прожгла плевком.
…Столь нарядного усопшего не стыдно было бы и предъявить общественности, если бы не багровые, в синюшный перелив уши. …Она понадеялась на тактичность земляков, но надежды не оправдались. При виде покойного они, позабыв слова сочувствия, первым делом интересовались, почему у него такие уши.
…Измена – не самое большое испытание, которое случается в жизни женщины. Так что береги нервы.
…Одних людей горе наполняет бережным светом, прибавив облику жертвенности и тихой печали, а над другими откровенно глумится, обездушивая и иссушая черты.
…Голову Симона украшали большие беспроводные наушники, отжатые у младшего правнука… покойный выглядел вполне умиротворенным и даже счастливым.
Берта Рокавилли «Жаворонки»:
…Мы уже накушались «Черных квадратов» в живописи и «Улиссов» в литературе. Такие люди попадут в ад, и черти будут их уверять, что это рай, просто не всем дано понять – для этого нужен определенный интеллектуальный уровень, что это надо прочувствовать.
…Если бы он вслух высказал всё, что думает о жизни, о дружбе и о государственном устройстве, за ним бы из разных ведомств приехали и еще спорили бы, кому именно надлежит его забирать. Причем у врачей был бы приоритет. Но трезвый он помалкивал.
…На субботниках некоторые хитрожопые детишки возятся на одном и том же, уже вылизанном месте, чтобы не переходить на другие участки, действительно требующие усилий. Так и некоторые взрослые мужики строят Кижи из спичек или выпиливают какую-нибудь ненужную хрень для сбора пыли, чтобы не заниматься реальными проблемами – не строить дом, не сажать помидоры, не лечить простату. И женщины тоже бывают такие: макраме плетут, когда у них дети неухоженные и паутина по углам. А человек устроен, как велосипед, – если перестает двигаться вперед, то заваливается. Так что разговоры о творчестве – дело тонкое. Не всякое творчество произрастает из жажды созидания. Иногда совсем наоборот – бегство от жизни.
…Мишка от природы был очень спокойный. Он, например, мог по многу раз объяснять одно и тоже, повторять те же слова – всё с той же интонацией, без малейших признаков раздражения. Родители и учителя не могли нарадоваться на его ровный характер. Поначалу Лизу это восхищало, но совместная жизнь показала, что это вовсе не свидетельство самообладания, а всего лишь изъян – пробел в эмоциональной области, и та амплитуда чувств от восторга до отчаянья, что была ей свойственна, Мишке казалась литературщиной. Он был не просто толстокожим – он был броненосцем.
…Если представить жизнь как книгу, то Лиза вручила Кузнецову полное собрание, а он пролистал первые страницы и поставил на полку. Его переполняла жажда деятельности, он слишком спешил жить. Причем Мишка, поставив на полочку эту готическую по сути книжицу, был в полной уверенности, что с полки она никуда не денется, и очень удивился, когда через несколько лет она, поплакав, ушла к более внимательному читателю.
Не доверяйте чужому мнению, читайте: