В Карачаево-Черкесии широко отметили Татьянин день
Яркие мероприятия, подарившие молодежи море позитивных эмоций, прошли в Карачаево-Черкесии в День российского студенчества.
Мы приглашаем вас на бал
Пожалуй, самым оригинальным событием этого дня стал первый региональный студенческий бал, который собрал во Дворце культуры республиканского центра более 120 студентов учреждений среднего профессионального образования со всех уголков Карачаево-Черкесии.
Это было так волнующе - погрузиться в атмосферу эпохи Александра Сергеевича Пушкина, почувствовать себя героями знаменитых романов и просто отдохнуть в окружении красивых и стильных людей. Но волнующей, признались участники бала, оказалась и сама подготовка к этому удивительному вечеру, когда студенты разучивали танцевальные движения вальса, мазурки, польки, продумывали к празднику свои наряды и даже прически. Соответствующий интерьер, фотозоны, световые инсталляции, живая классическая музыка, великолепные бальные платья и костюмы, танцы ушедшей эпохи - все это сделало бал незабываемым.
- Это очень интересный опыт, за который большое спасибо устроителям бала, - поделилась студентка Инесса Никитина. - Здесь замечательная атмосфера. Совершенно очевидно, что раньше люди больше времени проводили вместе, больше общались.
- Все очень уютно, красиво, грациозно. Парни в роли галантных кавалеров. Мелодичная музыка - как бальзам на душу. Мне очень понравилось, - рассказал студент Егор Голоколенко.
- Мы постарались погрузить ребят в историческое прошлое нашей страны, показать богатство нашей истории. Нам есть чем гордиться, - отметила региональный координатор проекта «Навигаторы детства» в Карачаево-Черкесии Людмила Борлакова. И с этой задачей устроители бала прекрасно справились.
«Дорогие студенты! Учитесь, мечтайте, осваивайте самые передовые знания, творите и получайте удовольствие от студенческой жизни! Пусть годы, проведенные в стенах вузов и колледжей, будут насыщены интересными событиями и заложат фундамент вашей дальнейшей успешной профессиональной карьеры», - пожелала участникам бала министр образования и науки Карачаево-Черкесии Инна Кравченко.
Инна Владимировна вручила отличившимся советникам учреждений среднего профессионального образования Карачаево-Черкесской Республики благодарственные письма за успешную реализацию Всероссийского проекта «Навигаторы детства».
А студенты колледжей за активное участие в мероприятиях проекта получили благодарственные письма от Людмилы Борлаковой.
Награды - отличившимся
Большое красочное мероприятие прошло 25 января и в Карачаево-Черкесском педагогическом колледже им. У. Хабекова.
С праздником студентов и преподавателей поздравила министр образования и науки КЧР Инна Кравченко. Она пожелала им успехов в учебе и интересной студенческой жизни.
- Стало доброй традицией в День студента приходить на площадку старейшего профессионального учебного заведения - педагогического колледжа. Дорогие ребята, в вашей жизни сегодня особенный период. Я желаю, чтобы вы ярко проживали каждый день студенческой жизни, чтобы она была насыщенной и интересной, чтобы у вас было много друзей, чтобы ваши сессии проходили легко и чтобы вы были жадными до знаний, потому что вы - будущее нашей страны, - сказала в приветственном слове Инна Владимировна.
Инна Кравченко вручила грамоты и благодарственные письма победителям республиканских конкурсов среди преподавателей и студентов. В конкурсе студенческих работ по антикоррупционной тематике в номинации «Лучшие рефераты» победителями стали Элина Карасова (Аграрно-технологический колледж) и Екатерина Ширяева (Карачаево-Черкесский педагогический колледж им. У. Хабекова). В номинации «За лучшее эссе» победили Мухаммат Семенов (Юридический институт СКГА), Асият Айбазова (КЧГУ им. Алиева) и Алия Агба (Технологический колледж).
В номинации «За лучшую исследовательскую работу грамотами были отмечены работы Сабины Махмудовой (СПО КЧГУ им. Алиева), Салимы Текеевой (Международный открытый колледж современного управления им. Абрекова) и Камилы Экба (Колледж индустрии питания, туризма и сервиса).
Почетными грамотами Министерства образования и науки КЧР были награждены победители республиканского конкурса среди преподавательского состава организаций высшего и среднего профессионального образования на лучшую примерную образовательную программу, направленную на формирование антикоррупционного мировоззрения у студентов.
Преподаватель специальных дисциплин Юлия Леонидовна Марченко работает в педагогическом колледже с 2004 года и отмечает, что студенчество - это короткая, но очень яркая пора.
- Студенческие годы самые интересные, яркие и запоминающиеся. Я сама училась в этом колледже (тогда он был педагогическим училищем), и это было время моего личностного становления. А теперь уже я помогаю студентам взрослеть, развиваться, мы с ребятами - большая, дружная, творческая семья, - рассказала Ю. Марченко.
Результатом совместного творчества Юлии Марченко и студентки 4 курса Ангелины Колесниковой стала Примерная образовательная программа антикоррупционного мировоззрения студентов педагогического колледжа. Этот авторский проект уже успешно внедряется в учебном заведении. И именно он получил высокую оценку Министерства образования и науки КЧР в номинации «Примерная образовательная программа».
В числе отмеченных также работы советника директора по воспитанию Индустриально-технологического колледжа Заремы Абазовой, преподавателя Международного открытого колледжа современного управления им. М. М. Абрекова Анжелы Шамановой.
В номинации «Методическая разработка» заслуженные награды получили преподаватель Аграрно-технологического колледжа Алимат Кубанова, преподаватель Колледжа индустрии питания, туризма и сервиса Шарифутдин Бостанов, преподаватель Многопрофильного технологического колледжа Марят Тхакохова.
Кроме того, ведомственными наградами были отмечены педагоги Карачаево-Черкесского педагогического колледжа и студенты, показавшие отличные успехи в учебе.
Вопросы - министру
В рамках встречи в педколледже ребята по традиции задали интересующие вопросы министру образования и науки КЧР. Студенты интересовались, какие мероприятия пройдут в республике в 2024-м в рамках объявленного Главой КЧР Рашидом Темрезовым Года молодежи. Как рассказала Инна Кравченко, по линии образования студенты будут вовлечены в волонтерские и наставнические движения, различные творческие конкурсы, молодежные фестивали. Также молодежь республики сможет поучаствовать во Всемирном фестивале молодежи, который пройдет этим летом в Сочи.
В ходе беседы Инна Владимировна ответила на вопросы о трудоустройстве студентов, повышении стипендии, а также рассказала о своих студенческих годах. С большой радостью студенты и педагоги колледжа узнали, что в 2025 году стартует программа модернизации учреждений среднего профессионального образования, и одним из первых в Карачаево-Черкесии в эту программу войдет педагогический колледж.
А затем студенты педколледжа представили концертную программу с вокальными и танцевальными номерами. Второкурсница Милана Лемешева выступала в нескольких номерах вместе с ансамблем «Гармонь». Девушка призналась, что петь и танцевать она научилась в педагогическом колледже. До этого успела покорить спортивный олимп, став кандидатом в мастера спорта по каратэ и успешно представляя нашу республику на соревнованиях регионального и федерального уровней.
- У нас очень активная и позитивная жизнь, мы постоянно поем, танцуем и выступаем. Мне это очень нравится, за год проходит много мероприятий, и каждый раз мы сами ставим концертные номера. Для меня День студента многое значит, мне приятно, что в этот день мы устроили такой праздник. Но студенческая пора - это время не только для того, чтобы веселиться, развлекаться, мы тут учимся, выбираем дальше свой профессиональный путь. Я вот после колледжа планирую поступать в вуз, чтобы стать спортивным тренером, - рассказала Милана Лемешева.
Кто заработал один день в Домбае
А в Карачаево-Черкесском госуниверситете прошла спортивно-интеллектуальная квест-игра, посвящённая Дню российского студенчества. В ней приняли участие команды всех институтов и факультетов вуза.
Атмосфера дружеского соперничества царила повсюду, поскольку станции квеста расположились во дворе и в разных корпусах университета.
Первая станция - скалодром - предлагала участникам испытать свои смелость и ловкость на высоте. Члены команд взбирались на «скалы», поддерживая и воодушевляя друг друга. На второй станции ребята должны были представить своё мастерство в стрельбе из лука. В ходе интеллектуального квиза команды отвечали на вопросы из различных областей знаний. А «Хычинная лавка» позволила участникам окунуться в мир гастрономической культуры. Ребятам нужно было приготовить национальное блюдо карачаевцев - хычин. При этом учитывалось всё: толщина теста, слой мяса, степень обжарки, вкус блюда.
Пока подсчитывались баллы, гости и участники игры угощались чаем из самовара, сладостями и, конечно же, хычинами.
Кроме того, в течение квест-игры студенты снимали все свои приключения и испытания на видео, чтобы запечатлеть важные моменты и создать ролики.
Когда квест подходил к концу, ребята начали монтировать ролики, добавляя эффекты, музыку и специальные сцены. Создание видеороликов стало ценным и оригинальным дополнением к заданиям квеста.
В итоге подарочный сертификат «Один день в Домбае», включавший в себя трансфер, питание, экскурсию, катание на лыжах, сноубордах и т. д., достался команде физико-математического факультета.
Будьте активными!
День российского студенчества в КЧГУ продолжился встречей с главным редактором телеканала «Архыз 24» заслуженным журналистом КЧР Мадиной Батчаевой и исполнительным секретарём Карачаевского городского отделения партии «Единая Россия» Муратом Богатырёвым.
Гости в своих обращениях к студентам акцентировали внимание на важности образования и инноваций как основополагающих факторов развития России, стремлении к достижению высоких результатов. После состоялась церемония вручения членских билетов Российского союза молодёжи студентам КЧГУ. На груди у ребят засверкали значки с золотым берёзовым листком. А еще новые члены союза молодежи попробовали фирменный коктейль Российского союза молодёжи из ряженки, сметаны и молока.
Подготовили Раиса АРНАУТОВА, Фатима ЛЕПШОКОВА, Татьяна ИВАНОВА.
Справка
В 1755 году 12 января (по старому стилю), в день памяти святой Татьяны, императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии первого российского университета - ныне Московского государственного университета им. Ломоносова. В Татьянин день стали отмечать день рождения Московского университета, а после - и вообще день всех студентов. После революции, в 1918 году, праздник студентов отменили. Традицию отмечать День студента и день рождения МГУ возродили в 1992 году.
В 2005 году Владимир Путин подписал указ о праздновании Дня российского студенчества 25 января.