70 лет назад был образован Комитет государственной безопасности СССР. Датой образования считается 13 марта 1954 года, когда состоялся Указ. Но фактически решение было принято на самом верху в первых числах февраля.
4 февраля 1954 года министр внутренних дел С.Н. Круглов представил в Президиум ЦК КПСС докладную записку о целесообразности выделения из МВД "оперативно-чекистских подразделений" и образования КГБ «в целях создания необходимых условий для улучшения разведывательной и контрразведывательной работы». О Сергее Никифоровиче Круглове можно прочесть ЗДЕСЬ:
При этом, чтобы не превышать расходы по смете, предусматривалось сократить на 20 % штатную численность оперативных управлений и отделов (15956 единиц), центрального и местных аппаратов МВД (8839 единиц), а также упразднить отделы и отделения МВД почти во всех административных районах страны (21 736 единиц).
8 февраля того же года на заседании Президиума ЦК КПСС вопрос был обсужден и решен окончательно на высшем партийном уровне(1). Комитет государственной безопасности предписывалось сформировать путём выделения из МВД бывших МГБ-шных управлений, служб и отделов: внешняя разведка, контрразведка, охрана руководства страны, борьба с национализмом и др. Это были важнейшие государственные функции. Однако новый орган имел более низкий правовой статус, в сравнении с советскими министерствами. Всего лишь - комитет при правительстве. И тем не менее, спустя годы, КГБ стал одной из самых могущественных и эффективных спецслужб в мире.
Одна из причин уменьшения политического веса службы была связана с опасениями тогдашнего руководства страны. Г.М. Маленков 8 февраля на заседании Президиума ЦК КПСС, согласно стенограмме, заявил:
- Особенность Комитета государственной безопасности состоит в том, что он «таит в себе» две стороны - может приносить «пользу партии», но способен проявлять и «злоупотребление властью». Нам надо «дело так поставить», чтобы кагебисты «не злоупотребляли» властью.
Н.С. Хрущев на этом заседании предложил назначить председателем Комитета Ивана Александровича Серова. О нем можно прочесть ЗДЕСЬ:
В ходе обсуждения кандидатуры С.Н. Круглов, которого оставляли на посту министра реорганизуемого МВД, в целом «положительно охарактеризовал» И.А. Серова, но отметил его «недостатки в характере, поведении»: «не всегда доводит взгляд до конца, более вдумчив должен быть». Л.М. Каганович, обращаясь и к Круглову и к Серову, заявил, что "после разоблачения банды Берия, вы проявили пассивность, за душу чекистов не боролись». А потом порекомендовал Серову завоевать политическую культуру, которой "обладал Дзержинский». М.А. Суслов добавил, что «т. Серов должен укреплять партийность, а то он слишком «ретиво выполнял указания Берия».
Н.С. Хрущев согласился с мнением партийных товарищей. При голосовании против кандидатуры И.А. Серова выступил всего один человек - Н.Н. Шаталин (протеже Маленкова), незадолго до этого назначенный первым заместителем министра внутренних дел для осуществление в этом министерстве партийного контроля:
«Я не голосовал бы за Серова. В аппарате отзыв плохой. Мало партийный, карьеристичный. Нос по ветру. Из Германии натаскал себе барахла всякого".
Тем не менее, председателем КГБ был утвержден и вскоре назначен генерал-полковник И.А. Серов.
Через месяц, 13 марта 1954 года состоялся Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР.
На органы КГБ возлагались основные задачи, которые были сформулированы в постановлении ЦК КПСС от 12 марта 1954 года:
- Ведение разведывательной работы в капиталистических странах, прежде всего в США и Англии
- Борьба со шпионской, диверсионной, террористической и другой подрывной деятельностью иностранных разведок внутри СССР
- Борьба с вражеской деятельностью антисоветских элементов внутри СССР, в первую очередь ликвидация остатков буржуазно-националистического подполья в западных областях Украины, Белоруссии и в республиках Прибалтики.
- Контрразведывательная работа в Советской армии и Военно-Морском Флоте
- Организация шифровального и дешифровального дела
- Охрана руководителей партии и правительства
- 27 сентября того же года из состава МВД был также передан Отдел войск правительственной связи.
Структура новой службы определялась приказом председателя КГБ при Совете Министров СССР от 18 марта 1954 года.
Вскоре после образования КГБ И.А. Серов начал "чистки" внутри структуры своей службы. Сорок генералов были лишены своих воинских званий, из центрального аппарата уволено более 2000 человек, в том числе почти все руководители управлений. А всего за 2 года из органов КГБ были уволены 16 тысяч сотрудников, которые характеризовались председателем Комитета как «не внушавшие политического доверия, злостные нарушители социалистической законности, карьеристы, морально неустойчивые, а также малограмотные и отсталые работники».
В результате реорганизации и проведенных кадровых сокращений штатная численность Комитета государственной безопасности сократилась к 1957 году (по сравнению с 1954 годом) почти наполовину. Но уже в 60-е годы в мире заговорили о КГБ как об одной из самых эффективных спецслужб.
(1) Постановление Президиума ЦК КПСС оформлено 10 февраля 1954 г. (П 50/11).