Обнаружение в 2012 году замурованных в стене семейного гаража и последовавшее затем опубликование мемуаров первого председателя КГБ СССР Ивана Александровича Серова стало настоящей сенсацией.
Назывались эти 700-страничные воспоминания так: «Иван Серов. Записки из чемодана. Тайные дневники первого председателя КГБ, найденные через 25 лет после его смерти".
Справочно. Генерал армии Иван Александрович Серов (1905 – 1990) - в РККА с 1928 г. Проходил службу на должностях командира взвода, батареи, начальника штаба артиллерийского полка. В начале 1939 г. переведен в НКВД СССР, в феврале стал заместителем, а затем - начальником Главного управления рабоче-крестьянской милиции. В июле-сентябре того же года - начальник 2-го (секретно-политического) отдела и заместитель начальника Главного управления государственной безопасности. 2 сентября 1939 г. назначен наркомом внутренних дел Украины. В феврале 1941 г. - первый заместитель наркома нового Наркомата государственной безопасности, а после объединения НКГБ и НКВД в июле 1941 г - заместитель наркома нового ведомства. В 1945 г. – заместитель командующего 1-м Белорусским фронтом, уполномоченный НКВД на фронте. В мае 1945 г. удостоен звания Героя Советского Союза. С июня 1945 по ноябрь 1946 г. - заместитель главноначальствующего Советской военной администрации в Германии и уполномоченный НКВД (МВД) СССР. 13 марта 1954 г. стал первым председателем КГБ при Совете министров СССР. 8 декабря 1958 г. назначен заместителем начальника Генштаба по разведке - начальником Главного разведывательного управления (ГРУ).
Тот, кто прочел мемуары И.А. Серова, узнал немало нового, неожиданного, отличного от устоявшихся версий. О многом Иван Серов умолчал. Например, о том, что именно и сколько было им изъято в мае 1945 года в берлинском Рейхсбанке. Или о реквизированной в том же Берлине бельгийской короне, которую Иван Александрович подарил своей жене Вере Ивановне, но потом был все же вынужден вернуть королеве - Елизавете Бельгийской. Впрочем, об этом написано достаточно много. Мне тоже довелось писать о Серове еще четверть века назад. Он стал одним из героев моей книги "Трибунал для Героев" в связи с делом предателя Олега Пеньковского...
Последняя глава этой книги называлась "Покровители агента "Hero" и начиналась так:
"Английское слово «Hero» переводится на русский язык как «Герой». Этот громкий псевдоним ЦРУ присвоило одному из самых ценных своих агентов – полковнику Главного разведывательного управления Генерального штаба О. Пеньковскому. Можно лишь предполагать, какие качества и черты характера предателя имелись в виду при выборе этой агентурной клички. Зато точно известно, что в своих многочисленных донесениях, как устных, так и письменных, Пеньковский многократно упоминал имена действительных Героев Советского Союза маршала С. Варенцова и генерала армии И. Серова. Таким образом, изменник родины хотел, видимо, придать своим сообщениям еще больший вес и значимость. И Серов, и Варенцов действительно хорошо знали Пеньковского. Их связывали не только служебные, но и весьма близкие, дружеские отношения...".
Если проследить жизненный путь покровителей Пеньковского, то мы вряд ли найдем что-то общее в их судьбах. За исключением одного удивительного совпадения: как главный маршал артиллерии Сергей Сергеевич Варенцов (Варенцев), так и генерал армии Иван Александрович Серов были удостоены званий "Герой Советского Союза" в один день – 29 мая 1945 года. И в один день его лишились – 12 марта 1963 года. Оба они были признаны виновными в потере политической бдительности и подвергнуты наказанию в партийном и административно-дисциплинарном порядке.
Мало кто знает, что в те дни, когда Военная коллегия Верховного суда СССР готовилась вынести расстрельный приговор предателю Пеньковскому, обсуждалась также идея суда над Варенцовым и Серовым. На этом настаивал, в частности, влиятельный секретарь ЦК Фрол Козлов. Но Хрущев был против.
И.А. Серов 2 февраля 1963 года "за потерю политической бдительности и недостойные поступки" был снят с должности руководителя ГРУ Генштаба. В марте того же года его понизили в звании до генерал-майора и лишили звания Героя Советского Союза. Серов был назначен помощником командующего по учебным заведениям в Туркестанском, а затем в Приволжском военных округах. 9 апреля 1965 года И.А. Серов решением Комиссии партийного контроля при ЦК КПСС исключен из партии "за нарушения социалистической законности и использование служебного положения в личных целях". В отставку он был уволен "по болезни". И.А. Серов долго и безуспешно добивался восстановления в партии и возвращения ему звания генерала армии и Героя Советского Союза.
С.С. Варенцов в марте 1963 года был лишен звания Героя Советского Союза, понижен в воинском звании до генерал-майора артиллерии, а в июне того же года на Пленуме ЦК КПСС выведен из состава кандидатов в члены ЦК КПСС. При расследовании дела Олега Пеньковского и в суде над ним С.С. Варенцов проходил только как свидетель, никакого обвинения ему не предъявлялось. В геройском звании он не был восстановлен.
Между тем, при чтении мемуаров И.А. Серова, в части касающейся Пеньковского, создается впечатление, что они изложены не только странновато, но и противоречиво. Он пишет, что его подчиненный - полковник ГРУ Пеньковский был агентом КГБ, подставленным англичанам и американцам. И в то же время замечает, что это была "подстава", провокация КГБ против него, Серова.
Читаем в мемуарах: "Была утечка информации через Пеньковского, но мне было известно, что он уже полгода находится в разработке КГБ, и через него они скармливают нужную информацию...".
А вот отрывок из тезисов к выступлению И.А. Серова на заседании КПК при ЦК КПСС в мае 1965 г.: "В апреле 1962 года, т. е. за полгода до ареста предателя, я принял решение его уволить из ГРУ... КГБ, узнав об этом и сославшись на записку в ЦК, не согласилось с моим решением,мотивируя, что его трудно будет «доработать»... Эта «доработка», я думаю, дорого обошлась государству, и неплохо было бы проанализировать, что он передал за эти полгода врагу..."
Логика изложения у главного военного разведчика явно страдает, раздваивается. Иван Александрович (или еще кто-то?) в этом вопросе запутал и себя, и будущих потенциальных читателей - кем же все-таки был Пеньковский - предателем, или героем-разведчиком, поставщиком стратегической дезинформации?
Сторонники конспирологической версии о том, что Пеньковский выполнял ответственную миссию Кремля, стали ее развивать и договорились до того, что Пеньковский на самом деле не был расстрелян и доживал свой век с изменённой внешностью и фамилией.
Зачем И.А. Серов все это насочинял? Или это писал не он?
Некоторые исследователи убеждены, что все написанное в "записках из чемодана" о деле Пеньковского никак не могло принадлежать перу генерала Серова.
Вот, например, мнение автора книг по истории противостояния российских и британских спецслужб Г.Е. Соколова:
- Я разговаривал на эту тему с Серовым. И он был отменно осведомлен о деталях дела. Поэтому я не могу поверить в то, что написано Серовым о Пеньковском...
Что касается председателя Военной коллегии Верховного Суда СССР генерала Борисоглебскому, который вел судебный процесс 7-11 мая 1963 года, то он, вероятно, был осведомлен не обо всех деталях дела. Хотя «неформальные» отношения Серова и Варенцова с Пеньковским ему были, безусловно, известны. Но процесс был публичный, показательный. Поэтому такая информация никак не могла просочиться в прессу. В суде не говорилось даже о том, что Пеньковский – полковник ГРУ. Он проходил по должности, которая была его прикрытием, - заместитель начальника иностранного отдела Управления внешних сношений Государственного комитета при Совете Министров СССР по координации научно-исследовательских работ. Судя по материалам дела, не было добыто следствием и доказательств того, что Серов и Варенцев, умышленно или по халатности, передали Пеньковскому секретные сведения. Варенцов проходил как свидетель. Серов вообще не фигурировал. Вернемся, однако, к анализу его "записок из чемодана".
Чтобы дать ответ на вопрос - мог ли Серов такое написать? - надо учитывать ряд обстоятельств:
1. Версия Серова о Пеньковском как герое-разведчике, обнуляется тем, что тот бесспорно нанес огромный вред нашей стране. Самому Ивану Александровичу было интересно узнать, что Пеньковский "передал за эти полгода врагу". Сегодня это известно - передал более пяти тысяч снимков секретных материалов, сделанных камерой Minox - переснятых документов из секретной библиотеки ГРУ, немало различных сведений по советскому ракетостроению и др. Так, по картотеке ЦРУ он опознал около 150 работавших под дипломатическим прикрытием разведчиков.
2. Известно, что И.А. Серов считал себя несправедливо наказанным и долгие годы добивался восстановления справедливости. Хотя отрицать наличие своей вины ему было чрезвычайно трудно. Помимо того, что Пеньковский был его подчиненным, является установленным фактом, что самолёте по пути в Англию он инициативно познакомился с его женой и дочерью Светланой, сопровождал их по Лондону и позже не раз наведался к ним домой с подарками.
3. В период своих заграничных командировок Пеньковский успевал не только распродавать секреты Родины или сливать (по версии Серова) противнику дезу, но и выполнять секретные задания ГРУ, то есть самого Серова. За границей, возможно, он не всегда докладывал об этом своим американским и английским кураторам. А по возвращении - однозначно докладывал о выполнении задания руководству ГРУ.
4. Известно, что еще при Ю.В. Андропове сотрудникам КГБ СССР было известно о том, что И.А Серов пишет воспоминания и они охотились за его дневниками. Что касается рукописей, обнаруженных внучкой в гараже, то никаких экспертиз на предмет подлинности бумаги, почерка, текста и др. не проводилось, что не может не порождать сомнения в их подлинности. Да и сам Александр Хинштейн признается, что все написанное Серовым о Пеньковском было им скомпанованно из разрозненных записей генерала.
Если вы проанализируете весь массив приведенной здесь и другой информации, то, вероятно, придете к выводу, что Иван Серов не мог такое написать. Историк Борис Соколов в этой связи обвинил Александра Хинштейна в том, что тот сфальсифицировал дневники Ивана Серова и выдал их за исторический документ. По мнению же другого Соколова, ранее упомянутого дипломата и писателя Геннадия Евгеньевича, общавшегося с Иваном Серовым, тексты воспоминаний последнего были отредактированы не Хинштейном, а «литераторами» с Лубянки, после чего замурованы в стену дачного гаража, где внучка Серова их и обнаружила.
У меня же, при чтении записей И.А. Серова сложилось впечатление, что писал все же он сам. А столь нелогичное изложение материала объясняется его стремлением во чтобы то ни стало оправдаться в сложной, практически тупиковой ситуации, обелить себя с целью последующей реабилитации. Поэтому и получилось коряво и противоречиво. Не могут не вызывать улыбку строчки о том, как сотрудник особого отдела попросил Серова "выступить на совещании и похвалить Пеньковского за хорошую работу". И там же идет объяснение Ивана Александровича о том, что Шелепин, Семичастный и Широков решили таким образом "свести личные счеты со мной".
Примеров в подтверждение сказанного немало. Приведу еще один. Если в одной из жалоб в Комитет партийного контроля И.А. Серов лишь допускал, предполагал, что Пеньковский мог являться «подставой» КГБ, то в мемуарах он уже утверждает это однозначно и даже приводит детали, которые должны убедить нас в том, что все это совершалось под его контролем, но вопреки его мнению, как руководителя военной разведки.
Столь же искусственно склеенными мне показались тщетные попытки А. Хинштейна объяснить все эти нестыковки и выявить логику в действиях И.А. Серова...
Также можно прочесть мои публикации в Telegram-канале: