«Начало» хороший, интересный и красочный фильм. Сюжет необычный и более понятный для зрителя, в отличие от другой работы Кристофера Нолана – «Интестеллар». Кстати, в написание и того, и другого сценария он принимал непосредственное участие.
Идея безумно интересная, можно даже сказать, инновационная, порождающая новые мысли и переворачивающая сознание. Но, к сожалению, в какой-то момент начинает казаться, что создатели забыли про неё. Точнее, в начале фильма они показали нам правила и возможности этого мира, способности людей в пространстве сна (силой мысли мосты строить можем, да и город вывернуть в целом тоже). Потом же эти возможности, которые являются главной изюминкой фильма, забываются. Герои, выполняя миссию, их никак не используют (например, запереть людей с оружием, которые являлись одной из сложностей выполнения задачи). Да, мы все помним одно из правил: не вноси слишком много изменений во сне другого человека, иначе проекции нападут на тебя. Но в таком случае изменения можно было доверить хозяину сна или изменять сон, но чуть-чуть, что особых последствий нести не будет.
По сути, мы получаем обычный фильм про ограбление (внедрение идеи) в интересном и необычном контексте.
Оскар, полученный за спецэффекты, абсолютно заслужен. Спецэффекты и идея - фишка этого фильма, чего нельзя сказать про работу со светом/цветом и звуком. Ничего нового и интересного в индустрию в этом плане внесено не было, что вполне характерно для массового кино.
Запутанность параллельных сюжетов (миссия внедрения идеи; личная история Кобба и его жены) придают многоуровневость истории. Разнообразие и яркость сцен, в которых оказываются герои, не дают зрителю перенасытиться картинкой. Фильм начинается и заканчивается одной и то же сцены – кольцевая композиция. Открытый финал. Все эти компоненты обеспечивают повторный интерес к фильму спустя время после первого просмотра. Что где-то в фильме подвох был помнишь, а где именно – нет))) . Это однозначный плюс. Фильм вкусный и поесть его можно несколько раз.
Почему финал является открытым? В последней сцене волчок начинает слегка покачиваться, как бы намекая на то, что он может всё-таки остановиться, а может быть и нет, кадр обрывается на самом интересным. В конце в 2018 году Майкл Кейн (сыгравшего тестя Кобба) прокомментировал этот момент следующим образом: «Постарайтесь понять: те моменты, где есть мой герой, — реальность, а те моменты, где его нет, — сон». Майкл появляется в последней сцене, в момент воссоединения Кобба с детьми, поэтому, скорее всего, эта сцена происходит в реальности. Правда это или нет – решать зрителю, ведь Кристофер Нолан никогда не раскрывает своих секретов даже актёрам.
Идея интересная, реализация качественная,
фильм хороший, ставим 6/10