Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси создали фильм, посвященный 15-летию интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Премьера фильма состоялась 24 января 2024 года в Государственном Кремлевском дворце в Москве на пленарном заседании XXXII Международных Рождественских образовательных чтений «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».
Небольшой по продолжительности (22 минуты), но емкий по содержанию фильм, в котором используются наиболее важные и яркие, в том числе не демонстрировавшиеся прежде фрагменты из нескольких десятков лучших видеосюжетов, снятых Пресс-службой Патриарха в течение 15 лет, рассказывает о многочисленных гранях служения Его Святейшества. В фильме приводятся статистические данные о жизни Церкви за полтора десятилетия.
Первосвятительские труды Святейшего Патриарха — это не только дело благовестия, богослужения, попечение о внутреннем и внешнем благосостоянии Церкви и многосложная деятельность по управлению самой большой в мире Поместной Православной Церковью, но и разносторонняя социальная деятельность, забота об укреплении единства российского общества и государства на основе традиционных нравственных ценностей, поддержка православной общественности, возвращение нравственного измерения в правовую сферу, диалог с культурным сообществом.
Об этих и многих других направлениях деятельности Его Святейшества рассказывается в новом фильме.
Над фильмом работали:
автор идеи и генеральный продюсер — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, временно исполняющий обязанности руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси;
авторы сценария — Вахтанг Кипшидзе, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, и Николай Державин, заместитель руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси;
режиссер — Михаил Гришечко;
звукорежиссер — Дмитрий Стройло;
операторы — Лев Брусенцов, Роман Самсонов, Платон Конухов, Артем Леднев, иеродиакон Арсений (Писарев), Михаил Гришечко;
звукооператор — Александр Бригадов;
аэросъемка — Сергей Власов, Константин Пижурин;
координация — Алексей Ценев.
Фильм доступен для просмотра в видеоразделе официального сайта Русской Православной Церкви Патриархия.ru (http://www.patriarchia.ru/db/text/6099254.html),
На официальных страницах Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси в социальных сетях, а также на официальных каналах Пресс-службы в RuTube и YouTube (https://youtu.be/Dqirf0ifMfY?feature=shared).
ТЕКСТЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
НОВАЯ КНИГА ПАТРИАРХА КИРИЛЛА
«Чтобы не погибнуть ни в этом мире, ни в будущем:
О покаянии и спасительном прощении»
В Издательстве Московской Патриархии Русской Православной Церкви вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Чтобы не погибнуть ни в этом мире, ни в будущем: О покаянии и спасительном прощении».
Книга Святейшего Патриарха Кирилла затрагивает самый насущный вопрос, который стоит перед человеком, — спасение его души для будущей жизни в Царствии Божием. Но для вхождения в это Царствие не требуется ничего, что кажется столь привлекательным и важным многим современным людям. Единственное, что необходимо, — это искреннее покаяние, которое завершается спасительным прощением. Почему трудно сказать «прости»? Как связано покаяние и прощение человека с судьбой народа? Почему на земле нет мира и что является его необходимым условием? Кто будет ограждать мир от прихода антихриста? Какова роль России в общем апостасийном движении, отхода и отречения от Бога? На эти и другие вопросы отвечает Предстоятель Русской Православной Церкви.
Подробнее: https://rop.ru/novosti/article_post/patriarh-moskovskiy-i-vseya-rusi-kirill-chtoby-ne-pogibnut-ni-v-etom-mire-ni-v-buduschem-o-pokayanii-i-spasitelnom-proschenii
В публикации использованы материалы Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси и Издательства Московской Патриархии Русской Православной Церкви.