Волосы — удивительная часть нашего тела, и о них можно написать целую энциклопедию. Поверьте, это совсем не преувеличение. Сегодня для вас мы подготовили подборку самых любопытных фактов, о которых вы точно не догадывались. Поехали!
Волосы растут и выпадают — закон природы
Средняя скорость роста волос на голове составляет от 1 до 1,5 сантиметров в месяц. Это усредненный показатель, который может зависеть от разных факторов, таких как генетика, возраст, здоровье, питание. Научно не доказано, что фазы Луны влияют на рост локонов. Однако в теплое время года волосы могут расти быстрее, чем в холодное.
В норме в день выпадает от 50 до 150 волос. Если на месте выпавших не появляются новые, а шевелюра продолжает редеть, то это может быть признаком серьезных проблем не только с волосами, но и здоровьем. Кстати, женский волос от природы тоньше мужского. Но лысеют женщины реже мужчин по причине более глубокой посадки волоса.
Интересно! Волосы на лице растут быстрее, чем на других частях тела. У мужчин щетину можно заметить уже через 5 часов после бритья. Если бы любой среднестатистический мужчина перестал бриться в течение жизни, он мог бы отрастить бороду длиной более 9 метров.
Феноменальная прочность и долговечность волос
Большинство людей считают, что волосы — очень хрупкая структура из-за своей тонкости. Но на самом деле они сделаны из кератина — белка, обладающего огромной прочностью. Научным способом было доказано, что здоровый волос может выдерживать нагрузку 100 грамм и не разорваться. По прочности они занимают почетное третье место после костей и зубов.
Поэтому в цирковых номерах, где артистов подвешивают за длинную копну волос, нет ничего сверхъестественного. Но согласитесь, что зрелище все равно не для слабонервных?
Американские физики решили сравнить прочность, упругость и другие физические показатели волос и шерсти разных видов млекопитающих. Оказалось, что локоны человека намного более прочные, чем шерсть слонов, несмотря на четырехкратную разницу в толщине.
Кроме того, локоны не только прочные, но и долговечные. А вы знали, что в сухой почве волос может сохраняться десятки тысяч лет?
Богатый химический состав волос
Волосы не соврут, их не обманешь! Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому их исследование в лаборатории показывает реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. Дело в том, что в волосах можно обнаружить чуть ли не всю таблицу Менделеева: азот, сера, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец, железо, сера, золото и т.д. Да, золото действительно есть, но его количество ничтожно мало (не более 1,5 мкг/г).
Кроме того, стержень волоса в своем составе содержит 15% воды. А что же мы делаем феном и еще «лучше» утюжками? Высушиваем эту воду до 5%. Вследствие этого локоны становятся ломкими, теряют свою эластичность. Чтобы сохранить естественную увлажненность прядей, обязательно включите в свою рутину гель для стайлинга средней/сильной фиксации com pro.queratin J&J ANEIRO.
Седина — признак нормального старения
Волосы меняют структуру с возрастом, но у одних раньше, у других — позже. Дерматологи называют это правилом 50-50-50: половина населения имеет половину седых волос на голове к 50-летию. Доказано, что много зависит от расовой принадлежности. Например, европеоиды седеют раньше всех, после — азиаты, позже всех — афроамериканцы.
Новое исследование показало, что причиной поседения локонов является высокое содержание в них перекиси водорода, которая окисляет пигмент меланин — вещество, отвечающее за цвет.
Многие ученые сходятся во мнении, что локоны седеют благодаря той же перекиси водорода, которой их обесцвечивают женщины. Химическое вещество дает двойной удар: разрушает пигмент в стержне волоса и повреждает фермент, благодаря которому пигмент синтезируется в луковице.
Самые длинные волосы в мире
Се Цюпин, китаянка, удерживает мировой рекорд по длине волос в 5,6 метров. Рекорд был зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса 8 мая 2004 года. Никто не смог превзойти Се Цюпин до сих пор. Она родилась в 1960 году в Китае и начала отращивать волосы в 30 лет. С тех пор, она ни разу не стриглась.
В одном из интервью Се рассказала, что на мытье волос у нее уходит 6 часов, а сохнут они около 12. За одно мытье она использует два флакона шампуня, а на расчесывание таких локонов тратит примерно четыре часа.
И напоследок: миф о том, что блондинки глупее брюнеток, развеян! Наконец-то ученые из Стэнфордского университета доказали, что изменение одного символа в ДНК-коде, отвечающего за цвет волос человека, никак не влияет на развитие и работу мозга.