Найти тему
Хронограф БП

Колледж на Интернациональной

 Здание фармшколы
Здание фармшколы

ИСТОКИ (Из биографии)

— Чем, на ваш взгляд, примечателен Бирск? — спросил уфимский журналист Николая Васильевича Бобера, главу администрации Бирска и Бирского района.

— Бирск — старинный город, — ответил градоначальник. — Бурного промышленного развития он не получил, потому что стоит в стороне от железной дороги, но, может быть, именно благодаря этому он сохранил свою самобытность. Многие считают Бирск городом молодежи и пенсионеров. У нас много учебных заведений: государственный педагогический институт (это более 2,5 тысяч студентов), фармацевтическое и медицинское училища, кооперативный техникум. Работает факультет Уфимского технологического института сервиса. Заниматься молодежными проблемами нелегко, но весьма почетно: ведь чем больше молодых людей, тем больше интеллекта в городе.

Фармацевтическое училище (колледж), о котором упомянул Николай Васильевич, без всякого преувеличения является одной из достопримечательностей старинного города. Он один-единственный на всю республику выпускает в свет в большой и, увы, больной мир, уникальных во все времена специалистов — собственно фармацевтов и фармацевтов, способных квалифицированно, со знанием дела заниматься предпринимательством.

Истоки колледжа в далеком 1934 году, когда Башкирский медицинский техникум им. Н. Нариманова, имевший фармацевтическое отделение, был переведен из Уфы в Бирск. К 1937 году в республике значительно увеличилось число аптек, появилась острая необходимость в кадрах, и тогда под занавес 1936 года, а именно 9 декабря, фармацевтическое отделение медицинского техникума было реорганизовано в фармацевтическую школу. Понадобилось долгих восемнадцать лет, прежде чем школа получила статус училища. Без малого через полвека, в 2003 году, оно станет именоваться по-новому, в духе времени — колледжем. Суть не в смене вывесок. Очень часто, особенно по случаю юбилея, ораторы говорят: «Молодеет наш старый город (предприятие, училище и т.п.)». Это чрезвычайно распространенное выражение раскрывает одну очень простую истину — жизнь не стоит на месте, город сбрасывает ветхие одежды, преображается: появляются новые дома, улицы, школы и больницы. Так вот фармацевтический колледж молодел год от года, день ото дня.

В 30-е гг. будущие фармацевты делили двухэтажное кирпичное здание с будущими медсестрами. У них не было своей территории, но дом на улице Коммунистической, основательный, с высокими окнами, вселял надежду на лучшие времена. Если б не война, Великая Отечественная.

Вот как вспоминала о далеких 40-х годах бывший директор фармучилища Лидия Венцеславовна Козловская: «Фармацевтической школе и медицинскому техникуму было предложено освободить учебное здание в течение 24 часов для эвакуированного военного завода. Все учащиеся, преподаватели, обслуживающий персонал переносили оборудование в другое помещение. Для учебных занятий оно было мало приспособлено. Занимались в две смены. Учебный корпус отапливался плохо: не хватало дров... Недостаточно было учебников, тетрадей. Учащиеся писали на страницах старых учебников между строк печатного шрифта. Нет чернил, карандашей, холод в кабинетах, хлебный паек — 200—300 граммов в день… Но знания у выпускников были хорошие».

В послевоенные годы фармацевтическое училище ведет жизнь скитальца: сначала оно обосновывается в неприглядном одноэтажном доме площадью 139 кв. метров, потом осваивает поочередно два здания на улице Цюрупы и одно — на улице Чеверева. Несмотря на эти странствия и неизбежные трудности, связанные с облагораживанием и обустройством нового пристанища, педагогический коллектив училища готовил и стабильно выпускал отличных специалистов. Большинство из них с удовольствием забирала родная республика, однако вчерашних бирян можно было встретить в аптеках Приморья и Хабаровского края, Челябинской, Оренбургской, Куйбышевской и Саратовской областей и, конечно же, в аптеках соседних республик Поволжья.

«Послевоенные годы были трудными, — вспоминала выпускница 1955 года А. Голкова. — Здание училища было плохим, но это не отражалось на нас: жизнь кипела вовсю, было очень интересно учиться. Никогда не забыть наших преподавателей. Они учили нас любить свою профессию, быть добрыми, честными, ответственно относиться к своему делу».

М.Г. Рахимов, К.Б. Толкачёв, Н.В. Бобер на дегустации фиточая
М.Г. Рахимов, К.Б. Толкачёв, Н.В. Бобер на дегустации фиточая

НОВОСЕЛЬЕ

…И вот наступило 1 сентября 2000 года. Давняя мечта стала явью: училище приняло абитуриентов в реконструированном помещении, которое раньше занимала фабрика художественных изделий.

Деловая справка сухо сообщает: «Сегодня материальная база колледжа соответствует требованиям государственного образовательного стандарта. Это учебный корпус площадью 3628 квадратных метров, 2 компьютерных класса, 3 лекционных зала, 12 лабораторий, библиотека, видеотека, спортивно-оздоровительный комплекс с душевыми, тренажерным и гимнастическим залом, спортивная площадка, опытный участок площадью 1,2 га для выращивания лекарственных растений». Корреспондент бирской газеты «Победа» Н. Мосалева в репортаже с новоселья не только воспроизводит его праздничную атмосферу, но и раскрывает «кухню» реконструкции. За два года на глазах у бирян серая унылая «коробка» фабрики художественных изделий превратилась в добротное, красивое здание. Строители СМУ-5 потрудились на совесть. Они перекроили производственные площади цехов под учебные кабинеты и лаборатории, при отделке цокольной части здания применили новый стройматериал — бессер –блоки. Потом заасфальтировали территорию, разбили клумбы и газоны. Торопя новоселье, всю черновую работу выполняли студенты, преподаватели и сотрудники колледжа под началом своего директора Т. М. Красильниковой. Заслужили благодарность умельцы электромеханического завода: они изготовили мебель для кабинетов и лабораторий по специальным эскизам.

На торжественном собрании по случаю новоселья фармацевтического колледжа было много гостей и поздравлений. Хорошо сказал ректор Бирского пединститута, доктор физико-математических наук, профессор С.М. Усманов: «Мы рады, что вы переехали в новое здание. Таких училищ не только в нашей республике, но и в России — единицы. В аптеку мы ходим чаще, чем в больницу. Ваши знания и доброжелательное отношение к людям будут лечить лучше, чем любое лекарство».

ДЫХАНИЕ ИСТОРИИ (В гостях — ветераны)

Фармацевтический колледж — активный и неизменный участник общественной и культурной жизни города. Его директор, Татьяна Михайловна Красильникова, ее замы и преподаватели свято чтут славное, героическое прошлое нашей страны. Ветераны войны и труда — желанные гости колледжа. Когда они собираются в его классных комнатах или в городском Дворце культуры и рассказывают о пережитом, поневоле жалеешь о том, что их воспоминания не слышит и не записывает на видеокассету оператор телестудии. Эти уроки патриотизма могли бы составить золотой фонд любой теле- и радиостудии.

Зайтуна Батраевна Арсланова шла в фармацевтическое училище через Берлин. Она расписалась на стене рейхстага и в победном, 1945-м, году стала учиться на фармацевта. Получила распределение в Уфу и полвека проработала в аптечном управлении.

Вера Васильевна Егорова — выпускница 1939 года. Добровольно отправилась на фронт. Война для нее закончилась в Польше. Работала в аптеках Уфы и перечисляла деньги в Фонд мира.

А.Ф. Ковалева от имени ветеранов напутствует молодых: «Мы начинали трудовой путь в бараках. Вам работать в современных, светлых корпусах. Мы сменили белые халаты на военную форму и не хотим, чтобы это случилось с вами. В добрый путь, фармацевты! Любите людей, свою профессию, как любим ее мы».

Учащиеся колледжа радушно принимают у себя в гостях не только ветеранов-фармацевтов, к ним «на огонек» приходят и профессиональные военные — участники Великой Отечественной войны и войны в Афганистане. Во время одной из таких встреч подполковник Н.С. Шабай говорил о том, какое важное значение для допризывника имеют психологическая подготовка, дисциплина и занятия спортом. С особым вниманием его слушали мальчишки. (Наперекор общепринятому мнению: фармацевт — женская профессия, здесь учится немало парней). А майор В.Н. Бурлуцкий попросил девушек чаще писать письма своим близким и любимым, которые служат в Российской Армии.

Многообразная жизнь фармацевтического колледжа неразрывно связана с жизнью Бирска. Так в апреле прошлого года город справлял юбилей известного провизора, бывшего заведующего аптекой №41 Маргариты Николаевны Колобовой. Фармацевтическую школу она окончила в 1950 году, работала в Курганской области. В 1961 году вернулась в родной Бирск и больше никуда отсюда не уезжала. Упорства ей было не занимать, заочно закончила Пермский фармацевтический институт и стала управлять центральной районной аптекой №41. Очевидцы вспоминают: «Каждый, кто входил в этот храм здоровья, был уверен в том, что ему обязательно помогут. Приветливо, с улыбкой встречали посетителей в ручном отделе подтянутые, в отглаженных белоснежных халатах и колпаках фармацевты». Как тут не вспомнить поговорку: «Каков поп, таков и приход». Порядок, дисциплина, доброжелательная атмосфера — все это от нее, от отличника здравоохранения СССР Маргариты Николаевны Колобовой.

Фармацевтическому колледжу больше 65 лет. У него интереснейшая биография, в которой, как в миниатюре, отразилась биография страны. Было бы странным, если бы здесь не нашлось места для исторического музея. И в 2002-м году, в канун Дня Победы, он открылся. В виде отдельных экспонатов — документов, фотографий, альбомов — он существовал давно, и учащиеся, благодаря стараниям преподавателей, всегда чувствовали дыхание истории. Отныне же все экспонаты — от портрета В.И. Ленина, вышитого гладью, до научно-исследовательских работ — систематизированы и собраны «под одной крышей».

Первые посетители музея, бывшие выпускники и преподаватели школы (училища), были растроганы открытостью и искренностью молодой поросли, учащихся нового века. В.Е. Ермаков, председатель совета ветеранов города и района, пожелал собравшимся всех земных благ и прочитал стихи Расула Гамзатова «Берегите друзей». Отлученные от высокой поэзии компьютером и телевидением, учащиеся завороженно слушали Ермакова.

ЗДРАВСТВУЙ, ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ ВЕК!

Некоторые утверждают, что Бирск — столица северного Башкортостана. Можно с этим соглашаться или не соглашаться, но жизнь в этом городе скучной не назовешь. И какая бы масштабная акция здесь не проходила, среди ее участников непременно встретишь фармацевтический колледж.

«Набирает обороты республиканский фестиваль-эстафета народного творчества «Здравствуй, XXI век», — сообщает газета «Победа». — Честь открытия городского фестиваля была предоставлена коллективу фармацевтического училища.

Выбор оказался весьма удачным. Благодарные зрители заразительно смеялись и аплодировали шутливо-лирическому русскому танцу в исполнении ансамбля и задорному «Джигиту», исполненному студентом В.Сафиным. Бурные овации вызвало выступление женского ансамбля преподавателей училища во главе с директором. Слушателям пришлись по душе песни «Дружба» и «А я чернява». Покорила сердца присутствующих и педагог-психолог Л. М. Билалова, исполнившая искрометную «Чиаро-Болеpo». Достойно прозвучал финал, завершивший этот праздник песни, музыки и танца».

Еще одна информация: «Министерство образования РБ объявило республиканский смотр-конкурс «Лучший учебный кабинет по истории и культуре Башкортостана». Прошел первый региональный тур. По его результатам первое место занял кабинет истории и культуры Башкортостана фармацевтического училища (зав. кабинетом Г. З. Суляйманова). «Мы увидели глубокую содержательность преподаваемого предмета, любовь к нему Г. З. Суляймановой, большую работу всего коллектива фармацевтического училища», — отметила член экспертной комиссии В. Р. Вильданова. Комиссия также обратила внимание на хорошую методическую и материальную базу, достаточное информационное обеспечение предмета, большую поисково-исследовательскую работу (студенты выезжали на родину Салавата Юлаева и сняли фильм об этом)».

Колледж помнит поименно и чтит всех, кто в разные годы возглавлял фармацевтическую школу и училище. Это Ф. Ф. Гайнетдинов, А. Д. Килин, Г. С. Хуснутдинов, П. Д. Каминская, Г. В. Ухтомская, Л. В. Козловская, В. П. Лысенко. Здесь охотно, и в праздники и в будни, вспоминают именитых выпускников: М. С. Сафина, работавшего зам. министра здравоохранения БАССР, П.С. Денисова — подполковника медицинской службы, В. А. Лазарева, возглавлявшего Ленинградское областное объединение «Фармация», Ю. В. Кожевникова — профессора Пермской государственной фармацевтической академии и, конечно же, В. К. Десяткина — бывшего генерального директора Башкирского производственного объединения «Фармация».

Имя Вячеслава Ксенофонтовича Десяткина нередко можно увидеть на страницах бирской газеты «Победа». В своих статьях он не только рассказывает о Бирске и родном училище послевоенной поры, но и (что особенно важно) выступает как просветитель, популяризатор фармации. Десяткин неустанно знакомит читателей с теми, кто преданно служил и служит ей. Одна из лучших его публикаций «…Яко добрый гражданин». Автор знакомит читателей с замечательным уфимским провизором Иваном Яковлевичем Янсоном.

«Хотя и говорят, что в аптеке здоровье не купишь, но вряд ли кто в жизни обходится без лекарств, особенно в нынешние времена, когда на человека еще до его рождения оказывают вредное воздействие стрессы, плохая вода, загрязненный воздух, повышенная радиация, избыток различных сильнодействующих химических веществ в продуктах питания, диоксины в воде и нитраты в овощах. Без лекарств как без воздуха, — пишет В.К. Десяткин. — В древней Руси лекарствоведение было сосредоточено в руках опытных служителей культа и знахарей. Считается, что первая официальная аптека для обслуживания царя, его семьи и придворных была открыта в Москве в 1581 году.

Простой люд продолжал пользоваться услугами травников и зелейников. Спустя почти сто лет — в 1672 году — в Москве открылась аптека для обслуживания населения. Петровские реформы позволили начать развитие сети аптек в Петербурге и других городах Русского государства.

Заглядывая в далекое прошлое Европы и России, можно обнаружить много любопытного. В «городе мира», каким был арабский Багдад, первую аптеку открыли в 754 году. Арабы, восприняв науки древней Греции, Индии, Египта, Персии, их приумножили и дали человечеству своих великих ученых, оставивших миру много оригинальных трудов. Абу Мансур Муварах, например, оставил людям «Книгу фармакологических основ» (975 г.), в которой рассматривает ряд химических элементов, веществ и лекарственных смесей. В XVI столетии у арабов применялось до 2 тысяч 600 лекарственных веществ, в том числе до тысячи четырехсот растительного происхождения.

В Москве, в районе метро «Профсоюзная», функционирует Центральный научно-исследовательский институт фармации, в одном из помещений которого размещается музей истории фармации. В Уфе, в Башкирском государственном медицинском университете, тоже имеется небольшой музей истории развития аптечной службы Башкортостана. Многих фармацевтов (раньше их называли помощниками провизора) нашей республики готовила Бирская фармацевтическая школа. Провизоры, приехавшие в республику после окончания фармацевтических институтов (факультетов) из Москвы, Перми, Ленинграда, Тюмени, Одессы, Днепропетровска, Хабаровска, Пятигорска и других городов страны, внесли неоценимый вклад в становление и развитие аптечного дела.

Провизор по латыни — это человек, не только смотрящий далеко вперед, но и заблаговременно заботящийся о чьем-то здоровье. Внимательность, предупредительность, аккуратность, точность, честность, обязательность, сострадание и многие другие истинно высокие человеческие качества присущи провизорам. Поэтому им доверяют люди и ждут от них помощи.

Труд провизоров и фармацевтов очень сложен и чрезвычайно ответственен. В Аптекарском Уставе России было записано следующее: «Аптекарь, яко добрый гражданин, верно хранящий присяжную должность, повинен быть искусен, честен, совестен, благоразумен, трезв, прилежен, во всякое время присутственен и исполняющий звание свое всеобщему благу соответственно».

На занятиях по аналитической химии. 1956 г.
На занятиях по аналитической химии. 1956 г.

НЕЗАБЫВАЕМОЕ СОБЫТИЕ — ДЕНЬ САМОУПРАВЛЕНИЯ

Студенты фармацевтического колледжа не скупятся на хорошие слова, когда говорят о своем родном учебном заведении и его преподавателях.

«Вот и прошел год, как мы проучились в фармацевтическом училище, — рассказывали Л. Алмаева, Ю. Валеева, Г. Гатауллина и другие. — Поступили сюда после девятого класса. В нашей группе представлена вся карта Башкортостана. Есть даже студенты из других областей.

Вспоминаем первую линейку. Строгая, стройная, обаятельная Татьяна Михайловна Красильникова, директор училища, тогда сказала: «Пусть не надеются те, кто поступил на коммерческой основе, что им будут делать поблажки. Наш коллектив не любит ленивых. Кто не будет стараться хорошо учиться, будет исключен».

Так и случилось: из 22 человек нас осталось 19.

Наша Татьяна Михайловна очень требовательна к себе и к другим. Вместе с нами, наравне с нами она работала на реконструкции нового здания училища и делала все от нее зависящее, чтобы быстрее в него переехать. К ней мы бежим со своими бедами и радостями, и она всегда нас выслушает, обращаясь к нам на «вы».

Хорошо, что она у нас такая. Если бы не она, не знаем, любили бы студенты училище так, как любят его сейчас? Многие девочки хотят быть похожими на нее и на учительницу русского языка и литературы Мавлюду Ахмадулловну Шерстобитову. Добрая, интеллигентная, она знает свой предмет. Когда надо, бывает строгой, требовательной. Благодаря ей мы узнали историю Бирска, о писательнице Х. Давлетшиной, о тех, в честь кого названы улицы Вострецова, Курбатова, побывали на выставках. В библиотеке №4 нас знакомили с творчеством А. П. Чехова и М. Карима.

Мы — «малыши» в училище. Нас любили, оберегали, за нас заступались многие учителя. Они ввели нас в мир знаний, не давали скучать по дому.

А какие интересные мероприятия проходят в училище! Посвящение в студенты, день святого Валентина, КВН, день туриста, конкурсы на лучшие рефераты, стенгазеты, сочинения о Великой Отечественной войне... Самое незабываемое событие — день самоуправления, когда все студенты побывали в роли преподавателей. После этого была беседа за «круглым столом» с чаепитием, где анализировались наши ошибки.

За год наша группа очень сдружилась. Мы научились ценить друг друга, прислушиваться к мнению других, серьезно относиться к учебе.

Жаль, что мы взрослеем. Наши преподаватели вновь возьмут себе «малышей». Но мы хотели бы навсегда остаться в их памяти, поскольку и они нам будут всегда дороги».

Учебное заведение, в фундаменте которого доброта и любовь, обречено на прочный, гарантированный успех.

МАМА, ОТЕЦ ДИОНИСИЙ, «УЧАСТОК»…

Интервью директора

— Удивительное совпадение: вы — директор учебного заведения, которым почти четверть века (23 года) руководила Лидия Венцеславовна Козловская, ваша мать. Откуда это? Случайность? Судьба?

— Возможно, это в крови. Папа был директором СПТУ, готовил механизаторов для сельского хозяйства, мама — директор. С детских лет они прививали мне такие качества, как обязательность, ответственность. Училище для меня всегда было родным. Я с пеленок всех здесь знала: и преподавателей, и уборщиц. В школьные и студенческие годы активно занималась общественной работой. В училище была профоргом, потом — секретарем партийной организации.

В то время наше училище располагалось в двух корпусах: на улице Чеверева и Революционной. Меня в шутку звали директором филиала на Революционной. (Приходилось снег разгребать, печки растапливать). Так я оказалась в резерве на должность директора. Моя предшественница вышла на пенсию, и я заступила на ее место. Были выборы, за меня проголосовало большинство, человек десять — против. Я считаю, это нормально, когда кто-то против.

— Кем была для вас ваша мать?

— Образцом, следовать которому очень тяжело. Ее помнят и любят люди (бывшие студенты, преподаватели), и мне в должности директора поначалу было очень сложно. С одной стороны, было приятно сознавать, что я — дочь Лидии Венцеславовны Козловской. С другой стороны, мне надо было соответствовать ее имени. Я боялась допустить оплошность, обидеть человека, совершить поступок, который не вызвал бы одобрения у мамы.

— Женский коллектив. В чем его своеобразие?

— В женщине нужно видеть женщину. Она находится между работой и мужем, как между молотом и наковальней. Самое главное для нее — сохранить семью, вырастить детей. Не надо бояться отпускать ее пораньше с работы: пусть она ходит с детьми на утренники, в театр. Она отработает все сполна.

— Каким должен быть, на ваш взгляд, современный руководитель педагогического коллектива?

— Компетентным и требовательным. Способным поддерживать в себе хорошее настроение. Женщины очень чутко на это реагируют. Идешь по коридору, расправив плечи, улыбаешься, и они уверены, что все у нас хорошо. Если повесил голову или на кого-то накричал, женщины сразу забеспокоились: «Что случилось? Почему Татьяна Михайловна не в настроении?»

Я всех выслушиваю, кто ко мне приходит, но хода досужим разговорам, сплетням не даю: все остается во мне.

— Вы ходите в церковь. В вашем кабинете иконы. Что это: вера в Бога или дань моде? Если вера, то откуда?

— Папа был коммунистом, я тоже довольно рано вступила в партию и очень гордилась этим. Свято верила в коммунистические идеалы. Мама была беспартийной, ходила в церковь, молилась, и ей было от этого хорошо. Однажды я получила партийное задание: посетить церковь, посмотреть, чем там занимаются, послушать, что говорит батюшка. Я побывала в церкви, и мне там понравилось.

Потом заболела мама, мы с ней много говорили о прошлом, о Боге, о жизни после смерти. Тут развалился СССР. Ельцина, демократию я не приняла: я люблю порядок, может быть, даже жесткий. Стала читать религиозную литературу, Закон Божий, ходить в церковь по праздникам, на Пасху и Рождество. Пришел Татьянин день, и мы все трое — я, дочь Ольга и сын Владимир — крестились.

Как-то в редакции газеты «Победа» познакомилась с молодым священником Дионисием. Мы говорили о молодежи, пьянстве, наркомании. Я пригласила его к нам, в училище. Отец Дионисий провел со студентами очень хорошую беседу. Мы начали сотрудничать. Он мне подарил две иконы — Все святые и Владимирскую Божью матерь. «Очень сильная икона, — сказал отец Дионисий. — Будет тебя охранять».

— Как вы проводите свободное время, если оно выдается?

— Люблю позаниматься в тренажерном зале или сходить на концерт.

— У колледжа есть спонсоры, шефы?

— Нет. Деньги зарабатываем сами.

— Ваши любимые места в Бирске?

— Я об этом не задумывалась. В детстве жила на улице Соколиной (теперь это Мушникова). С этой улицы, с горы хорошо видно Забелье, вечером светятся огни. Тишина, покой, красота. Мне здесь нравится.

— Вы смотрите телесериалы?

— Отечественные — смотрю. С интересом смотрела «Ундину», «Бригаду». Открыла для себя Сергея Безрукова, хороший актер.

— Что сейчас читаете?

— Когда-то я читала классику. Потом у меня был детективный период, за ним последовали любовные романы. Теперь читаю духовную, религиозную литературу.

— Какое место занимает в вашей жизни музыка?

— Музыку я слушаю по настроению. Могу целый день слушать классику. В эстраде мои симпатии отданы Пугачевой и Малинину.

— Кто из известных людей России вызывает у вас уважение?

— В. В. Путин. Мне нравится, как он общается с людьми, отвечает на вопросы журналистов. Грамотный, выдержанный, тактичный. Наш колледж посещал М. Г. Рахимов. Он пробыл у нас 45 минут. Я была приятно удивлена его умению слушать собеседника, быстро схватывать суть вопроса и отвечать на него со знанием дела, по существу. Башкортостану повезло с президентом.

— Бирский фармацевтический колледж, если иметь в виду комфортность и техническую оснащенность, очевидно, один из лучших в России. Что вам недостает?

— Мы, и это естественно, хотим развиваться. У нас замечательный коллектив, многие преподаватели имеют по два высших образования. В настоящее время внедряем у себя компьютерную информационную систему, которая смогла бы вобрать в себя библиотечный фонд, учебные программы, методические материалы и т.п. Много внимания уделяем такой важной проблеме, как развитие маркетинга в фармации. Мы не боимся никакой работы. Когда реконструировали здание фабрики художественных изделий, всю черновую работу делали своими руками. Экономили каждую копейку. Сами покупали гипсокартон, обои, краски, светильники… Теперь мечтаем построить общежитие, спортивную площадку.

СТУДЕНТЫ О ФАРМАЦИИ

Мария Трапезникова: «Современный мир невозможно представить себе без фармации, но и фармация находится под прямым воздействием этого мира. Он диктует довольно жесткие условия. Готовые лекарственные формы вытесняют препараты, приготовленные по рецепту. Хорошо это или плохо? Тут две стороны проблемы. Конечно, готовые лекарства удобны в употреблении, их легче хранить, они дешевле по себестоимости. Но есть здесь и минусы. В данном случае не учитываются индивидуальные особенности и потребности человека, которому, возможно, необходима более точная дозировка. Ученые сравнивают преобладание готовых лекарственных форм в аптеке с бумом строительства стандартных домов. Они, как и эти дома, дешевле и более просты в изготовлении. Но человек достоин большего. Его дом должен отвечать его индивидуальным потребностям, как и порошки, мази, микстуры, которые провизор приготовит специально для него.

Пусть существует и то и другое. Главное, чтобы у пациента был выбор».

Руфина Ахметова: «Современная фармакология существует и развивается в двух направлениях: в традиционном, когда основные приоритеты приходятся на препараты органической и неорганической химии, и в другом, менее развитом направлении, имеющем однако благоприятные перспективы. В их основе использование препаратов растительного происхождения, помогающих стимулировать организм, чтобы он сам боролся с болезнью.

Традиционное направление дает не слишком хорошие результаты (привыкание, побочные эффекты и т.д.) И тут может заявить о себе второе направление. Организм человека плохо реагирует на грубое вмешательство извне. Следует усилить воздействие на внутренние резервы и ресурсы человеческого организма».

ГОВОРЯТ ПЕРВОКУРСНИКИ…

«Почему мы выбрали Бирский фармацевтический колледж?»

Яна Головина: «Пока существуют люди как вид, они, как это не грустно, будут болеть, и, значит, им понадобятся лекарства. Я хочу быть нужным человеку, приносить облегчение больному».

Эльвира Кагарманова: «Когда еще я училась в школе, прочитала в одном журнале, что фармация в Башкортостане — развивающаяся отрасль экономики, что при организации аптечного бизнеса риск минимальный. Это сыграло решающую роль при поступлении в фармацевтический колледж».

Эмма Кирамова: «Бирский фармацевтический колледж находится в провинциальном, тихом городе. Родители за меня не очень беспокоятся. Да и жизнь в Бирске подешевле, чем в Уфе. Почти все мои сокурсники из северных районов Башкирии. До дома недалеко, можно часто навещать своих родителей».

…И БЕЗ ПЯТИ МИНУТ ВЫПУСКНИКИ

«Что дал нам фармацевтический колледж?»

Лейсан Хазиева: «Я точно знаю, что не останусь без работы, потому что в моем районе аптеки не полностью укомплектованы специалистами. Первое время мне, конечно же, будет нелегко, но, я надеюсь, знания, которые я получила в колледже, мне помогут. У нас было три практики, поэтому я хорошо представляю свое рабочее место, свои обязанности. Волнуюсь только за то, что могу дать недостаточную или неполную информацию людям, которые придут ко мне за советом».

Рустем Ахияров: «В колледже я занимался хореографией и вокалом (фольклорного направления), поэтому приобрел опыт общения с людьми. Это мне поможет в работе, особенно если мне нужно будет работать в торговом зале. Я стал ответственнее, самостоятельнее. Хотелось бы не растерять эти качества, приобретенные за годы учебы».

«Я ВАС ВСЕХ ПОМНЮ, ЛЮБЛЮ»

Письмо с Кавказа

«Здравствуйте, дорогая Татьяна Михайловна! С пламенным солдатским приветом пишет вам сержант Сафин Винер. Я ваш бывший выпускник, танцор, и бывший лаборант по физкультуре. Вспомнили? Как протекает жизнь в училище? Надеюсь, там все прекрасно, уютно, как и раньше. Пока вы там, будет и уютно, и красиво. Я же знаю, как вы ответственно ко всему относитесь. Как наши преподаватели поживают? Огромный им привет.

Начальную службу я проходил в Свердловской области. Там учился на командира танка. Получил младшего сержанта и был отправлен в Северную Осетию. Там служил в горах, в селении Тарское. Являюсь зам. командира 2-го взвода и старшиной роты. Ответственность большая, тем более что это Кавказ. Еще являюсь я внештатным фельдшером роты: перевязки, уколы, примочки… Ваш труд не остался бесполезным, за что вам огромное спасибо. Даже фельдшеры военные у меня консультируются.

Хочется похвастаться: за всю службу показал себя только с хорошей стороны, стараюсь держаться молодцом.

Теперь служу в Ингушетии. Наш полк выполняет боевую задачу по поддержанию мира и безопасности на территории Ингушетии и на границе с Чечней. Дежурим на КПП по 4 часа, круглосуточно. Моя смена стоит с 14 до 18 и ночью, с 2 до 6 утра. Остальное время отдыхаем или отражаем нападения на границе.

Живем под землей (в блиндаже). Столовая под землей и туалет под землей. Спим на нарах. Есть телевизор, видак и магнитофон. Скучать не приходится.

Есть земляки из Уфы, Мишкинского района. Тут мы все живем как одна семья, в такой обстановке иначе нельзя.

У меня есть мечта: если буду жив и здоров, то обязательно по пути домой заеду в училище. Только вы не болейте, берегите себя. И, дай бог, мы встретимся обязательно. Я не собираюсь бросать профессию фармацевта. Приеду и буду поступать на «вышку». Буду учиться заочно и одновременно работать.

Передайте огромный привет всем, кто помнит меня, шустрого танцора. Я вас всех помню, люблю. Вы останетесь в моем сердце навсегда. Дай бог вам удачи и процветания! БФУ — самое лучшее училище. Молодцы, так держать!

Огромное спасибо вам за эту редкую и ответственную профессию, за добро, которое вы дарите молодым людям. Не забудьте поднять тост за солдат, которые стоят на страже Отечества!

Мира вам и благополучия, с уважением к вам бывший студент, гвардии сержант Сафин В. Р.».

Автор: Алексей Забелин

Журнал "Бельские просторы" приглашает посетить наш сайт, где Вы найдете много интересного и нового, а также хорошо забытого старого.