Найти тему

Как на вкус эспрессо?

Какой должен быть вкус у «правильного», вкусного эспрессо?

А как его пить?

Спойлер

Без сливок, молока и сахара, пожалуйста!

Качественный эспрессо будет иметь своего рода синергию аромата, вкуса и послевкусия напитка.

Безусловно, вкусовой профиль, аромат, телесность, кислотность и интенсивность будут немного отличаться в зависимости от степени обжарки, температуры воды, регионе выращивания и естественно от того, как был сварен эспрессо.

Первый глоток…

  1. Аромат

При дегустации эспрессо первое, что вы заметите, это глубокий, сложный аромат. Если он пахнет горелым, химическим или кислым, это, вероятно, плохая чашка.

2.Вкус

Существует определенный уровень кислотности кофе, хотя кислый- это не совсем верная формулировка. Кислый и горький вкусы должны быть хорошо сбалансированы. Вы не должны замечать, что один из них сильнее другого. Конечно если это не зависит от обработки, региона и степени обжарки. Но тут про другое. Кислый, не должен быть обжигающе, не приятным и чрез меру кислым.

Без достаточного количества кислоты вы можете найти эспрессо на вкус плоским. А из-за Слишком высокой кислотности может «вязать» ваш рот. Опять же, баланс является ключевым.

  1. Сладость

Хотя найти горький эспрессо не всегда плохо, он должен иметь заметную сладость, чтобы сбалансировать горечь и кислотность.

Кофе растет на деревьях, при этом ягода (и зерна) становятся слаще по мере созрева.Их обжарка еще больше усиливает эту сладость, создавая своего рода карамелизацию, которую мы любим.

В целом, вкусовой профиль должен приземлиться где-то между деликатно-сладким темным шоколадом и карамелью.

  1. Послевкусие

Вкус эспрессо должен оставить после себя гамму вкусов

Это затяжное послевкусие должно быть насыщенным, долговечным и смелым, с идеальным сочетанием сладости, горечи и кислотности. Если он слишком горький или вкус длится слишком долго во рту, вероятно произошла переэкстракция. Если он слишком кислый, это признак недостаточной экстракции.

Экстракция эспрессо - это химический процесс, при котором кусочки кофе растворяются в воде. Вкус, вес, время- ваши помощники в определении готовности напитка. Его экстракции. И каждый раз вы будете получать разные параметры: вкуса, аромата, веса, времени, плотности эспрессо.

Недоэкстрагированный эспрессо не имеет плотности, большой объём, быстрое приготовление, яркая горечь и ничего больше

Вы заметите, что послевкусие длится не так долго и имеет неприятно кислый вкус или даже плоский вкус. Это происходит чаще всего из-за крупного помола.

Переэкстракция эспрессо возникает, когда слишком мелкий помол, большой вес. У них будет слишком густая текстура, горько-кислым вкусом. Который обволакивает весь ваш рот.

Срочно выпейте воду!

Как получить идеальную чашку эспрессо

Любители кофе: если вы ищете идеальный метод приготовления кофе, обязательно следуйте этим следующим советам!

Все дело в зёрнах

Есть два важных ингредиента, когда дело доходит до правильного приготовления эспрессо. Хороший вкус эспрессо зависит от чистой питьевой воды и свежих кофейных зерен.

Кофейные зерна, которые вы выбираете, должны быть высокого качества с ароматами, которые вам нравятся. Вкус будет варьироваться в зависимости от многих факторов, включая процесс обжарки.

Хотя речь идет скорее о личных предпочтениях, и возможностях, но я посоветую вам не использовать предварительно измельчённые зерна.

Но если у вас дома только ножевая кофемолка, то будет правильнее заказать у обжарщиков предварительно смолотое зерно. Не переживайте, вы ничего не потеряете во вкусе, но будете точно уверены, что все зерна помолоты одинаково.

Но с не молотыми кофейными зернами у вас будет больше возможностей экспериментировать, пробовать разные варианты и тем самым вы сможете найти свой идеальный рецепт.

Помол

Сейчас многие удивятся, но даже качество( размер) помола даёт разные вкусовые оттенки, не говоря о процессе приготовления.

Тонкий помол даёт более сильный вкус, с яркой кислотностью и плотностью напитка. Но чересчур мелкий помол в сочетании с большим весом кофейной таблетки может просто не дать воде прохода и ваш эспрессо не свариться или выдаст несколько грамм сиропистой массы.

Крупный помол не даёт задержаться воде в Холдере, и значит, что на выходе вы подучите не до варенный эспрессо, точнее коричневую водичку похожую по консистенции на Лунго.

Время заваривания

Теперь, когда у вас подготовлен помол, мы переходим непосредственно к приготовлению напитка.

Вам понадобится:

•весы

•чашка

•таймер

Дело в том, чтобы найти правильный баланс, где вода извлекает ароматы и вкусы, не подавляя один аспект другого. Идеальное время для эспрессо составляет от 24 до 32 секунд.

Вес

Чтобы избежать плохого эспрессо, убедитесь, что вес кофейных зёрен от 16 гр (количество используемой воды) составляет от 1,5 до 2 раз больше количества зерна. Конечно, все зависит от вашего индивидуального вкуса, поэтому вы можете экспериментировать с различными кофейными смесями и весами для заваривания, чтобы создать сочетание, которое вам нравится больше всего.

Почему эспрессо такой интенсивный?

Эспрессо настолько интенсивно, потому что это концентрированное количество кофе, гораздо более сложное, чем подавляющее большинство кофейных напитков, которые мы употребляем.

Как выглядит цвет хорошего эспрессо?

Хороший эспрессо будет иметь стойкие крема (пену поверх напитка эспрессо)

Эспрессо не должен быть кислым на вкус, если только кофейная гуща, из которой он был сделан, уже не имеет кислый вкусовой профиль. Эти вкусовые ноты должны быть больше похожи на зеленое яблоко, грейпфрут или даже лимонный сок.

Эспрессо лучше выпить сразу, после приготовления, тогда вы получите всю палитру вкуса и аромата.

В среднем в эспрессо содержится 65 мг кофеина.

Вывод

Вам не нужно быть профессиональным бариста, чтобы насладиться эспрессо.

Следуйте этим советам каждый раз, и вы будете каждый раз получать самые вкусные кофейные напитки.

Хороший эспрессо не обязательно должен быть игрой в русскую рулетку - просто немного знаний и правильной техники!

#holyberry #coffee #coffeeblog #aboutcoffee #кофеблог#какготовитькофедома #варимдома #кофеманы #люблюкофе #эспрессо

Еда
6,93 млн интересуются