Погостив у золовки целую неделю, я почувствовала, что поправилась минимум на 2 кг. Об этом мне засвидетельствовали любимые джинсы. Ну, конечно, если питаться сплошными галушками да варениками, иначе не выйдет! А еще свояченица готовила нам картофельные зразы с мясом. Пришлось просить рецепт, поскольку мужу они очень понравились.
Да-да, не борщом единым живет Полтавщина! Этот богатый на историю край найдет чем удивить даже самых образованных из нас. Местные жители, особенно в селах, тщательно оберегают свои гастрономические традиции и с радостью делятся ими с приезжими.
Как приготовить картофельные зразы с мясом
Весь секрет вкуса этих хрустящих картофельных пальчиков кроется в их начинке. Чтобы фарш внутри не был сухим и жестким, полтавские хозяйки вмешивают в него овощи и сыр. Каким образом это происходит, читайте далее!
Ингредиенты
- Картофель 1,5 кг
- Крахмал 1 ст. л.
- Яйцо 2 шт.
- Лук 2 шт.
- Шампиньоны 1 кг
- Говяжий фарш 300 г
- Твердый сыр 100 г
- Моцарелла 150 г
- Панировочные сухари 100 г
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление
- 1 Картошку отварите в кожуре до готовности в подсоленной воде. Не протыкайте ее в процессе ножом, чтобы мякоть не пропиталась жидкостью. Средние картофелины будут готовы спустя 20 минут после закипания воды.
;
- 2 Картошку остудите, очистите от кожуры и превратите в однородное пюре. Введите в него яйца и крахмал. Перемешайте. Вручную замесите пластичное тесто, которое не будет прилипать к ладоням.
;
- 3 Замотайте тесто в пленку и отложите. Тем временем пассируйте лук кубиками на разогретом масле до мягкости. Затем добавьте к нему фарш. Жарьте минут 10 на среднем огне, регулярно перемешивая массу.
;
- 4 Нашинкуйте грибы и пересыпьте их в сковородку к фаршу с луком. Готовьте начинку, часто перемешивая, до полного испарения жидкости. Доведите всё до необходимого вкуса солью и перцем. Готовую начинку охладите.
;
- 5 Твердый сыр натрите на крупной терке, а моцареллу нарежьте мелкими кубиками. Вмешайте подготовленные сыры в остывшую начинку. Картофельное тесто разделите на 16 одинаковых кусков.
;
- 6 Скатайте кусочки теста в шарики, а их превратите в лепешки. Внутрь лепешек поместите начинку: по 1 ст. л. на лепешку. Защипните края лепешек, формируя продолговатые «пальчики».
;
- 7 Обваляйте изделия в панировочных сухарях и обжарьте со всех сторон на разогретом масле. Готовые зразы перекладывайте на тарелку, выстеленную бумажной салфеткой. Она впитает лишний жир.
;
Картофельные зразы по-полтавски готовы! Благодаря использованию двух видов сыра их начинка выходит необычайно сочной и нежной по вкусу. Форму изделия держат безупречно, ведь тесто готовится с крахмалом и яйцом. Вот и весь секрет этого блюда!