Найти тему
СО ВКУСОМ 🍽

Картофельные зразы с мясом и грибами

Погостив у золовки целую неделю, я почувствовала, что поправилась минимум на 2 кг. Об этом мне засвидетельствовали любимые джинсы. Ну, конечно, если питаться сплошными галушками да варениками, иначе не выйдет! А еще свояченица готовила нам картофельные зразы с мясом. Пришлось просить рецепт, поскольку мужу они очень понравились.

Да-да, не борщом единым живет Полтавщина! Этот богатый на историю край найдет чем удивить даже самых образованных из нас. Местные жители, особенно в селах, тщательно оберегают свои гастрономические традиции и с радостью делятся ими с приезжими.

Как приготовить картофельные зразы с мясом

-2

Весь секрет вкуса этих хрустящих картофельных пальчиков кроется в их начинке. Чтобы фарш внутри не был сухим и жестким, полтавские хозяйки вмешивают в него овощи и сыр. Каким образом это происходит, читайте далее!

Ингредиенты

  • Картофель 1,5 кг
  • Крахмал 1 ст. л.
  • Яйцо 2 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Шампиньоны 1 кг
  • Говяжий фарш 300 г
  • Твердый сыр 100 г
  • Моцарелла 150 г
  • Панировочные сухари 100 г
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. 1 Картошку отварите в кожуре до готовности в подсоленной воде. Не протыкайте ее в процессе ножом, чтобы мякоть не пропиталась жидкостью. Средние картофелины будут готовы спустя 20 минут после закипания воды.

;

  1. 2 Картошку остудите, очистите от кожуры и превратите в однородное пюре. Введите в него яйца и крахмал. Перемешайте. Вручную замесите пластичное тесто, которое не будет прилипать к ладоням.

;

  1. 3 Замотайте тесто в пленку и отложите. Тем временем пассируйте лук кубиками на разогретом масле до мягкости. Затем добавьте к нему фарш. Жарьте минут 10 на среднем огне, регулярно перемешивая массу.
-3

;

  1. 4 Нашинкуйте грибы и пересыпьте их в сковородку к фаршу с луком. Готовьте начинку, часто перемешивая, до полного испарения жидкости. Доведите всё до необходимого вкуса солью и перцем. Готовую начинку охладите.

;

  1. 5 Твердый сыр натрите на крупной терке, а моцареллу нарежьте мелкими кубиками. Вмешайте подготовленные сыры в остывшую начинку. Картофельное тесто разделите на 16 одинаковых кусков.

;

  1. 6 Скатайте кусочки теста в шарики, а их превратите в лепешки. Внутрь лепешек поместите начинку: по 1 ст. л. на лепешку. Защипните края лепешек, формируя продолговатые «пальчики».
-4

;

  1. 7 Обваляйте изделия в панировочных сухарях и обжарьте со всех сторон на разогретом масле. Готовые зразы перекладывайте на тарелку, выстеленную бумажной салфеткой. Она впитает лишний жир.

;

Картофельные зразы по-полтавски готовы! Благодаря использованию двух видов сыра их начинка выходит необычайно сочной и нежной по вкусу. Форму изделия держат безупречно, ведь тесто готовится с крахмалом и яйцом. Вот и весь секрет этого блюда!

Еда
6,93 млн интересуются