По статистике 70% кошек умирают от копростаза.
Копростаз, или колостаз, fecal impaction — это последствие хронического запора, скопление и затвердевание каловых масс в прямой кишке. Животное не может опорожнить кишечник в течение 48 часов и более, при этом попытки дефекации крайне болезненны.
У кошек как облигатных (питающихся исключительно мясом) хищников короткий кишечник и отсутствие жажды так, как большую часть жидкости они получают из пищи - видимо в следствие долгого существования вида в основном в пустынях и степях, где открытые источники воды редко встречаются.
Поэтому любой сбой здоровья это или понос или запор (что хуже). А еще постоянная шерсть в кишечнике, которая если смешается с костями станет как цемент.
Вареные кости не усваиваются! Никакие! Кальций после нагревания это камень). Костная мука в еду (именно кошкам) тоже под большим вопросом, т.к. в процессе производства нагревается, итого на выходе - мука из вареных костей. Мой вывод: костная мука это - засорение желудка и отсутствие такого нужного кальция. Если и усваивается, то такой мизерный процент. Не просите ссылки на источники - информации нет - только мой опыт использования методом проб и ошибок.
Бывают котята которым не засунешь ни головы цыплячьи, ни шеи. Потом, когда перестают резаться зубы, с неохотой начинают мусолить, но кальций то нужен постоянно. Сейчас пробую добавлять просто кормовой мел, пока наблюдаю насколько хорошо будет работать.
Тут прямо напрашивается - перемолоть головы и шеи и добавлять в еду, но тут чуть больше дашь и будут последствия.Я не добавляю молотые, прорежутся зубки начнут сами пережевывать. Кошки должны жевать, развивать челюсти, пользоваться зубами.
Молотые кости - однозначно хуже усваиваются, для успешного переваривания нужно участие слюны. Если просто проглатывают могут вызвать запор, или того хуже -копростаз.
Вывод, нужны целые цыплячьи головы (шеи), хорошо прожеванные самими котятами, ну и взрослыми мейн-кунами, взрослым кальций нужен, и тоже достаточно много.
Наша группа В Контакте.