Найти тему
Провинциальные хроники

Доброжелатели из Госдумы предложили освободить от сдачи ЕГЭ детей из малоимущих и многодетных семей

По поводу ЕГЭ в последнее время ведутся жаркие дискуссии и споры. Разного мнения придерживаются и депутаты. Кто-то считает ЕГЭ огромным злом, которое надо искоренить, чтобы спасти образование от деградации, другие же напротив видят в нём спасение, ибо только эти беспристрастные и объективные итоговые экзамены дают возможность выпускнику поступить без блата и протекции в желаемые вузы.

Освободить от сдачи ЕГЭ выпускников из малоимущих и многодетных семей, разумеется, можно, как это сделали для выпускников в новых регионах РФ. Но, лично меня, смущают некоторые обстоятельства, которые при этом могут возникнуть, и о которых депутат Сергей Миронов, видимо, не задумывается.

Во-первых, социальные отделы "замучаются" с определением статуса "малоимущей" семьи. Если с многодетными семьями всё понятно, то малоимущими у нас числятся порой далеко не самые бедные семьи. С такой ситуацией сталкиваются зачастую классные руководители или социальные педагоги (особенно у нас, в провинции), собирая справки у детей о семейном доходе (или статусе малоимущей семьи).

В семье могут быть оба родителя, при этом мать - домохозяйка или безработная, а отец, уехавший в Москву на заработки и получающий приличную (но серую) зарплату, может тоже считаться безработным, или же его "белая" зарплата может оказаться крайне небольшой.

Те из родителей, кто на местах получают зарплату по 20 - 40 тысяч, не войдут в категорию малоимущих, а те, кто зарабатывает прилично, но неофициально, будут считаться бедными. Согласна, что никто никому не запрещает выбирать место работы, но объективность в определении малоимущих семей далеко не всегда соблюдается.

Во-вторых, вручить аттестаты без сдачи ЕГЭ можно, но для поступления в вуз всё равно придётся сдавать вступительные экзамены при вузе. А будет ли это более лёгким испытанием, чем сдать экзамены в школе с одноклассниками?! А не случится ли так, что недобросовестный преподаватель вспомнит про "добрые" советские времена с взятками, и коррупция снова заявит о себе во весь голос?

В-третьих, не потеряется ли мотивация у выпускников готовиться к поступлению, когда они будут знать, что ЕГЭ для них отменили? Будут ли все выпускники знать уровень требований к вступительному экзамену внутри вуза? Сомневаюсь.

Да, а что же там предложил Сергей Миронов?

«Предлагаю освободить детей из многодетных и малоимущих семей от сдачи ЕГЭ. Это стало бы ощутимой мерой поддержки таких семей и еще одним шагом к поэтапной отмене ненужного экзамена».

С. Миронов подчеркнул, что больше чиновников хвалить не за что, поскольку

«за сохранение ЕГЭ они продолжают держаться из последних сил, несмотря на мнение большинства родителей, педагогов и экспертов». По его мнению, «главная проблема ЕГЭ хорошо известна – экзамен слишком оторван от школьной программы, и для подготовки к нему нужны репетиторы».

Господин Миронов не подумал о том, что если для подготовки к ЕГЭ нужны репетиторы, то для вступительных экзаменов в вуз они тем более нужны. Исключение составляют одарённые и очень усидчивые дети, конечно. Времена, когда репетиторы не требовались, ушли в небытие.

И виноваты в этом и чиновники от образования, и депутаты в том числе, которые с каждым годом всё больше и глубже разрушают школу, не давая учителям учить, превращая их в низкооплачиваемых работников, в обязанности которых входит лишь отчётность и цифровые показатели. Учёба давно отошла на задний план, уступив место многочисленным более "важным" мероприятиям, которые призваны воспитывать молодёжь.

Сергей Миронов уверен, что отмена ЕГЭ решит проблему для этих детей:

“Это стало бы ощутимой мерой поддержки таких семей и еще одним шагом к поэтапной отмене ненужного экзамена”.

Уж лучше в таком случае, вообще брать в вузы детей из этих семей без экзаменов, как когда-то предлагал В. Жириновский. Почему депутат не предложил такой вариант, а предложил очередную головную боль для родителей в Год семьи?
Цитаты Миронова брала здесь:

https://fulledu.ru/news/7056_osvobozhdenii-ege-detei-maloimuschih-semei.html

Всем читателям спасибо! И до новых встреч!