Сколько живу, столько изумляюсь женским кокетливым признаниям: «Готовить? О, нет, не моё. Только дегустировать!» И хохочет, сердешная, будто и шутка хороша, и похвалилась чем-то стОящим…
В какой момент бытовая дамская неприспособленность перестала быть постыдной? Более того, перекочевала в разряд престижных? Где мы так дотолерастились, когда свернули на бездорожье?
Ведь абсолютно все девочки росли на сказках про Крошечку-Хаврошечку, Настеньку и Марфушку, Золушку наконец. Там ведь чёткое послание: если будешь белоручкой, вырастешь в змею подколодную – и замуж не возьмут, и засмеют к лешему.
Были, конечно, и другие сказки – про принцесс, которых похитил дракон, а мужчина с адреналиновой зависимостью,лез на рожон, вызволяя. Но, положа руку на сердце, если бы не картинки, шиш бы нас эти принцессы заинтересовали. Сидит она себе, как тычка, ничего с ней не происходит, по садику гуляет, аж жукам-мотылям примелькалась. Единственная радость – красивая, это да. Платье, кудряшки, на голове прибамбас – в общем, гламур был всегда. А потом эту «снежинку» заполучила крылатая рептилия и заточила в башне. Опять двадцать пять! Прогулки по ограниченному периметру и безделье. Ну, можно ещё волосы отращивать, как Рапунцель… Чувствуете? С ними ведь ничего не происходило по их воле. То батя-король растил, то Змей откармливал, потом ещё рыцарь этот с синдромом спасателя – кто вообще поручится, что по замашкам он не заткнёт за пояс дракона? Всё время эта несчастная бабень – заложница и жертва. Но в красивых платьях, хоть что-то…
То ли дело трудолюбивые барышни! Вот у кого не жизнь, а квест! То в коровье ухо влезть, то в карете из тыквы на бал, то экстремальный туризм в зимний лес! А в конце – заслуженная награда в виде приданого и добра молодца. Есть что вспомнить, а главное – задел на благополучное продолжение и достойный финал. Потому что девки горя хлебнули, помыкались – им теперь сам чёрт не брат. Сами создают обстоятельства и с огоньком преодолевают. Про них и читать интересно было, и равнение держать хотелось…
Но откуда берутся вот эти самопровозглашённые неженки? Причём не дворянского происхождения, а увы, дворового. Из семей, где диплом – один на семь поколений, и тот об окончании парикмахерских курсов. И вот эти девы, которые как из бревна топором вырубленные, то и дело вещают, мол, я нее-ее-е, я к работе не приспособлена, у меня и цветы умирают всё время, и кот часто голодный. Не то чтобы на работе до такой степени гнулась, просто вот такая я…
Какая? С руками, растущими из ж…, и кашей вместо мозгов? Ты блин кто – шиншилла? Ты не можешь прочитать инструкцию, как ухаживать за цветами? Или ты рыбка Дори: круг по аквариуму, и ты уже не помнишь, что надо бы полить цветок? В любом случае тупоголовость и слабая память – так себе актив, этим не кокетничать, а стыдиться надо.
Думаю, знаю, откуда растут ноги у явления. Срабатывает стереотип «то, что непрактично и нефункционально = заявка на престиж и эксклюзив». Красивые туфли на высоченных каблуках – только для красивой же жизни. С платьями та же тема. С шедевров живописи можно только сметать пыль и любоваться – на них нельзя резать селёдку и закрывать прорехи в обоях. Короче, «дорого-богато» подразумевает ограниченный функционал и трепетное отношение. Некоторые дамы уверены, что принцип работает и в обратном направлении: создай себе имидж «кина не для всех» - и будут ценить, холить и лелеять.
Иногда даже получается. Но лишь как декларация и на отдельных жизненных этапах – например, когда дама в активном поиске. А потом встретит, влюбится – и уже через полгода на кухне курицу вместе с костями перемалывает в ручной мясорубке. Причём одной левой, ловко проталкивая куски тренированным пальцем. Тут только порадоваться можно: морок улетучился, человек очухался благодаря исцеляющей силе любви. Теперь исповедует «женщина должна уметь из ничего сделать шляпку и салат».
А есть и непробиваемые. В моём неблизком окружении дрейфует леди, чей стаж одиночества насчитывает полтора десятка лет – с тех пор, как овдовела. Нет, она не носит траур, не ищет полную копию усопшего. Она ищет того, кто о ней позаботится – так прямо и заявляет. Ну, не знаю, за 15 лет жизни соло можно было достичь вершин самодостаточности – и подкорректировать поисковые запросы. Ан нет, оне не хочуть (с).
Фишечка с выпестованной бытовой беспомощностью удивляет живучестью. На рынке труда она не прокатывает – там чем больше навыков, тем ценнее сотрудник. И все такие доказывают свою прокаченность с пеной у рта!..
А вот едва переступив порог дома правила меняются. Вместо рук отрастают лапки, окружающая обстановка превращается в драконье логово – нужно смиренно ждать избавителя и вздыхать по-принцессински.
Как-то довелось обедать с коллегой из таковских. Она заказала ризотто и усиленно нахваливала – я поддалась уговорам попробовать. Было пресно и липко, но этикет обязывает похвалить. Вслух. А про себя подумалось: это ж какая горькая судьбинушка – лопать, что дают, и считать благом каждый клейстер… Сравнить-то не с чем, сама не сподобится.
И ещё: неужели гёрлз, у которых в рационе «только роса и нектар», считают рукопопость привлекательной для мужчин? Как вообще этим можно бравировать? Ведь мало у кого от вожделения мозги набекрень, особенно на первых свиданиях. И сидит несчастный кандидат в тяжких раздумьях: «О, приехали. Значит, я буду голодный, после работы ещё ужин нам двоим варганить, потом и для ребёнка… Короче, и дома, и на поле. Оно мне надо?»
И превращаются помаленьку девы, несущие себя как неприкосновенный эксклюзив, в старух у разбитого корыта…