Бывший губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников был задержан полицией Великобритании. Информацию об этом сообщает газета The Times, ссылаясь на Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA).
Согласно материалам, опубликованным The Times, задержание политика произошло в его доме в Лондоне 22 января текущего года. Предварительное слушание по его делу назначено на 20 февраля: Овсянникова подозревают в нарушении санкционного режима и отмывании денег.
По данным издания, бывший губернатор получал переводы на сумму 65 тыс. фунтов стерлингов (около $82,5 тыс.) на свой счет в банке финансовой группы HBOS в Лондоне. Кроме того, у него было изъято наличных в размере 77,5 тыс. фунтов (примерно $98,5 тыс.).
Особенно интересен тот факт, что в период с 2017 по 2022 год Овсянников находился под санкциями со стороны Великобритании, Европейского союза и Соединенных Штатов. Тем не менее в 2022 году Европейский суд аннулировал решения Совета ЕС о продлении санкций в отношении политика, так как не были предоставлены убедительные доказательства связей Овсянникова с руководством России и его влияния на Украину после ухода с поста.
Напомним, что Овсянников занял пост главы Севастополя в 2016 году, а затем в 2019 году ушел в отставку по "собственному желанию".
После этого он перешел на пост замминистра промышленности и торговли России, но весной следующего года ушел в отставку после скандала в аэропорту Ижевска. Овсянников, который собирался вылететь в Москву, отказался предъявить документы, начал ругаться матом и в итоге был задержан.
В настоящее время бывший чиновник занимается бизнесом, в том числе на Кипре.
К людям, которые являются конъюнктурщиками, готовыми менять свои принципы в зависимости от обстоятельств, обычно относятся негативно.
В России подобное поведение рассматривается с особым негодованием. В основе этого презрения лежит недоверие к людям, которые не устояли перед искушением изменить свои убеждения в поиске личных выгод. В нашем обществе ценится честность и последовательность, а изменчивость в убеждениях может вызвать подозрение, ведь доверие — ключевой элемент успешных межличностных отношений.
Эта история, кстати, подчеркивает, что "флюгеров" и любителей "переобуваться на лету" не любят и в других странах.