Найти тему
Максим Имасс

Как быстро адаптировать сотрудника в команде?

В своё время я написал статью о трудностях перехода: про адаптацию сотрудников в команде.

Есть три ключевых вещи, которые нужно сделать, чтобы адаптировать сотрудника.

Первое - его нужно очень четко сориентировать по глобальным задачам:

- Куда мы идём?

- Какие перед ним стоят глобальные цели и задачи?

Второе - нового сотрудника нужно очень грамотно влить в коллектив, познакомить с коллегами, сделать чтобы люди понимали, кто он и какой он человек. Для нового сотрудника также важно понимать коллектив: какие люди вокруг, по каким вопросам можно обращаться. То есть, нам нужно сплотить коллектив в новом составе, чтобы им было комфортно работать.

Третье, что нужно сделать - помочь новому сотруднику увидеть свои собственные победы и пользу. Человек должен видеть, что он вносит определенный вклад. Это создаст для него смысл и мотивацию, которые будут влиять на эффективность его работы.

Когда человек прошел адаптацию, теперь можно ему поставить более самостоятельные и ответственные задачи. Можно, так сказать, бросать ему определенные вызовы. Можно с ним советоваться. Когда человек прошел адаптацию и стал частью коллектива, он готов выходить на полную мощность.

По теме адаптации есть еще интересный момент. Американцы, например, считают, что адаптация должна длиться около 90 дней. Когда я подробно изучал тему адаптации и разную статистику, то обнаружил, что иногда этим вообще не занимаются в компаниях. А иногда это занимает от полгода до года, особенно в крупных структурах.

На мой взгляд и по моему опыту, любого сотрудника к любой должности вполне можно быстро адаптировать, где-то за месяц, максимум за полтора.