Найти тему

Потрясающая природа и отсутствие туристов: зачем ехать в Крым зимой

Фото: Анна Гребенкина
Фото: Анна Гребенкина

Для миллионов россиян отпуск на море идет в неразрывной связке с пляжем, купанием под палящим солнцем и лежанием на шезлонге. А что делать на Черноморском побережье зимой? Да и вообще стоит ли ехать к морю в несезон? Вопрос совсем непраздный, если планируешь потратить на такое путешествие половину годового отпуска и накопленные деньги.

Курорты Краснодарского края в качестве варианта я не рассматривала. Увы, в моей душе к ним слишком мало любви. Крым. Вот куда хотелось отправиться. Однако общее положение дел в стране заставляло сомневаться в правильности выбора. Мысли из серии - «а вдруг что-то случится?», «насколько вообще это безопасно» - фоном крутились в голове. Родственники и друзья, узнав о затее, покачивали головой и сдержанно произносили: «Понятно». А брат и вовсе усомнился в моей адекватности: «Может, лучше на Алтай слетаешь?», - поинтересовался он.

Однако пока волнения терзали душу, руки покупали билеты на поезд и бронировали номер в отеле. И как оказалось, не зря. Зимний Крым оказался просто потрясающим. Ниже оставлю пять самых очевидных причин повторить мой опыт.

1. Богатая и разнообразная природа. В Крыму можно встретить и море, и горы, и поросшие деревьями скалы, и ущелья, и мысы, и водопады, и степи, и сосновые леса. Я отдыхала в южной части полуострова, которая отличается обилием вечнозеленых растений. Маслина, лавр, мирт, самшит, магнолии здесь не сбрасывают листву. Добавьте к картинке еще кипарисы, сосны, кедры – и вы точно забудете, что на календаре зима.

2. Климат. Из-за расположения (Крым омывается Черным и Азовским морем, еще с одной стороны закрыт горами) в равнинной части преобладает мягкий и степной климат, в горах – влажный, а на южном побережье – субтропический. Кстати, это единственное место в России, где субтропики сухие, а не влажные, как в том же Сочи. Благодаря этому в воздухе задерживается большое количество фитонцидов и ионов морской соли, что чрезвычайно полезно для здоровья. По поводу тепла, то температура воздуха здесь даже зимой редко опускается ниже +10 градусов.

3. Историческое и культурное наследие. Этот пункт однозначно достоин отдельного и более подробного раскрытия. Обилие дворцов, старинных городов, пещерных поселений, древних городищ, крепостей, памятников, музеев, дач известных писателей и художников, ботанических садов, парков…. С каждым последующим приездом в Крым можно открывать для себя его новую часть.

4. А теперь перейдем к утилитарно-бытовым моментам. Отсутствие большого числа туристов – громаднейший плюс зимнего отдыха. Вам не придется стоять в очередях для прохода в дворец/парк/музей или волноваться, что не хватит билетов/мест на экскурсию. Да и в целом отсутствие толп людей позволяет в большей степени насладиться отпуском.

Фото: Анна Гребенкина
Фото: Анна Гребенкина

5. Хороший сервис за адекватную цену. Я отдыхала в Ялте в 4-звездночной гостинице. Неделя проживания на двух человек обошлась в 45 тысяч рублей.
В эту сумму входило двухразовое питание по системе шведский стол, трансфер – от вокзала в Симферополе и обратно, услуги прачечной, камера хранения, посещение бассейнов, бань, саун и т.д. Для сравнения – даже в середине апреля тот же пакет услуг обойдется на 25 тысяч дороже. Что будет летом – можете себе представить.

Крым
652,3 тыс интересуются