Найти тему

6 ключей к пожизненному бегу

Конечная цель бегуна - это бег на всю жизнь, а не только какой-то определенных старт или несколько таких. Никто не знает, что будет с телом спустя еще 20 лет, сможет ли он также бегать как и сейчас. Но все мы хотим одного. Все мы хотим двигаться, пока это возможно. Тело в покое будет гнить и ржаветь - простая физика.

Если движение - это жизнь, то бег это лосьон, который поддерживает тело в форме и функциональности.

Или как сказал один доктор (Кен Купер): «Мы не прекращаем заниматься спортом, потому что стареем. Мы стареем, потому что перестаем заниматься спортом».

Фитнес-возраст в часах не обманывает😁 От того в какой вы форме (чем сильнее, быстрее, тем лучше), тем меньше ваш фитнес-возраст от паспортного.

Отличный способ смотивировать себя на спорт на всю жизнь - бегать ежегодно одну и ту же гонку (как минимум). Календарь надежен и последователен, а ваш старт представляет собой простое событие с галочкой. Ты либо сделал это, либо нет.

Вот 6 ключевых стратегий как этого достичь. Вам не нужно бегать по 140 км каждую неделю или проводить по 5 часов в тренажерном зале. Приведенные стратегии просты, но при этом довольно рабочие.

#1. Мантра

Не нужно зацикливаться на имт, чсс, каденсе, пороговом темпе или мпк. Это всего лишь цифры. Для поддержания постоянного активного образа жизни нужно быть к этому готовым на 10% физически и на 90% умственно.

Возможно вам не хватает своей мантры для мотивации. Её можно найти в книгах или фильмах.

  • Попроси меня бежать я буду бороться с невозможным. Шекспир.
  • Боль неизбежна. Страдание личный выбор каждого. Мураками
  • Каждый забег это новое приключение. Каждая миля - это подарок. (см. автор).

Мантра будет твоей поддержкой в моменты, когда тебе будет трудно.

#2. Найдите тренера или партнера для пробежек

Беговые друзья не только разделяют твою страсть к бегу, но и могут тебя понять, как никто другой. Когда вы договоритесь встретиться на длительный бег в 6 утра, вы будете точно знать, что вас ждут в назначенное время, в назначенном месте. Это также и ответственность. При этом вам необязательно бегать каждый день вместе. 80% можно бегать и в одиночку. Но остальные 20% оставлять для друзей.

#3. Кросс-тренировки это необходимость.

Просто бегать - это, конечно, хорошо. Но любая статистика гласит, что нужно делать хотя бы 20-30 минутные силовые работы. Это поможет избавиться от нежелательных болей в спине, коленях и стопах. Это не делает вас ненастоящим бегуном, это помогает бегать и дальше всю жизнь.

#4. Прислушивайтесь к своему телу

Если посмотреть правде в глаза: бегуны получают травмы. На самом деле они их получают снова и снова. Однако не каждого это остановит. И для этого есть хорошее объяснение.

Большинство травм при беге - болезненность мягких тканей. Вы не ломаете бедренную кость и не нуждаетесь в операции по вращательной манжете плеча. Вместо этого может болеть лодыжка или коленный сустав.

Если вы прислушиваетесь к своему организму, то это позволит избежать более серьезной и продолжительной травмы.

Что можно сделать?

  • Отдохнуть несколько дней и не бегать.
  • Попробуйте холод или тепло местно.
  • Лечение лек. средствами не рекомендую, но тоже будет как вариант.
  • Хорошее питание с достаточным потреблением белков и сложных углеводов.
  • После нескольких дней отдыха можно прогуляться 3-4 км или провести легкую поддерживающую тренировку без ударной нагрузки. (Бассейн, велосипед).
  • Если все идёт хорошо, то можно возвращаться к легким беговым тренировкам. Но не стоит делать те, что когда-то спровоцировали травму (те, что были до того, как это случилось).
  • Бегайте на меньшее расстояние и меньшую длительность. Увеличиваете дистанцию тогда, когда будете уверены в себе.

Чаще всего бегуны обвиняют свою обувь, иногда холмистый тренировочный маршрут, который они недавно пробежали. Настоящая проблема же в том, чтобы пропускаем звоночки организма. Не будьте глухими.

#5. Остерегайтесь опасных десятилетий.

По статистике - большинство людей набирают вес и теряют физическую форму в возрасте 30,40 и 50 лет. Исследования показали, что-что приводит к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. В результате этого люди не могут наслаждаться лучшими годами в жизни (пенсией в последствии).

Лишние килограммы снижают вашу мпк-форму, из-за чего каждый километр становится сложнее преодолевать. Хуже того, килограммы дают лишнюю нагрузку на суставы и их опорные структуры.

Средний возраст - самое загруженное время жизни. Карьера, дети, семья и еще куча других дел, которые достойны вашего внимания на постоянной основе. Неудивительно, что поддержание физической формы и питание уходят на второй план. А то и на третий.

Как однажды сказал марафонец и геронтолог Уолтер Борц, док: "Никогда не поздно начать тренироваться, и всегда слишком рано останавливаться".

#6. Подготовьте план возвращения к бегу, он вам понадобится

Жизненный бег и фитнес не для того, чтобы один раз сделать и забыть. Вы не кладете кроссовки в темный шкаф и пьете шампанское с тостом.

Вместо этого вы всегда начинаете все сначала. Независимо от того, насколько хорошо вы применяете в жизни предыдущие пункты, жизнь случается. И когда это произойдет, вы должны быть готовы начать все сначала.

Первые дни и первые километры часто являются проблемой спустя время. Но потом дорога становится гладкой, ты снова находишь свой ритм.

Вы почувствуете себя лучше, здоровее, счастливее. Ваше здоровье улучшится и вы будете себя чувствовать более оптимистично во всём. Чего еще надо?

Источники:

  1. wr. Amby Burfoot. Статья этого бегуна с моей редакцией и вставками. Чемпион Бостонского марафона в 1968году. Неоф. Мировой Рекорд по сериям гонок подряд - 61 забег.
  2. Antonio-Villa, N. E., Fernández-Chirino, L., Vargas-Vázquez, A., Fermín-Martínez, C. A., Aguilar-Salinas, C. A., & Bello-Chavolla, O. Y. (2021). Журнал клинической эндокринологии и метаболизма
Эмби 2018 год. Бостонский Марафон
Эмби 2018 год. Бостонский Марафон