Помните недавнюю новость о том, что самолет делегации по глобальному потеплению, который должен был отправиться на климатический саммит в Дубай, замерз в Мюнхене из-за мощного снегопада? Так вот у многих людей в голове не укладывается мысль об опасности глобального потепления, когда за окном валит снег и кружит метель, а минусовая температура этой зимой бьет все рекорды.
Что же происходит с планетой?
Насколько велико наше влияние на климат? Стоит ли бить тревогу? Как и почему менялся климат в прошлом и чего нам ждать в будущем? Эти вопросы я задал Рамизу Алиеву — ученому, популяризатору науки, автору книги «Что случилось с климатом», ставшей победителем премии «Просветитель»-2023 в номинации «Естественные и точные науки». Делюсь с вами фрагментом передачи «Спроси Непряхина, как» на Серебряном дожде.
Кто прав: тот, кто верит, или тот, кто не верит в глобальное потепление?
«Своим студентам на лекциях я иногда показываю одну юмористическую картинку, на которой изображены абсолютно одинаковые ископаемые отпечатки двух динозавров. Слева динозавр, который верил в астероиды, а справа, который не верил. Выглядят они одинаково… после массового вымирания. Конечно, погодные флуктуации очень большие: сегодня в Москве намело снега, поэтому вы не верите в глобальное потепление, а летом будет 10 дней стоять 35-градусная жара, и тогда вы ужаснетесь», — рассказывает Рамиз Алиев.
По его мнению, мир действительно меняется. Люди в возрасте замечают это на своем опыте. Например, раньше в Москве зачастую уже в октябре ложился снег. Сейчас же осень стала существенно длиннее и теплее (причем во многих регионах). Но это наши субъективные наблюдения. А есть много объективных показателей, говорящих о том, что за последние 100 лет произошло довольно заметное потепление. «Для меня наиболее убедительным доказательством служат фотографии ледников, снятых 70-100 лет назад, и новые фотографии тех же ледников, снятых недавно с того же ракурса. В подавляющем большинстве случаев видно, как сильно они сократились. Причем это не связано с определенной локацией: это происходит и на Аляске, и в Альпах, и на Килиманджаро».
Как сильно изменились показания температуры?
Если смотреть просто по показаниям температуры, то она в среднем увеличилась на 1 градус. Хотя сразу же возникает много вопросов: где и как ее измеряли, как усредняли данные, с чем сравнивали? И вообще 1 градус — это разве много? Рамиз рассказал, что существует некий полуофициальный стандарт: обычно усредняют по периодам примерно по 30 лет, за время жизни одного поколения. Много это или мало? «Я бы не сказал, что это много. Но ведь идея в том, что эти изменения могут отличаться в разных уголках планеты. Скажем, в Арктике это может быть уже 4 градуса, то есть потепление происходит быстрее. Плюс ко всему, потепление — не единственный фактор, меняется еще и уровень океана и пр. И сейчас нас больше пугает не то, что уже случилось, а то, что еще впереди».
Окажет ли перемена климата влияние на нас?
Стоит ли переживать?
Спойлер — да 🥺 Включайте полную версию интервью на сайте «Серебряного дождя».