“Стоп. Ты - из Баварии?” - сказал спустя минут 5 после начала первой беседы-знакомства на английском мой тезка, в самом начале магистратуры в Нидерландах. “Не скроешься, не спрячешься…”(с). Правда всегда вылезет наружу. Шпиона разоблачили, но как точно! Указав даже конкретную землю в Германии:) Будучи немецким студентом в соседней Голландии (в Университете Эразм Роттердамского) - ты всегда в центре внимания. Как известно, отношения между соседями всегда самые сложные: здесь и долголетняя дружба, и поводы для ссор “в коммуналке”. Немцы и Голландцы друг друга знают хорошо. Но отношения не лишены взаимной иронии и предубеждений:)
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Как-то раз я уже рассказывал о своем звездном профессоре, которого вначале я добивался, как приступом берут девичье сердце пылающие любовью юношы (“что этот ретроград из 19-го века несет?” - скажет мой ровесник. Ну и пусть - пусть, хоть улыбнется, мой день будет прожит не зря!).
Потом же он сам гонялся за мной, редактирующем его новейший опус для выхода в свет в издательстве Pearson - т.е. “на Небесах” в его системе координат. Кроме основной работы, этот энергичный “парень” (как мы говорили на американский лад - нонсенс в чопорной Германии по отношению к Господину Профессору X) был востребованным консультантом для крупного бизнеса, а еще заядлым и успешным коллекционером предметов искусства. Была в его коллекции, к слову сказать, и Царская ассигнация времен Российской Империи.
Чужие деньги считать нехорошо, но лишь для представления - его ежемесячный доход, должно быть, составлял несколько десятков тысяч евро (несколько миллионов рублей). Бедным его назвать было нельзя - да и внешне он был не красавцем, но ярой наружности, ухоженный, подтянутый, всегда хорошо, стильно и дорого одетый. При этом, как будто из знака протеста против повального консьюмеризма, без зазрения совести пользовался моделью яблофона 4-х летней давности. Старше, чем у кого бы то ни было из его ассистентом и даже студентов. С некоторыми из которых, он даже перешел на обращение по имени (т.е. глубоко “на ты” в пересчете на русский). Дистанцию он предпочитал держать, впечатляя аудиторию силой своего ехидного интеллекта и неожиданными, порой парадоксальными примерами, вопросами и заданиями.
Вообще же, демократичность - в пику соседнему миру немецкоговорящих стран, в частности - в Роттердаме подчеркивало многое. В частности, даже архитектура кампуса, где места отдыха для учащих и учащихся были общими, а также “Святая Святых” европейского университета - столовая. Как правило, университет приличный может предъявить не одну “едальню” на основном кампус или в главном здании, но та самая, главная Столовая - всегда много что говорит об отношении к студентам со стороны ВУЗа. да и о способности ВУЗа смотреть на себя без спеси и с оглядкой на бюджет. Если столовая пафосная - ждать вам неравенства в университетском обществе, снобизма и культуры “красивой жизни”: концерты, гостевые лекции звезд, пафосные вечеринки и прочая лухури.
Если же, столовая напротив оформлена просто и лаконично - необходимо посмотреть на “обилие содержания” (разнообразие и широта меню) при “скудости внешних форм”. Речь может идти как о “тугом поясе” в университете (необязательно вынужденном: это может быть просто местной традицией) или о желании всех приземлить, и - по возможности - внешне уровнять. Именно так и обстояло дело в Роттердаме. Конструктивистски - эко-минималистичный дизайн двухуровневой, просторной столовой предлагал профессорам не чураться общества студентов, выбирая из огромного количества ежедневно менявшихся “блюд”. Точнее будет сказать, “позиций” в меню. При всем уважении к Голландцам (да простит меня старший коллега по Дзену, Махил), их кухня даже не самой то сложной немецкой, на мой взгляд, уступает во всем, кроме свеже выловленной рыбы:)
Салаты овощные такие и эдакие, простая, анти-итальянская паста, извечные “крокеты” и обилие сэндвичей. Нередко именно из их числа назначалось и блюдо дня:) Так и в тот день, что остался у меня в памяти. Звездный профессор, чуть позже меня, вошел в столовую. Наметанным взглядов он выбрал самое дорогое блюдо, положил его себе на поднос и понес на кассу. К несчастью, я уже знал этот “Царский Обед” как свои 5 пальцев:
пшеничный багет в полную длину, разрезанный продольно и наполненный тонкими ломтиками индейки золотого копчения, листьями зеленого салата, кусочками помидора из местных теплиц (тех самых, что еще недавно зачем-то закупали и Российские супермаркеты - у которых под боком есть Азербайджан и Узбекистан с их плодами-бомбами!), нашинкованным вареным яйцом и извечными для Нидерландов майонезом и твердым сыром. Лишь последний из этих ингредиентов можно было смело отнести к “премиуму”, ведь даже самые посредственные твердые голландские сыры бесспорно относятся к лучшем в мире - знатоки меня поймут.
“Пальчики оближешь!” - советовала мне в начале учебного года это блюдо продавец с восторженной улыбкой до ушей. “Бутерброд из того, что завалялось в холодильнике” - приговорила русская девушка. Профессор же с аппетитом подкрепился и пошел дальше - делать Большую Науку. Если бы он знал, что вместо своего “блюда 5*” в России его легко бы ждали жюльен, говяжий борщ со сметаной и второе на выбор… Забыл: и компот!
_______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока только на ваши донаты -
НА РУССКИЙ ОБЕД🙏🏻
Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.