Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Скрытые знаки невротической непунктуальности

Является ли понятие «время» субъективной категорией?

Для одних - это точная мера, к которой следует приспособиться. А для других - некий фрустрирующий предел, который только раздражает.

За отсутствием пунктуальности иногда кроется замаскированное сообщение.

Незащищенность. Страх столкновения с незнакомой (или, наоборот, знакомой) ситуацией останавливает.

Опоздание - это способ сделать бессознательное сопротивление видимым. Человек вступает в схватку социумом, хочет что-то сказать или даже доказать.

В детстве мальчика Петю привозили в школу очень рано, даже до открытия. Так как родителям это было удобно. И он какое-то время стоял и ждал у закрытой двери здания. Возможно, теперь его непунктуальность является скрытым (даже для него самого) протестом против такой зависимой унизительной ситуации. Это манифестация своей нынешней независимости от родителей и доказательство самостоятельности.

Неуважение. Некоторые люди заставляют других ждать и попусту тратят их время. На самом деле, непунктуальность выдает с головой все «надежно» скрытые недостатки. Чем значительнее опоздание, тем выше бессознательное стремление обидеть, оскорбить, наказать.

Петю всегда привозили раньше всех, он стоял там в темноте совсем один, ожидая открытия. А одноклассники приходили, когда школа была доступна и в ней горел свет. Возможно, он завидовал им и хотел такого же трепетного уважения к себе.

Превосходство. Если человек постоянно опаздывает, то таким способом он показывает собственное превосходство, обесценивая отношение к другому. Встреча в самом разгаре, а его все нет! Ему перезванивают, и он сонно ответит: «Уже в пути», а сам в это время только вскакивает с кровати. Никто и ничто не в силах заставить его действовать иначе.

Иногда хроническое опоздание подразумевает невысказанное желание поставить другого в состояние уязвимости. Непунктуальность используется как механизм контроля.

Наш Петя вырос. И теперь он сам решает, когда ему приезжать. Пусть ждут. Его значимость стала выше, чем когда он был ребёнком.

Отсутствие адаптации к социальному времени – сложная проблема. Она доставляет дискомфорт не только окружающим (что естественно), но уже и самому Пете.

А как Вы относитесь к непунктуальности и опозданиям?

Невротическая игра как «удобная» схема жизни

Преодолевая стереотипы: новый путь к позитивной трансформации жизни

Если Вы находитесь в подобной ситуации, сомневаетесь в себе, обращайтесь за ОНЛАЙН помощью, записывайтесь на консультацию.

Автор: Надежда Супрун
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru